На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске презентовали проект мусоросортировочного комплекса

С 2017 года власти Петропавловска ищут инвестора, который построил бы комплекс по сортировке, а ещё лучше сразу с переработкой мусора. Проект уже подготовили. Расписали всё до мелочей: что построить, где и даже какого цвета. Однако мецената найти не могут. Основные надежды возлагают на местное предприятие ТОО «Радуга», которое уже несколько лет занимается переработкой и изготовлением изделий из вторсырья, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Руководство предприятия «Радуга» не спешит подавать заявку на участие в конкурсе. В принципе, как и остальные потенциальные участники. Конкурс объявили во всех инстанциях, которые связаны с ТБО. Желающих вести борьбу с горами мусора, которые складывать на старом полигоне через несколько лет будет негде, пока нет.
Проект строительства и эксплуатации мусоросортировочного комплекса в Петропавловске 10 августа представили на городском общественном совете.
Его стоимость составляет 1 млрд 87 млн тенге. Эти деньги инвестор должен потратить на строительство цеха, административно-бытового здания, складов и подведение коммуникаций. Оборудование для сортировки и первичной переработки рассчитают по отдельной смете.
Новый комплекс позволит обрабатывать 70 тысяч тонн мусора в год. Сейчас годовой объём отходов, складируемых на старом полигоне неподалёку от села Шаховское составляет 50 тысяч тонн. Новый комплекс хотят построить рядом. Здесь будут принимать и сортировать мусор со всего города. То, что можно отправить на переработку, складировать отдельно, а остальное — брикетировать под давлением и «хоронить» на полигоне. Это позволит экономить ресурсы в 5 раз.

Главным инвестором на это «дело» в местном акимате видят ТОО «Радуга». У компании за плечами неплохой опыт работы в переработке ТБО. С ней вели переговоры. Однако товарищество не спешит участвовать в конкурсе.

— Проект экологического кодекса РК находится на обсуждении по части изменения тарифов поддержки предпринимателей, осуществляющих сбор, сортировку и переработку ТБО. Думаю, что до конца 2020 года кодекс будет принят в Парламенте, — рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области Бейбут Исманов. – Правительство уделяет большое внимание улучшению экологической ситуации в стране, ликвидации стихийных свалок и переработке мусора. Субсидии будут направлены на переработку ТБО.

Пока инвесторы ждут субсидии, члены общественного совета не на шутку заинтересовались глобальным «мусорным» проектом в Петропавловске.
Больше всего их беспокоит дальнейшая переработка отсортированного мусора и вопрос повышения тарифа.

— Непонятно, будет ли переработка? – задался вопросом член общественного совета Павел Афанасьев. – Завод мусор отсортирует, куда его дальше девать? Логично, чтобы сортировка сразу переходила в переработку на своей базе. А надеяться на то, что «Радуга» купит пластмассу и резину – они не купят, или как монополисты цены завысят закупочные.

Бейбут Исманов заверил, что сортировка это только первый этап существования предприятия. В последующем будет и переработка. К тому же он уверен, что с реализацией вторсырья проблем не будет. Его приём налажен по Казахстану.
О росте тарифа, по словам Исманова, с вводом комплекса в строй также переживать не стоит. По его мнению, частично затраты инвестора компенсирует реализация вторсырья. Остальное сможет покрыть и действующий тариф.

Общественники не столь оптимистичны, как чиновник. Павел Афанасьев упомянул, что перевозчики давно поднимают вопрос повышения тарифа на вывоз ТБО.

— Появляется лишняя структура в цепочке, она должна себя окупать. Инвестор должен как-то вернуть вложенный миллиард. Как идею мы одобряем проект, но неизвестно в какие цифры это выльется, – пояснил Павел Афанасьев.

Вдобавок к этому один из разработчиков проекта комплекса пояснил, что из всего объёма ТБО, привозимого на полигон, только 20% можно переработать. Однако он уверен, что «Радуге» интересен этот проект.

— «Радуга» перерабатывает почти все полимеры, поэтому, если будет инвестором, будет поставлять себе сырьё с комплекса. Остальное вторсырьё, которое собирают в сетчатых контейнерах по городу, сортируют и отправляют на заводы по Казахстану. Компания заинтересована в сырье. Естественно, будут оставаться «хвосты». Их будут уплотнять и размещать на полигоне. Это даст более цивилизованное захоронение, — рассказал разработчик проекта.

Члены общественного совета приняли проект строительства комплекса. Пока неизвестно кто, когда и за чей счёт будет реализовывать это эко-детище в рамках государственно-частного партнёрства с неизвестными долями участия инвестора и государства.

2 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Быстрее ищите, милостивые! Захлебнёмся ж ведь!!!

  • Алия

    несколько лет назад местный предприниматель строил мусоросортировку на старом полигоне. Его выжили и переработка накрылась медным тазом. Какой идиот после этого станет вкладываться в мусоропереработку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *