29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В Петропавловске стали известны подробности расстрела 18-летней девушки

В одном из живописных уголков Петропавловска, где с одной стороны простирается река, а с другой раскинулись небольшие холмы, благоухающие разнотравьем, ранним летним утром были расстреляны 22 человека, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Подробности этой кровавой истории наши корреспонденты отыскали в областном архиве в папке с секретным названием «Дело №65».

Было тёплое летнее утро. Окружённая колчаковцами группа большевиков шла по Новопавловской дороге. Это были члены петропавловского Совдепа.
Несмотря на напряжённость обстановки большевики смеялись:

— Смотрите, и птица заступилась за нас. Белая банда царствовать не будет…

Поводом для таких насмешек стали птицы, бросавшиеся на окруживших пленников казаков. На дворе было раннее утро 10 июня 1918 года.
Первыми из камеры вызвали Дубынину, Калюжную и 18-летнюю Настю Прокопичеву.

— Прощайте, товарищи! Не горюйте о нас, мы гордимся своей участью, — крикнули они оставшимся в камере подругам.

За матерью в двери ринулась и дочь Калюжной:

— Мама, мама, и я пойду с вами. Лучше умереть, чем терпеть издевательства. Она хотела ещё что-то сказать, но свист нагайки и окрик Каргаполова остановили её.

Вскоре во дворе выстроились все 24 смертника. Ни у одного из них на лице не было и тени паники. Не падая духом, они ждали смерти. Быстрицкий, Люстерник, Зимин вслед за Дубыниным с улыбкой на лице встретили Настю и пожали её молодую, почти детскую руку.

— И ты с нами, дорогая Настя!

— С вами, товарищи, — звонко ответила девушка. — Умереть так вместе.

Бандиты окружили большевиков щетиной штыков и повели их. Несколько человек поочерёдно вели под руку избитую Калюжную. За тюремной стеной прискакавший казак остановил шествие и сообщил начальнику, что жену Дубынина и железнодорожника Иванова нужно оставить до завтра.

— Остальных в Пятый лог! – крикнул он, поворачивая коня.

По дороге к месту казни юная большевичка Настя была по-прежнему жизнерадостна.

— Умирать не страшно, — говорила она, — когда знаешь, что смерть приближает к победе и зовёт к борьбе!

Путь к могиле приближался к концу. Настя быстро взглянула на одного из солдат, наклонилась к нему и что-то шепнула. Солдат боязливо оглянулся, но утвердительно кивнул головой. Девушка торопливо достала приготовленную заранее записку. В ней было написано: «Дорогая Дубынина, прощай навсегда. Если останешься жива, передай записку маме». Затем она сорвала несколько придорожных незабудок, вложила в них записку и осторожно передала солдату. В записке говорилось:

«Прощайте все, и ты, дорогая мама. Я умираю за счастье народа и веру в победу пролетариата. Продолжайте дело, не забывайте нас!»
И далее: «Мама, мама милая. Обо мне, любимая, прошу не рыдать. Я отдаю свою жизнь за дело партии».

Через несколько минут они подошли к Пятому логу.

— Товарищи, вот наша могила, подойдите к свежевырытой яме, — сказал Дубынин. — Я предлагаю спеть «Интернационал».

И 22 голоса незабвенных борцов за дело революции дружно запели гимн пролетариата.
Звуки песни заглушали тихое журчание Ишима и тревожные крики кружащих над обрывом птиц. Песню обрывает винтовочный залп, и две квадратные ямы наполняются ещё живыми, дышащими телами коммунистов.
Настя и Дубынин, пронзённые пулями, ещё стояли на ногах.

— Прощайте, дорогие товарищи, — тихо сказала Настя, держа за руку Дубынина.

Настя хотела ещё что-то сказать, но второй залп оборвал её молодую жизнь. Тело девушки упало в яму, длинная, тёмно-русая коса упала на раскрытую, залитую кровью грудь Калюжной.

— Стреляйте, стреляйте палачи! – кричал истекавший кровью Дубынин. И в ответ раздался третий залп. Но не одна пуля не задевает его.

— Мерзавцы! – завопил тогда на солдат офицер. – Стрелять не умеете, негодяи.

Он подбежал к одному из солдат, выхватил у него винтовку и сам прикладом добил Дубынина, славного борца революции, руководителя петропавловских большевиков.
На другой день записку и цветы от Насти солдат передал её матери…

 

Подробности этой кровавой истории раскрыли рукописи выдающегося преподавателя, историка, почётного гражданина города Петропавловска Михаила Бенюха. Эта рукопись, как и многие другие личные документы краеведа, хранятся в областном архиве.
Все материалы о Насте Прокопичевой хранятся в одной папке, подписанной, как «Дело №65». Это пронизывающее повествование о кончине молодой коммунистки автор обозначил трогательным заголовком «Настины незабудки».

Юбилейная выставка

Сложно представить, но 100 лет назад на территории города происходили события, которые даже не снились создателям многих боевиков и триллеров. Жителей города убивали без суда и следствия. Расстреливали массово. Издевались и убивали на глазах у всех. Узнать о «чёрных» страницах истории Петропавловска помогают работы краеведов. Огромный вклад в развитие истории родного края внёс учитель и краевед от бога Михаил Бенюх. В этом году 13 ноября исполнилось 100 лет со дня его рождения. В областном архиве была открыта выставка, приуроченная к этому событию. На стеллажах представлены личные фотографии краеведа, документы, письма, рукописные наброски и работы. А также выписки, приказы, справки и многое другое. Главное, что каждый посетитель выставки мог лично ознакомиться с этими документами в читальном зале архива.

 

В 1947 году учитель Михаил Бенюх приехал жить и работать в Петропавловск. Без доли сомнения можно сказать, что нашему городу крупно повезло, что здесь поселился этот человек. Для изучения истории Приишимья Михаил Иванович исколесил архивы Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, Омска. Нередко эти поездки он организовывал за свой счёт. Впоследствии за неоценимый вклад в изучение истории Петропавловска и Северо-Казахстанской области ему было присвоено звание почётного гражданина города.
Как отметил начальник отдела использования и публикаций документов Северо-Казахстанского областного архива Мереке Баймуканов, краевед увлекался топонимикой – изучением названий населённых пунктов, озёр, рек. Он в подробностях узнавал и записывал в своих рабочих тетрадях даты и историю их основания.

 

Немалая часть известной нам истории Петропавловска была найдена и зафиксирована Михаилом Бенюхом.

 

В 2006 году аким СКО дал задание работникам архива по поиску документов о доме Абылая. Они были необходимы для реконструкции исторического памятника. По словам директора областного архива Сауле Маликовой, в этой нелёгкой работе помогли труды Бенюха:

— Мы приступили к изучению фонда Михаила Ивановича, потому что знали, что он в Советское время исследовал архивы Омска и Ленинграда. И нашли. Там очень мелким подчерком написано: напротив крепости св. Петра и Павла находился дом Абылая. В материалах были указаны ссылки на Левшина. Там было описание киргизов Среднего жуза. Для поиска документов мы выехали на экспедицию. Был найден план дома, переписка Абылая с российскими чиновниками, патент, выданный Екатериной второй.

Дела минувшие, но не забытые

Если вдруг кто-то из наших читателей не силён в истории Петропавловска, то, возможно, при чтении этого материала возникли многочисленные вопросы. Главный из которых, что же происходило в нашем небольшом городке в то время и за какие проступки расстреливали людей?

 

Так вот, в тех же рукописях учителя-краеведа Бенюха мы нашли ещё несколько записей. Их автор записывал со слов жительницы нашего города Ефросиньи Беркуровой, которая 30 лет проработала в типографии.

 

Итак, в 1917 году было получено известие об отрешении царя от престола. Это известие несколько дней полицейместер Медведский не разрешал печатать. И только когда получена была вторая телеграмма из Москвы, стало известно об этом перевернувшем историю событии.

 

Город ожил. Начались митинги. Первый большой митинг произошёл в городском саду. Первыми выступали офицеры и священники, которые призывали войну вести до конца. Первой гильдии купец Черемисин сказал, что войну нужно продолжать до победного конца. Землю без выкупа крестьянство не получит, предложил начать сбор в фонд Временного правительства.

 

Во время митинга подошла колонна железнодорожников. Выступил товарищ Шананин. Он сказал, что выступает от имени солдат. Речь свою закончил так: «Долой войну! Мир без аннексий и контрибуций! Землю раздать крестьянам без выкупа!» Среди народа раздалось громкое «Ура!» Через несколько дней начались погромы по городу. Был разбит и сожжён магазин Ганшина (в настоящее время на его основании выстроено здание почтамта). Были разграблены все магазины по Вознесенскому проспекту – ныне ул. Конституции Казахстана. Выбиты окна, вынесены двери. Весь товар в магазинах вынесен. Вызванная на устранение дебошей местная команда отказалась стрелять по народу.

 

Власть перешла в руки большевиков. Первое заседание проходило в городской управе. Были распределены обязанности. Комиссаром просвещения стал товарищ Петухов, который был расстрелян на второй день; товарищ Шананин стал редактором газеты «Известия»; тов. Ицерохес – секретарем и заместителем редактора газеты; начальником тюрьмы – тов. Иванов; директором банка – тов. Люстерник. Товарищу Голубеву было поручено создать Красную гвардию. Анастасии Прокопичевой поручили работать в советском деле и проводить национализацию частной собственности. На плечи Лещинского легли обязанности по созданию отряда по борьбе с контрреволюцией.

 

 

Что же было дальше? У Михаила Морозова в книге «Петропавловск – северные ворота Казахстана» узнаём, что первые шаги Советской власти были прерваны разгулом контрреволюции. В ночь на 31 мая 1918 года в городе вспыхнул белочешский мятеж, сомкнувшийся с белоказачьим. Малочисленные отряды Красной гвардии не смогли противостоять крупным силам противников. Город оказался в руках мятежников. Они захватили все крупные учреждения города, арестовали членов совдепа, начали кровавую расправу над активистами Советской власти.

 

 

Без суда была решена судьба 22 активных представителей Советской власти Петропавловска. Ранним утром 10 июня над ещё спящим городом в Пятом логу прозвучало несколько залпов. Так трагически оборвалась жизнь 22-х борцов. Среди них была и 18-летняя Настя Прокопичева…

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *