В Петропавловске решают судьбу ТЭЦ-2


На общественном совете Северо-Казахстанской области 29 марта выступил руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бахыт Ильясов. Чиновник рассказал о ситуации на теплоэлектроцентрали, о планах по реконструкции. Конечно, поговорили о тарифах. Ведь именно долгосрочный тариф, который приняли в 2018 году на 5 лет, учредители АО «Севказэнерго» называют главной причиной отсутствия капитальных ремонтов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Интересные они, конечно, ребята, а точнее «нерадивые хозяева», как отметил во время дискуссии член общественного совета Павел Афанасьев. Подробнее об этом расскажем немного позже. А сейчас сообщим официальную информацию от руководителя управления энергетики. По словам Бахыта Ильясова, сейчас эксперты устанавливают причины обрушения трубы №1 Петропавловской ТЭЦ-2. Разрабатывают план нормализации работы объекта. Приступить к работам по демонтажу трубы планируют 15 апреля. Далее будет обследование и проектировка новой трубы. Ориентировочные сроки начала строительства нового дымохода намечены на конец 2023 года.

Напомним, что 20 марта обрушилось 60 метров трубы. Общая длина составляет 150 метров. Сейчас работают трубы №2 и №3. На них, по данным руководителя управления энергетики, переключат все газоотводы и котлы. Работы намерены завершить до начала 2022 – 2023 отопительного сезона.

— Основное оборудование введено в эксплуатацию в 1961 году. Общий износ составляет 60%. По отдельным котлоагрегатам износ достигает 73%, по турбоагрегатам – 78-80%. За отопительный период прошлого года допущено 13 технологических нарушений. С начала текущего отопительного сезона произошло 39 нарушений, которые сопровождались ухудшением подачи тепло- и электроэнергии. За этот период на ТЭЦ-2 пять раз в работе были 2-5 котлоагрегатов (из 12 имеющихся), что повлекло понижение температур на объектах. Всё это связывают с высоким износом оборудования, предположительно из-за недостаточных объёмов финансирования предприятия, — сообщил Бахыт Ильясов.

По его информации, АО «Севказэнерго» за 2019 и 2021 годы на ремонт и реконструкцию ТЭЦ-2 направило 3,1 млрд тенге. В 2022 году предусмотрено 1,1 млрд. Объём инвестирования по сравнению с 2021 годом сократился на 15%.

— Между тем в областном центре идёт активное строительство многоэтажных домов. Присоединяемая тепловая мощность ежегодно растёт. Есть риск, что потребитель почувствует дефицит тепловой мощности. Учитывая все обстоятельства, уже к 2025 – 2026 годам ТЭЦ не сможет обеспечивать теплом Петропавловск в полном объёме, — резюмировал Ильясов.

Также руководитель управления энергетики сообщил, что в ноябре 2020 года TOO «Павлодартехэнерго» предоставило результат энергетической экспертизы: оборудование котлов №1, 2, 3, 4 и 5 и турбин №3, 6 и 7 достигло предельного физического и морального износа.

«Дальнейшая его эксплуатация экономически нецелесообразна и сопряжена с рисками развития новых аварийных ситуаций из-за достижения предельного состояния. Необходима поэтапная реконструкция ТЭЦ-2 с обязательной заменой устаревшего оборудования на новое — современное и более экономичное», — сообщили эксперты.

Несмотря на это, 5 октября 2021 года комиссия подписала паспорт технической готовности ТЭЦ-2 к текущему отопительному сезону. Можно сказать, что документ с крахом обнулился уже в ноябре, когда произошёл первый крупный выход нескольких котлоагрегатов из строя.

Так вот, в «Севказэнерго» подсчитали, что на устранение последствий обрушения и обеспечение  бесперебойной работы ТЭЦ потребуется 18 млрд тенге. В сумму включили капитальный ремонт котлов, турбин, демонтаж и строительство новой трубы. Как сообщил Бахыт Ильясов, государственный бюджет помогать частнику не может. Где брать средства на реконструкцию – из собственного кармана или обращаться за займами в банки, компания, якобы, сейчас решает.

Вернёмся к долгосрочному тарифу, который, как выяснилось, загнал учредителей ТЭЦ в такую кабалу, что они не могли позволить себе качественный ремонт. Можно сказать, сводили концы с концами.

— Прочитал информацию, что «основной причиной несвоевременного проведения капитального ремонта основного оборудования ПТЭЦ-2 является ежегодное сдерживание тарифов, начиная с 2018 года». Это очень странно звучит! В любой тариф закладывают расходы на ремонт оборудования, чтобы монополист мог поддерживать его в надлежащем состоянии. Почему возникла такая формулировка, если  тарифов с населения должно было хватить? Говорите, что на ТЭЦ легла нагрузка из-за введения новых домов. Если вводятся новые дома, значит, увеличивается количество потребителей и собираемых средств. Почему при увеличении сбора средств ремонт так и не сделали? – высказывают недоумение члены общественного совета региона.

С этим мнением согласен общественник Павел Афанасьев. По его словам, тариф по закону о естественных монополиях гарантирует собственнику прибыль. Есть такое понятие, как процент рентабельности.

— Почему учредители не вкладывают свои средства, а ждут, что государство повысит тариф?! За счёт этого приведут в порядок? Почему, когда у меня с крыши падает сосулька – претензии предъявляют мне? Почему, когда падает труба, должны отвечать государство и потребители? – высказывается Павел Афанасьев в состоянии недоумения. — Меня, как потребителя, не должно волновать, по каким трубам и что поступает. Хоть по проводам пусть тепло идёт.

Суровая петропавловская реальность заставила переживать за ТЭЦ жителей всего региона, которые боятся остаться без тепла и электричества. Однако по непонятным причинам о своём предприятии не думали хозяева.

— Я покупаю электричество – продукт, которой они произвели. ТЭЦ в основном зарабатывает на электричестве. Для них тепловая энергия – побочный продукт. Если бы город его не покупал, они сливали бы его в Тёплый канал. Основные затраты предприятия идут на производство электричества. Они активно продают его в Россию и в другие регионы, а тариф ложится на плечи местных потребителей. С нас берут за производство экспортируемой энергии. Понимаю, что плачу за тепло поверх затрат. При этом должен ещё переживать, не рухнет ли ТЭЦ, и не останусь ли я без тепла и света, — продолжает Павел Афанасьев.

Руководитель управления энергетики Бахыт Ильясов не смог парировать общественникам. И ещё раз отметил, что тариф не позволяет делать полную реконструкцию, а лишь текущий ремонт. Вопрос о повышении оплаты пока не стоит.

Главное, что удалось прояснить — ремонтировать теплоэлектроцентраль однозначно будут. Но вот где возьмут деньги, пока неизвестно.

111 222

3 комментариев

  • Виктор

    Как прибыли нет, а на что тогда акционерам премии выписывают? Сколько денег у них на счёту капитального ремонта? Или такого нет?

    Или у нас государство только КСК И ОСИ такими счетами напрягает, на капитальный ремонт?

  • Реалист

    Необходимо национализировать ТЭЦ, как стратегический объект. Хватит Дариге высасывать с него.

  • Дмитрий

    Реалист все верно-все стратегические объекты должны быть в собственности государства, потому как у нас не сформировалась еще прослойка грамотных собственников и менеджеров. Все заточено на хапок и бегство. Как тогда на этом тарифе могли акционеры хорошие дивиденты получать ??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ