На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске собственникам квартир, пострадавшим от пожара, выплатят компенсацию

IMG_20150627_141142В минувшую субботу сгорело одно из самых старинных зданий Петропавловска – бывшая городская Управа. Перекинувшееся пламя полностью уничтожило крышу и несколько балконов соседней жилой пятиэтажки. Причины возгорания пока устанавливаются экспертами, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Ясно одно, что площадь пожара, которая по последним подсчётам составила около 1700 квадратов, могла быть намного меньшей. Если бы обломки горящего синтетического материала не разносились ветром, как искры. А здания, обшитые алюкобондом, не вспыхивали, как спички. За последние несколько лет Петропавловск ежегодно в летний период будоражат новости о возгорании крупных сооружений. Только прошлым летом тушились «Айсберг» и «Самовар». Несколькими годами ранее горела «Страна товаров». Теперь дело дошло и до детского развлекательного парка и пиццерии. Благо, что обошлось без человеческих жертв.
Огнём уничтожена кровля кафе, повреждены стены, перегородки, и имущество. Также полностью выгорела кровля пятиэтажного жилого дома. Общая площадь пожара составила 1672 квадратных метра. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.
Огонь полыхал так, что его пламя было видно далеко за пределами возгорания. По словам очевидцев, из охваченных огнём строений вылетали и разбивались стёкла, лопались панели. Специалисты господразделений едва успевали сдерживать панику среди жильцов, которые боялись остаться без крыши над головой.
Пока эксперты выясняют причину возгорания и подсчитывают ущерб, городские власти бросили все силы для восстановления, повреждённого пожаром соседнего с пиццерией жилого дома. Там огнём повреждена вся крыша, а также балконы седьмого и восьмого подъездов. На эти цели уже выделено 25 миллионов тенге. Как заверил аким области Ерик Султанов, прибывший на место происшествия в минувший понедельник для встречи с жильцами, многоэтажка по ул. Ульянова, 44 будет восстанавливаться за счёт городской казны. Также глава области заверил жильцов, что им будет выплачена компенсация. Комиссия отдела занятости и социальных программ определила 13 квартир, которым причинён ущерб в результате ЧП. Им предусмотрена выплата в размере 139 тысяч тенге.
По сообщению заместителя акима города Петропавловска Кайроллы Галеева, все средства на восстановление крыши, ремонт трёх подъездов выделены из резервного фонда городского бюджета:
— Планируемый объём средств — 25 миллионов тенге. Сегодня дом подключен к электро- и газоснабжению. Строительные материалы завезены. Работы уже идут.
В настоящее время пожарно-техническая лаборатория проводит исследование, которое позволит выявить объективные причины возгорания здания.
Сегодня сквозь уничтоженные пламенем каркасы можно увидеть и восстановить в памяти прежний вид исторического здания, стены которого неплохо сохранились под каркасом. Даже виден их нежно розовый оттенок, который жители города уже успели подзабыть. Случившийся пожар, освободил стены полуторавекового архитектурного шедевра от синтетических оков. Он открыл городу его старинную красоту и прелесть.
Оштукатуренные стены городской управы, которая стояла на улице Управской (ныне Жумабаева) некогда имели нарядный вид из-за декоративных украшений. На первом этаже здания были красивые сводчатые потолки. А на второй вела широкая парадная лестница с резными деревянными ограждениями. Когда архитектурное наследие попало в руки частников, то изменилось до неузнаваемости, об этом не раз сожалели в своих выступлениях местные краеведы. После пожара местные сообщества в социальных сетях замелькали фотографиями старинного здания, которое открылось взору после пожара. На старинных открытках начала 20 века можно увидеть всю прелесть этого здания. Рядом с ним размещалась пожарная каланча.
IMG_20150627_141409Отдельно нужно отметить, что строение находится не в таком уж и плохом состоянии. Если сравнивать его с памятником республиканского значения Домом невесты, где реставрационные работы тянутся уже третий год, то, визуально, бывшая управа держится молодцом. Жаль, что её стены были спрятаны от глаз людских на протяжении стольких лет. К слову, если бы владельцы не использовали при строительстве развлекательного объекта горючие облицовочные материалы, как знать, может и не перекинулось бы пламя на соседний дом. А тогда и местный бюджет, который складывается в том числе и из наших налогов, не понёс бы многомиллионных растрат.
Было бы прекрасно, если бы здание бывшей Городской управы восстановили в первозданном виде, считают многие горожане. На наш взгляд, там превосходно мог бы разместиться музей банковского дела нашего города или истории власти. Почему именно они? Дело в том, что с одного входа в здание располагалась Городская управа, а с другого Сиротский банк. Здание было построено, по информации краеведа Надежды КИРИЛЛОВОЙ, в 60-е годы 19 века. То есть ему уже более 150 лет. Когда-то оно считалось одним из красивейших зданий города, значилось в списках памятников истории и архитектуры под номером 66. Но потом кто-то решил, что двухэтажное здание потеряло свою культурно-историческую ценность. И его наименование было стёрто со списков раз и навсегда. Возможно, эти события произошли как раз тогда, когда двухэтажную постройку стали оборудовать под пиццерию. Весь архитектурный шик был упрятан под ядовито-жёлтый алюкобондовый каркас. Также с боку здания была сделана пристройка, благодаря которой на крыше разместилась мансарда. Таким образом, из двухэтажного помещения получилась трёхэтажка. При этом третий этаж был отведён детскому развлекательному парку.
Сегодня взбунтовавшееся здание столько лет терпевшее издевательства над собой, выиграло поединок между натуральным камнем и синтетикой. Хотелось бы верить, что его восстановят в первозданном виде. А все остальные здания города, обшитые горючим алюкобондом и другими синтетическими материалами, которые вспыхивают как спички, заставят отказаться от подобного «украшения». Ведь, как говорится, ошибки учат. Только вот с какой попытки это произойдёт в Петропавловске, неизвестно! А было их уже предостаточно.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото Игоря АСТЕКЕЕВА

petropavl-uprava-051011

c882177d23bd303c352ae5ba7ff2bdbc_big (1)

uprava (1)

CIhiKmylKf0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *