На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске установили причину смерти 18-летней девушки

По результатам лабораторного исследования, предполагаемый диагноз врачей «менингококковый менингит» у погибшей девушки не подтвердился, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Дауренбек Бейсембаев, девушка скончалась от бактериального менингита, не представляющего опасности для окружающих людей в отличие от менингококкового.

— В центральную больницу Айыртауского района поступила студентка колледжа Кокшетау. Девочка болела неделю, в последние три дня у неё резко ухудшилось состояние. На седьмые сутки она обратилась в центральную районную больницу с жалобами на головную боль, сыпь. Была вызвана санавивция, пациентку доставили с предварительным диагнозом «менингококковый менингит». Специалисты санавиации все необходимые мероприятия провели, но, к сожалению, безуспешно, девушка скончалась. Все контактные были обследованы медработниками и диагноз «менингококковая инфекция» у них, как и у скончавшейся студентки, не подтвердился, — рассказывает Дауренбек Бейсембаев.

По его словам, на фоне имеющегося заболевания у девушки произошло осложнение, что послужило причиной возникновения   бактериального менингита.

— У менингита этих двух форм клиника, в принципе, одинакова – кашель, повышение температуры и насморк. «Менингококковый менингит» опасен тем, что происходит заражение окружающих людей и идёт быстрое его распространение, что приводит к летальному исходу. А бактериологический менингит может быть осложнением любого другого заболевания, но это бывает крайне редко, — отмечает Д. Бейсембаев.

Другими словами, у погибшей девушки была обыкновенная вирусная инфекция. Д. Бейсембаев говорит, несмотря на то, что она ранее дважды обращалась к медикам за помощью, диагноз ей был поставлен верный – ангина, вирусная инфекция. Однако в тот момент, когда девушка вновь почувствовала недомогание,  к медикам она обратилась поздно, из-за чего и произошла трагедия. Поэтому врачи призывают североказахстанцев не заниматься самолечением и своевременно обращаться к медикам за помощью.

Напомним, 26 сентября этого года в Северо-Казахстанской области скончалась 18-летняя студентка, которой врачи поставили «неподтверждённую форму менингококковой инфекции». Как рассказал утром в понедельник руководитель управления здравоохранения СКО Тимур Султангазиев, девушка поступила с жалобами на небольшую температуру, кашель и боль в горле 10 сентября. Получив необходимое лечение, студентка почувствовала себя лучше. За две недели она успела съездить на учёбу в Кокшетау и вернуться обратно в родное село Кирилловка. Но ночью 26 сентября девушка резко почувствовала себя плохо: тошнота, рвота, боли в животе.

— Утром она обратилась во врачебную амбулаторию села, откуда была госпитализирована в центральную районную больницу. Поступила около 12 часов дня. С учётом симптомов ей предварительно был поставлен диагноз «катаральная ангина». Ближе к пяти часам вечера у неё началось путаное сознание, на теле появилась сыпь. Для обеспечения жизнедеятельности её реанимировали. Тогда ей поставили диагноз «менингококковая инфекция, менингит, минингикоккция, инфекционный классический шок, крайне тяжелое течение». Ближе к 9 часам девушка скончалась», — рассказал он.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/v-petropavlovske-mediki-zapodozrili-meningit-u-muzhchiny/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *