29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В Петропавловске сотрудники одного из отделов городского акимата не явились на работу из-за своего начальника

В Северо-Казахстанской области в ходе очередного Совета по этике рассмотрели дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела экономики и бюджетного планирования города Петропавловска Гульнары Амреновой. В этом отделе городского акимата коллектив разделился на 2 лагеря, которые поддерживают действия своего руководства и которые, якобы, страдают от начальства. Во всех тонкостях этого дела разбирались члены Совета по этике, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Как рассказал заместитель руководителя, заведующий секретариатом Совета по этике Дулат Тайшабай, на основании обращения сотрудника этого отдела проведено служебное расследование.

Согласно материалам проверки, руководителем госоргана не соблюден принцип законности, что повлекло нарушение трудовых прав работника Мадины Басагариновой.
Выяснилось, что Гульнара Амренова внесла изменения в трудовой договор своего работника Мадины Басагариновой, только вот оповещать её об этом не стала. Хотя в соответствии с действующим законодательством, работодатель обязан не позднее, чем за 15 календарных дней уведомить письменно работника о своих намерениях. В случае Мадины Басагариновой этого сделано не было. В итоге, дополнительное соглашение изменений условий труда работнику вручили лишь после его составления. А это более чем через месяц. Кроме того, соответствующее уведомление также было составлено после того, как было уже подготовлено допсоглашение. О данном проступке госслужащего известно и в прокуратуре, и в инспекции труда. Но, оказалось, что Гульнару Амренову не только за это нарушение на Совет по этике пригласили. Руководителю пришлось держать ответ перед членами Совета и за непринятие каких-либо мер по созданию благоприятной морально-психологической атмосферы в коллективе.

 

 

Гульнару Амренову призвали к ответу за некорректность в общении со своими подчиненными. По словам Дулата Тайшабая, в октябре прошлого года в этом отделе произошел конфликт между коллегами, где Гульнара Амренова в грубой форме высказалась в адрес работника.

Кроме того, по результатам проверки в городском отделе экономики отмечается негативнае отрицательно-моральная обстановка, что подтверждается показаниями работников и результатами анонимного анкетирования сотрудников. Согласно Этическому кодексу государственных служащих, руководители в отношении с подчиненными должны быть примером беспристрастности, справедливости уважительного отношения, чести и достоинства. А также принимать меры, направленные на создание благоприятной морально-психологической атмосферы в коллективе. И способствовать возникновению необходимых условий для продуктивной деятельности работников. Таким образом, в действиях Амреновой усматриваются нарушения Этического кодекса, — зачитал представление Дулат Тайшабай.

 

 

По этому поводу Амренова подтвердила, что, действительно, конфликт произошел. И она позволила себе некорректно выразиться в отношении своего работника, о чем сожалеет.

— Я бы хотела, чтобы члены Совета по этике знали, и я об этом неоднократно писала в своих объяснительных, что я извинилась перед сотрудником за ту ситуацию. В дальнейшем, в отношении с сотрудниками подобных действий с моей стороны не было. Я также хочу пояснить, возможно, мои действия были не совсем правильными, но, во всяком случае, я стараюсь Этический кодекс не нарушать, подобного обращения с моей стороны в адрес коллег больше не было. По поводу обстановки в коллективе, хочу сказать, что за этот период, со стороны вышестоящего руководства, нареканий по поводу работы отдела не было. Замечаний по выполнению объёмов работы от руководства не поступало, — подчеркнула Амренова.

— Мы не даем же оценку профессиональной работе вверенного вам коллектива. Мы говорим о том, что морально-психологическая обстановка у вас не на должном уровне, а это — разные вещи. В своей объяснительной вы пишите, что работу всю выполняете. Да, работу можно выполнять в коллективе, но при этом иметь в нем плохую психологическую обстановку. А нарушение, которое вами допущено, вы всё-таки признаете? — спросил руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Галым Турсунбаев.

— Процедурного характера, да.

— А то, что у вас плохая морально-психологическая обстановка вы не признаете?

— Как руководитель, я хотела бы сказать, что с моей стороны нет такого желания, чтобы эта обстановка имела место быть,- пояснила Амренова.

— Я не говорю, что с вашей стороны имеется какое-то намерение, никто из руководителей не хочет иметь в коллективе плохую морально-психологическую обстановку. Мы говорим не о том, что вы намеренно это делаете или хотите такую обстановку иметь в своём коллективе, речь идёт о свершившемся факте у вас, — отметил Галым Турсынбаев. — Мне зачитать сейчас здесь все объяснительные? Фактически все ваши сотрудники, по крайне мере подавляющее большинство, говорят о том, что в вашем коллективе сложилась плохая морально-психологическая обстановка. И вместо того, чтобы какие-то меры принимать по улучшению, вы вновь повторяете одно и тоже: «Вот у нас работа идёт, поэтому говорить о морально-психологической обстановке не надо», а я вам говорю, что надо говорить!

 

Сама заявительница в ходе заседания пояснила, что после её обращения ситуация не изменилась и даже наоборот, обстановка в коллективе ещё больше ухудшилась. Также Мадина Басагаринова пожаловалась членам Совета, что сейчас руководство её изолировало от других работников. И теперь она находится в кабинете одна.

 

 

— Сотрудники отдела экономики, встаньте! Амренова, они все у вас разрешение спросили? Заявителя мы пригласили на заседание, а все остальные у вас отпрашивались? Они у вас официально отпросились затем, чтобы явиться на сегодняшнее заседание? — возмутился Галым Турсынбаев.

— Через секретаря мы передали, что они пойдут на Совет по этике, и нам сказали, это их право, — ответила руководитель отдела.

— Это как раз картина того, какая у вас морально-психологическая обстановка. Вы 2,5 часа отсутствуете на работе! Отдел экономики сейчас в полном составе не работает. Это свидетельствует о том, что в вашем коллективе очень напряженная ситуация. Если бы мои сотрудники поднялись все и куда-то пошли, я бы, во-первых, считал себя плохим руководителем, а во-вторых, рассматривал их дисциплинарную ответственность за отсутствие на рабочем месте более 2-х часов. Рабочее время регламентировано Законом о государственной службе. Сегодня отдел экономики и бюджетного планирования после обеда не работал! А сидел здесь, в качестве зрителя, и в этом, я вам скажу, ваша вина, потому что вы должным образом не руководите своим отделом.

— Я умышленно не изолировала этого сотрудника, у нас бухгалтер попросила о переводе её в другой кабинет. Я не давала по своей личной инициативе распоряжения отсадить её от всех. Это было желание самого специалиста, пересесть в другой кабинет, — оправдывалась Амренова.

 

Здесь в защиту своего руководителя поднялась бухгалтер отдела. Работник подтвердила слова начальства, но при этом представила всем участникам заседания, что толкнуло её на то, чтобы освободить этот кабинет. По её словам, та самая заявительница как раз и нарушает рабочую обстановку. После окончания уроков Мадина Басагаринова, якобы, приводит на работу своего сына. А 7–летний мальчик, в силу своего возраста, шумит в кабинете и мешает бухгалтеру сосредоточиться. А делать замечание коллеге по цеху бесполезно, и именно поэтому сотрудница попросилась у руководителя пересадить её в другое место. А Басагаринова заявила, что об этой проблеме слышит впервые от коллег, ребёнка ей действительно девать после школы некуда, а оставить одного дома первоклассника она не может.

— Требуя соблюдения законов от руководителя, вы должны сами руководствоваться законодательством. Не положено приводить на работу посторонних. Я понимаю, один или два раза, в силу каких-то обстоятельств. Но на постоянной основе этого не должно быть. Сейчас летние каникулы и что вы делать будете, с утра до вечера с ребёнком там сидеть? Почему тогда вашу ответственность не рассмотреть за то, что вы нарушаете эти служебные дисциплины? То, что вы в рабочее время не выполняете своих прямых обязанностей, а делаете с ребенком уроки, является нарушением служебной дисциплины, — отметил Галым Турсынбаев.

Члены Совета в свою очередь стали интересоваться, а в курсе ли этой ситуация аким г.Петропавловска Марат Тасмаганбетов? Кстати, всего за несколько заседаний на Совете по этике рассмотрели ряд сотрудников городского акимата за различные нарушения, допущенные в их работе. К слову, заместителя руководителя городского отдела образования Татьяну Протопопову наказали за непредставление ответа на официальный запрос областного общественного объединения. Рассмотрено дисциплинарное дело и в отношении руководителя городского отдела занятости Гульмиры Жакенкызы и её заместителя, за посещение парикмахерской на служебном авто. Понёс наказание и главный строитель Петропавловска Серик Сабралин, за ошибку, допущенную в чертежах проекта, из-за чего строительство многоэтажного жилого дома было выполнено с дефектами.

В итоге рассмотрения этого дела, руководству Гульнары Амреновой рекомендовано наложить дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/na-severe-kazaxstana-nakazali-selskogo-akima-za-trudoustrojstvo-supruga-v-akimate/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *