На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске судят парня за жестокое убийство женщины и ребенка

На скамье подсудимых Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области оказался 25-летний уроженец села Покровка Мамлютского района Игорь Дементьев. Молодому человеку грозит от 15 до 20 лет тюрьмы либо пожизненное лишение свободы, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По материалам уголовного дела, 6 августа 2019 года в доме убитой безработный подсудимый с вечера и до глубокой ночи курил наркотики и выпивал. В час ночи 7 августа парень поругался с сожительницей на глазах её трехлетней дочки. Будучи в наркотическом и алкогольном опьянении, он накинулся на домочадцев. Сначала принялся избивать деревянным поленом женщину, после того, как она упала, переключился на ребенка. Когда девочка потеряла сознание, мужчина схватился за кухонный нож и стал наносить своим жертвам многочисленные удары в голову,  по телу, изранил верхние и нижние конечности. У обеих выбил поленом зубы, потерпевшие от полученных травм и ранений скончались на месте. Убедившись, что они мертвы, Дементьев прикрыл тела дровами и отправился спать.

Утром 7 августа он вытащил из мочек погибших по паре сережек, взял банковскую карту хозяйки дома, где было 16 тысяч тенге, и отправился в Петропавловск.

Позже следствие установило, что вместе со своими знакомыми он заложил одну пару сережек в ломбард, снял все деньги с карты. В зале суда свидетель подробно рассказал, как провел весь день подсудимый, как они нашли закладку наркотической соли на центральном рынке и сняли квартиру, где вновь  закурили. Позже, взяв ключи у ещё одного знакомого, они отправились на другую квартиру, где внезапно свидетелю-диабетику стало плохо после употребления наркотиков и он поспешил домой на такси, куда потом вызвал скорую помощь.

Родной брат погибшей Амангельды Дюсекин — военнослужащий. О смерти сестры узнал в дороге, возвращаясь с семейного отдыха. Трагическую новость ему сообщил коллега погибшей женщины. В тот же день он выехал из Восточно-Казахстанской области в Мамлютку.

В суде Амангельды Дюсекин рассказал, что его сестра дважды вдова. Первый супруг повесился, а второй муж попал под поезд в октябре прошлого года. Женщина трудилась ветеринаром, старшая дочь училась в интернате для одарённых детей, младшая ходила в местный садик. Он говорит, что сотрудники и сельчане, которым доводилось общаться с женщиной по работе, очень хорошо и тепло о ней отзываются. По характеру  Айна  была целеустремлённой, всегда старалась добиваться поставленной цели, при жизни была весёлая. Про Дементьева сестра ему никогда ничего не рассказывала. Он предполагает, что сожителя она скрывала от родных из-за большой разницы в возрасте, она была старше его на 15 лет. Подсудимый 1994 года рождения, а она —  1979-го.

Потерпевший рассказал в суде, что со слов старшей дочери погибшей Карины, подсудимый приходил к ним пьяный и ломился в дверь, но они не открывали. Тогда, разбив окно, он пытался проникнуть в дом с ножом, однако Айна успела вовремя вызвать участкового инспектора. Полицейские приехали вовремя и поймали Дементьева, оттащили от окна, скрутили и забрали у него нож.

— Девочка рассказывала, что он дважды избивал маму. Один раз побил вблизи Покровки, угрожал, если Айна обратится в полицию, то он перережет всю её семью. Сестра никого не боялась никогда, боевой всегда была, а тут испугалась за детей и не обратилась ни к кому за помощью. С Кариной он пытался найти общий язык, но девочка не шла на контакт, а с Аминой они сдружились, малая без отца ведь осталась, тянулась к нему, он с садика её забирал. И тут взял и зверски убил их. Я понимаю, между сестрой у них что-то может и произошло, но девочка ведь не причем, — сказал на суде Амангельды Дюсекин.

Он попросил для подсудимого высшую меру наказания. На вопрос адвоката Дементьева, как часто пила алкоголь погибшая, потерпевший ответил, что пьяницей она не была.

— Я по Мамлютке ходил, там меня многие знают, когда я там служил, ни один мне не сказал, что она выпивала. Зашёл в дом, дрова заготовлены, уголь сложен, в сарае 4 коровы и 3 бычка. Сама сарай построила, огород посажен, картошка, овощи! В доме всё прибрано, всё есть, дети обутые и одетые, они никогда не голодали. Никто отрицательное про мою сестру ничего не сказал мне, а наоборот все сочувствуют. Если бы она была пьяницей, мы знали об этом, но разве у таких людей бывает всё в порядке дома? Никто никому не давал права отнимать жизнь, при любом раскладе, — отметил Амангельды Дюсекин.

Он также сказал, что отец подсудимого его бывший коллега и хороший человек, в своё время он находился в подчинении у потерпевшего. Мать также уважают в городе, она работает учительницей в школе.

— Его родители приезжали ко мне, просили прощение не за него, а за себя, что воспитали такого ирода. Живи долго и счастливо, — сказал потерпевший обращаясь к Дементьеву.

Потерпевшие попросили взыскать с подсудимого 50 миллионов тенге морального вреда. Дементьев в зале суда гражданский иск признал в неполном объёме, от заключения процессуального соглашения отказался и попросил суд удалить журналистов из зала во время его допроса.

За убийство женщины и девочки обвиняемому грозит от 15 до 20 лет тюрьмы либо пожизненное лишение свободы. А за кражу сережек и денег законом  предусмотрено наказание  в виде  до 1200 часов исправительных работ, штраф в размере 3000 МРП, либо до 5 лет тюрьмы.

В пятницу 8 ноября погибшей женщине исполнилось бы 40 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *