На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске семью из зоны сноса переселили в многоэтажку без коммуникаций

Снос частного сектора в Петропавловске снова оказался в центре внимания. Семью с двумя инвалидами из частного дома переселили в квартиру, где нет ни тепла, ни света, ни других коммуникаций, сообщает Петропавловск.news.

Точнее, женщины еще не переехали в новое жилье. Но и жить в старом, расположенном в эпицентре развернувшейся стройки, тоже невыносимо. От ударов тяжелой техники дом буквально трещит по швам и в любой момент может сложиться, словно карточный домик.

О семье Иванковых, проживающих по адресу Горького, 42, и их товарищах по несчастью, которые оказались в эпицентре стройки, мы уже рассказывали. Тогда в своих ветхих домишках ждали переселения четыре семьи. На тот момент казалось, что семье Иванковых повезло больше всех. Ведь у них на руках уже были ключи от квартиры, в которую они намеревались переехать, как только дом подключат к коммуникациям. Однако все соседи уже отпраздновали новоселье, а Иванковы живут в зоне активного сноса, и до сих пор.

Татьяна проживает вместе со своей дочерью-инвалидом и тремя внучками, одна из которых также имеет инвалидность. Взамен их двухкомнатному дому им предоставили двухкомнатную квартиру.

— Нам дали «двушку» в микрорайоне Копай за «Авангардом». Это новое жилье в долгострое. Там из девятиэтажки сделали трехэтажку. Но пока там нет никаких коммуникаций. Свет не подключен, воды нет, канализация тоже не работает. А потому мы не можем переехать, — рассказывала тогда Татьяна Иванкова.

Ключи от новой квартиры они получили еще в июле текущего года. Тогда же власти им обещали, что коммуникации подключат в ближайшие дни. Семья поклеила обои и перевезла часть вещей. Но стройка разрасталась, и жить здесь становилось все опаснее, так что, надеясь на скорый переезд, Иванковы перевезли в новое жилище все свое имущество, оставив только самое необходимое.

Увезли и всю мебель. Так что теперь вещи лежат на полу, а спать члены семьи вынуждены на раскладушках. Кроме того, у Иванковых уже заканчиваются запасы угля и дров, но стоит ли покупать новые, они не знают.

И самое главное, в стареньком доме стало опасно находиться. Из-за стройки, вода подмыла фундамент, стены трещат по швам, а когда буквально в десятке метров ежедневно забивают сваи, в доме всё трясется, и хозяева боятся остаться здесь погребенными заживо.

По словам Татьяны, их семья не единственная, кто ждет переселения. Есть у них в новостройке по адресу проезд Джамбула 1В и соседи, которые тоже хотят заселиться. Люди также перевезли вещи, однако праздновать новоселье никто не торопится. Сами посудите, как можно жить в благоустроенной квартире без удобств.

— У наших будущих соседей, видим, ситуация не настолько критическая, и они могут пока пожить у родственников или знакомых. Нам же идти просто некуда. А поэтому мы вынуждены жить в старом разваливающимся доме, ежедневно подпрыгивать от ударов тяжелой техники и жить в постоянном страхе, — говорит Татьяна.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя акима города Петропавловска Владислава Лукина. По его словам, новостройку по вышеуказанному адресу возводит частный застройщик. А потому повлиять каким-либо образом на ход строительства местные власти просто не в силах. Они уже пошли Иванковым на встречу, и так как в семье есть инвалиды, решили предоставить им квартиру не на вторичном рынке, а в новостройке.

— Дом еще до конца не введен в эксплуатацию, поэтому Иванковых мы пока не переселяем из собственного дома. Он стоит, и они могут жить в нем. Электричество и воду в новостройку уже подвели. Сегодня подрядчик начал монтировать тепло, а потому должен подключить дом к отоплению уже к четвергу. Так что на отлагательных условиях по гарантийным письмам люди смогут туда переехать уже к концу недели. В процессе будем уже оформлять бумаги, — сказал вчера В. Лукин.

Также замакима рассказал, что всего в данный дом планируют переселять пять семей из зоны сноса. Пока никого из них не снесли, и все живут на своих местах. Однако у Иванковых ситуация самая сложная.

2 комментариев

  • КВВ

    Теперь крайних нет. Акимат умеет нагибать только простой народ, а с подрядчиками они не в состоянии что-либо сделать.

  • граждананин РК

    Участок изымал у граждан акимат в интересах частного застройщика , так почему же акимат не обязал застройщика предоставить жилье людям , в течение длительного времени несчастные женщины подвергались опасности быть раздавленными в собственном доме . В цивилизованном государстве за это понесли бы наказание чиновники вместе с застройщиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *