В Петропавловске свалка выросла до размеров большого посёлка


Общественники Руслан Асаубаев и Жансерик Куанышев разработали экологический проект «Полигоны, экологический кодекс и общество». Они провели экологическое расследование с помощью современных технологий. Обнаружили, что около Петропавловска полигоны бытовых отходов разместились на площади 141 га. На этой земле, с расчётом 10 соток на одну семью, можно было построить посёлок из 1400 дворов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Общественников беспокоит вопрос экологии. Руслан Асаубаев и Жансерик Куанышев уверены, что пришло время думать не только о комфорте города, но и о его экологии.
В окрестностях Петропавловска действуют два полигона бытовых отходов. Они расположены неподалёку от села Шаховское Кызылжарского района. Один из них ТОО «Қызылжар Тазалық» принимает мусор с 1996 года. На сегодня свалка заполнена на 77,2%. По плану её должны закрыть в 2024 году.

В 2007 году ТОО «Дорожник» открыло второй полигон в нескольких сотнях метров от предыдущего. Объём накопленных отходов составляет почти 53%.

С 2002 года площадь полигона «Қызылжар Тазалық» увеличилась на 329%. Население города растёт за счёт миграции из сёл. В 2014 году в областном центре проживало 207 тысяч человек. Сейчас число жителей составляет 219 тысяч. В связи с этим увеличивается и количество отходов.

Разработчики проекта считают, что экология города заслуживает не меньшего внимания, чем борьба за комфорт, эти понятия неразделимы.

— Урбанистика и комфортная среда становятся популярными терминами, — говорят общественники. – Однако узкие дороги, отсутствие велосипедных дорожек не могут сравниться с экологической культурой населения. Социальные сети пестрят возмущениями о стихийных свалках, переполненных контейнерах, загрязнённых берегах озёр и рек.

Рост петропавловских свалок в геометрической прогрессии не заботит ни жителей (за исключением небольшого числа экологистов, которые сортируют мусор, сдают его в пункты приёма вторсырья), ни местные власти. Причём последние и вовсе бездействуют.
Полигоны наполняются, возгораются, загрязняют среду, а выход до сих пор не найдет, кроме придуманного инвестора в лице компании «Радуга», которая якобы построит мусоросортировочный комплекс. Однако инвестор не спешит браться за проект, стоимость которого составляет более 1 млрд тенге. Других претендентов нет. Свалка необратимо растёт, и с этим нужно что-то делать.

За сутки из контейнеров в городе на мусорки вывозят 120 тонн отходов, в год – почти 44 тысячи тонн. С 2019 года экологическое законодательство запретило принимать пластмассу, пластик, полиэтилен, макулатуру, картон, бумагу, стеклобой. Однако полигоны продолжают принимать мусор без разбора. Причина проста: отсутствие сортировочных линий и средств на их покупку.

 

Помимо этого, на свалках не соблюдают технологию складирования отходов. ТОО «Қызылжар Тазалық» уверяет, что не хватает средств на покупку техники для разработки карьера, изоляционных материалов для правильного захоронения отходов. По санитарным нормам уплотнённый слой мусора нужно изолировать двумя метрами грунта. В летний период процедуру нужно проводить ежесуточно. При температуре ниже 5 градусов, не позднее трёх суток после складирования.

На местных полигонах эти процедуры не соблюдают, что приводит к самовозгоранию мусора. В 2018 году на свалке произошёл пожар площадью более 30 тысяч квадратных метров. Огромные тучи вредных веществ обрушились на город.

В Петропавловке 7 подрядчиков вывозят мусор из жилого сектора. Ни один из них не занимается сортировкой. Ссылаются на отсутствие средств. Мол, и так работают в минус.

— Города тонут в собственном мусоре, люди дышат диоксином. По своей токсичности этот яд превышает боевые отравляющие вещества зарин и зоман в 1000 раз. Смертельная доза для человека — нанограмм на килограмм веса, — пишут в своём эко-проекте Руслан Асаубаев и Жансерик Куанышев. – Яды почти не выводятся из организма, накапливаются в нём. Разлагаются десятилетиями. Передаются по пищевой цепочке: от отравленной почвы в реку, оттуда в водоросли, через них к рыбе, а затем к потребителю.

3 комментариев

  • Алия

    Был же не так давно мусоросортировочный комплекс на старой свалке-его быстро власти прикрыли, видимо владельцы не занесли мзду. Шарапаева уже не придавишь так просто, личность известная. Но вот разговоры о его инвестициях в мусоропереработку уже не один год слышу.

  • Дмитрий Серков

    Для абсолютного большинства поглощённых сулящим «перспективы» «динамичным ритмом жизни» обывателей ХХI века — не царское дело не то что мало-мальски рассортировать отходы перед тем, как выбросить, но подчас даже донести не смешанные с пищевыми отбросами пригодные к утилизации материалы до стоящей на пару шагов дальше обычного контейнера специальной корзины. Ни на какой высокий уровень культуры и сознательности рассчитывать не приходится — они с успехом замещены культом безудержного потребления, приверженность народных масс которому поощряет коммерческие корпорации бесконечно наращивать масштабы и объёмы производства всякой всячины, львиная доля коей не имеет отношения к насущным нуждам. Проще говоря, никчёмных, в основном одноразовых излишеств ради ощущения «я могу себе это позволить (если есть деньги)». Неудивительно, что вся планета превращена в один сплошной полигон ТБО, а любые конструктивные решения — «нерентабельны».
    То же самое (да простят меня верующие люди) — традиционные кладбища. Невообразимое количество отнюдь не экологичных материалов до того, как рано или поздно пойти под бульдозер, занимает огромные площади, разрушаясь и тем самым отравляя окружающую среду; хотя уже давно разработаны (только, по понятным причинам, нигде не получили развития) самые благоприятные во всех отношениях методы утилизации тел усопших — ресомация и промессия (растворение в веществе на основе водорода), получаемый в результате которых прах — превосходное удобрение для выращивания красивых, полезных, ЖИВЫХ садов. Живое дерево, радующее зеленью и благотворно влияющее на атмосферу, и мёртвый, чаще всего искусственный (а значит, начинённый токсичными синтетическими смолами) камень — есть разница? Ржавеющий металл, крошащийся и разносимый ветром пластик, тонны «поминального» мусора — это уважение к памяти почивших? Что до живых, то пафосные сентенции о том, «что оставим нашим детям», на деле сводятся к снабжению этих детей максимальным набором побрякушек, чтоб «не хуже, чем у других». Ну и о себе, конечно, не забываем.

    Какие «грядущие поколения», самим бы доскрипеть оставшееся время хоть как-то по-человечески, но нет, бабло и понты всему голова. Эко-активистам, тем не менее, всяческих успехов.

  • Aleksandr Shalamov

    Сделайте цены на вторсырьё нормальные и население само пересортирует. Всё будет сдаваться раздельно и ни какой сортировочный комплекс не нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ