На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске строительство высотки по госпрограмме угрожает жизни горожан

Жительница микрорайона Жас Оркен Елена Семидоцких боится жить в собственном доме из-за недавно начавшегося строительства 18-этажки. Возле её дома развернулась стройка, а площадка не огорожена должным образом. А недавно в этом месте накренился экскаватор, и лишь чудом дом Елены устоял, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

После этого инцидента девушка решила привлечь к своей проблеме внимание членов общественного совета Петропавловска.

— Стройка со стороны моего дома не огорожена. Когда я спросила у строителей, почему нет забора, они мне ответили, что его просто негде ставить. Работавший там экскаватор сильно накренился. Еще бы сантиметров 20, и половины моего дома не стало бы. На этот раз нам повезло, но что будет дальше, — едва сдерживая слёзы, говорит Елена. — Я не знаю, что в этой ситуации делать, нас по сносу никто не предупреждал, никто не приходил, в этом доме мы уже 10 лет живём.

В 2016 году семье приносили уведомление об изъятии земли для строительства. Тогда Елена собрала все необходимые документы и пришла в акимат Петропавловска, но там ей заявили, что в бюджете на компенсацию за снос её коттеджа денег нет.

— Что дальше будет с нашими домами? Специалисты мне объяснили, что сваи вбивать должны были на расстоянии как минимум 25 метров от моего дома, но там и 10 метров не будет. А в разговоре с директором строительной компании я узнала, что по их проекту наши дома там и не стоят вовсе. Но мы ведь там живём сейчас! Я не хочу жить в собственном доме и чего-то боятся, — говорит девушка.

После произошедшего инцидента с экскаватором на стройке побывал председатель городского филиала партии Nur Otan и член общественного совета Петропавловска Кенес Мукушев. Он объяснил общественникам, что к его приезду технику поставили на место с помощью крана. Он подтвердил слова Елены, что высотку в рамках государственной программы «7-20-25» возводят вплотную к её дому.
Председатель Ассоциации индивидуальных предпринимателей города Петропавловска, юрист Олег Хрупин, считает, что строительство новостройки ведётся незаконно.

— В этой ситуации нарушены строительные нормы, которые угрожают жизни и здоровью проживающих там горожан. Прежде, чем приступать к строительству, необходимо было решить вопрос со сносом, а у нас как обычно, вроде госорган хочет изъять участки для государственных нужд, но делает это как-то непонятно, избирательно, — говорит Олег Хрупин. — Если такой инцидент произошёл на начальном этапе строительства, то несложно представить, что может произойти, когда начнут ставить коробку дома. Ведь на площадку запустят башенный кран, а если будет сильный ветер, и он упадёт, то кто будет отвечать за последствия в случае чего?

Действительно, такое уже было, когда из-за сильных порывов ветра падала строительная техника. В прошлом году произошёл такой инцидент. Правда, в тот раз обошлось без жертв. Но ведь раз на раз не приходится.

Также юрист утверждает, что высотку возводят с нарушениями генерального плана, плана детальной планировки и утверждённого плана застройки микрорайона Жас Оркен. По его словам, в план детальной планировки нельзя вносить никакие изменения или поправок, корректировок до полного его исполнения. А план детальной застройки разрабатывается на основании генерального плана и плана детальной планировки, он является одной из составных частей плана. В данном случае — микрорайона Жас Оркен.

— Если сравнить часть плана детальной застройки квартала №10 с фотографией, полученной с помощью аэросъёмки, и эскизным проектом, по которому ведётся застройка, то он кардинально отличается от того, что есть в открытом доступе на официальном сайте. Изначально там запланировано строительство трех высоток. Но теперь видно, что третий дом просто не влезет. Также в этом месте были запланированы парковка, зеленые насаждения, но на деле — все закатали, все перекроили, — считает юрист. — Перед законом все равны, и государственный орган, являющийся заказчиком, не может быть немножечко «ровнее».

Он предлагает приостановить стройку и привлечь к этой проблеме все контролирующие органы для выяснения обстоятельств. В том числе и нарушений действующего законодательства в сфере земельных и градостроительных отношений. Ведь в последнее время со схожей ситуацией предприниматели Петропавловска сталкиваются часто, предпочитая отложить свои проекты по строительству в долгий ящик до наступления лучших времён.

— В соответствии с земельным Кодексом все эти земельные участки могут быть использованы только в строгом соответствии с детальным планом застройки. Любой предприниматель, в том числе и я, может задать резонный вопрос, почему вы предпринимателю запрещаете использовать земельный участок с нарушением плана, а государственному органу это дозволено делать. Тратить средства налогоплательщиков, допуская нарушения, считаю непозволительной роскошью,- говорит Олег Хрупин.

На заседании совета общественники в один голос заявили, что Олег Хрупин далеко не первый, кто поднимает этот вопрос. Всё чаще им приходится слышать о нарушении строительных норм. Вопрос, что помешало чиновникам акимата изъять участок для государственных нужд, остаётся открытым. Два заместителя акима Петропавловска, Кайролла Галеев и Аскар Хабибулин, удалились с совещания после обсуждения первого вопроса повестки, хотя они могли бы пролить свет на эту ситуацию. Члены общественного совета решили отправить запросы в управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК – прим.редакции) и отдел строительства, который дал добро на стройку высотки вблизи жилых домов.

— Когда мы встречались с общественностью, то аким области Кумар Иргибаевич заявил нам, что он сказал Булату Сериковичу (аким Петропавловска — прим. редакции), ни один дом не начинать строить без конкретного согласования. Но данный момент этого согласования мы не видим. Мы напишем письмо, и нам должны дать на него ответ с указанием причины, — отметила председатель общественного совета Бахитжан Самиева.

Это уже не первый раз, когда начинается строительство объектов вблизи жилых домов. За примером далеко ходить не надо. В том же микрорайоне развернулась настоящая борьба за землю между акиматом и жильцами частного дома, который мешал строительству новой школы. Не так давно дом сгорел, а стройку продолжили. Правда, объект должны были сдать к 1 ноября этого года….

Читайте также:

Аким Северо-Казахстанской области про нерасторопных подрядчиков: Закидайте их штрафами

Один комментарий

  • Харитонова Ульяна Яковлевна

    Да и вам предлагали компенсацию, но вы же сказ ли мало, а людей накалывать вам не мало??? Вот вам Бог и ответил тем же!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *