На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске стали известны подробности жизни замороженной 12-этажки

12-тиэтажка

Жители Петропавловска устали ждать заселения в квартиры 12-этажного дома по улице Жамбыла. Виновником «заморозки» стал подрядчик ТОО «Севимсталькон». Компания заключила договор с акиматом города на оборудование электросетей и не сделала даже половины работ к сроку, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

С вопросом, когда будет решена проблема с подрядчиком, и дом сдадут в эксплуатацию, горожане обратились к акиму Петропавловска Булату Жумабекову. Он пояснил, что застройщик оказался недобросовестным и не выполнил условия договора. Однако разорвать контракт с компанией можно только через суд.

— Осенью 2020 года подали материалы в Специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области. Первое судебное заседание по данному объекту прошло 25 января 2021 года. Городской отдел строительства, архитектуры и градостроительства (далее отдел строительства, — прим. ред.) признал подрядчика недобросовестным. Заседание по взысканию неустойки отложено на 15 февраля 2021 года. Надеюсь, что в указанный день суд вынесет решение. На скоротечность судебных разбирательств повлиять не можем. Все необходимые процедуры застройщику направили, — пояснил Булат Жумабеков.

Как стало известно из решения суда от 25 января текущего года, 4 мая 2020 года отдел строительства города заключил с подрядчиком ТОО «Севимсталькон» договор на обустройство разводящих электрических сетей второй линии микрорайона Жас Оркен.

Стоимость работ составила 913,3 млн тенге. Исполнитель должен был выполнить их до 31 января 2021 года, получил аванс в размере 30% или 274 млн тенге.

Однако работать не спешил. На ноябрь 2020 года выполнил условия на 416,8 млн тенге, что не составило даже половину договорных обязательств.

Отдел строительства обратился в суд, чтобы взыскать с подрядчика 149 млн тенге аванса, поскольку считает, что компания не использовала данные средства на закуп материала, работы идут очень медленно и к сроку (31 января 2021 года) точно не поспеют.

«Севимсталькон» с иском не согласился. Аргументировал это тем, что суммы, перечисленные по счетам–фактурам не являются авансом и возврат средств не указан в требованиях. Помимо этого, утверждает, что отдел строительства не доказал его безосновательное обогащение.

Судья А. Кожахметова доводы истца, что аванс должен быть направлен только на приобретение материалов, посчитала необоснованными: требования нет ни в договоре, ни в законодательстве.

Также она не стала принимать во внимание аргументы подрядчика – ответчика, что оплаченная сумма авансом не считается. Оплата произведена на основании электронных счетов-фактур без указания документов, подтверждающих поставку товаров, работ и услуг. Это значит, что деньги выплачены предварительно и являются авансом.

Судья пояснила, что по Гражданскому Кодексу РК невыполнение работ к сроку служит основанием для отказа от договора и требования возмещения убытков.

Что самое интересное, отдел строительства предоставил суду письмо из областного управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования от 13 января 2021 года. В нём говорится, что «Севимсталькон» лишён лицензии 1 и 2 категории на право осуществления строительно-монтажных работ. Следовательно, не может осуществлять строительно-монтажные работы на объектах всех уровней!

Суд посчитал, что отдел строительства вправе отказаться от договора и обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. А вот иск о взыскании аванса не удовлетворил.

Когда закончатся судебные тяжбы с подрядчиком, неизвестно. Ясно одно, что «Севимсталькон» дальше не может выполнять условия договора, а работ по обустройству электросетей непочатый край. Будущим жильцам 12-этажного дома придется подождать с новосельем. Сначала акимат через суд откажется от договора, взыщет деньги за причинённый ущерб, заново проведёт госзакупки, а потом уже новый подрядчик выполнит оставшиеся работы.

В Петропавловске строят «дом мечты» с парковкой на 80 мест

2 комментариев

  • Реалист

    Только в Северном Казахстане творится такая вакханалия в сфере строительства. Понятно что в Ско , кто-то стоит за этим, и скорее всего, кто-то из первых руководителей области.

  • Петр Петров

    Ну опоздали бы на месяц со задачей, попросили бы не 10% отката а 15% и всё. Все бы были довольны и люди бы заселились во время. Не хотят платить, вот и начинают свистопляску. Сначала задушили Казградстрой, теперь Севимстальком, что то здесь нечисто. Думаю все в курсе, включая областного акима. Только болтать могут на камеру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *