На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске штрафуют жителей за несвоевременную уборку снега

На четвёртой встрече акима города Марата Тасмаганбетова с населением жители посёлков Заречный и Кожзавод высказали свои опасения по поводу предстоящего паводка. Как отметил градоначальник, все противопаводковые мероприятия под контролем, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Стоит отметить, что с целью предупреждения и проведения противопаводковых мероприятий проведена реконструкция ограждающей дамбы в посёлке Кожзавод на сумму 598 млн тенге.

— Паводок не ожидается в этом году, — поясняет аким. — Но, учитывая погодно-климатические условия, что почва в зиму ушла сильно увлажнённой, нам можно ждать сюрпризов. На 15 см высота снежного покрова превышает норму. Поэтому мы будем проводить весь спектр мероприятий для предупреждения последствий паводка.

По словам главы областного центра, в этом году власти серьёзно подошли к оснащению очистных сооружений. Был проведён смотр техники для проведения противопаводковых мероприятий. Также объявлен конкурс на приобретение мощных насосных машин ёмкостью до 140 куб.м. Закуплена паровая машина. Парк коммунальщиков пополнился новыми бочками для своевременного откачивания воды. Водники имеют достаточный комплекс техники и реагентов для качественного очищения воды. Определены зоны подтопления и план эвакуации жителей.
Но, несмотря на это, в городе есть и слабые стороны, которые могут дать сбой. Это ливнёвка в частном секторе. Она забита. Очистные сооружения будут отпаривать переходы между ними.
В рамках противопаводковых мероприятий нужно осуществлять вывоз снега с окраин города.
Более 500 тысяч кубометров снега уже вывезено из Петропавловска. Но, по словам Марата Тасмаганбетова, этого не достаточно. Снега очень много. И жители многоэтажек своими силами (!) должны вывозить снег из дворов. Особенно это касается окраин города, которые находятся в зоне подтопления.
Так, жителям домов №8 и №10 по ул. Интернациональной несколько дней назад принесли предписание от участкового, о том, что внутридворовой снег нужно убрать и вывезти. Но, как уверяют жильцы, это непосильно для их кармана. Ведь сбор КСК в месяц составляет всего 40 тысяч тенге. А вывоз снега стоит 50 тысяч!

— Мы не можем вывозить снег из частных дворов, — держит ответ аким. — Но в рамках противопаводковых мероприятий осуществляется вывоз из окраин города. Есть организации, которые занимаются вывозом снега. Обращайтесь к ним.

Один комментарий

  • Айбек

    Давайте и мы начнем штрафовать власти за то где они не убирают!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *