На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске рассказали о дальнейшей судьбе вкладчиков Жилстройсбербанка

Вкладчики Северо-Казахстанского филиала «Жилстройсбербанка» бьют тревогу, и не зря. Многие семьи копили на квартиры по несколько лет. Теперь, после вступления в силу новой жилищной программы, они остались за бортом. И не знают, что делать, забирать вклады из ЖССБ и нести в другой банк, а значит, копить и ждать жильё ещё много лет, или ждать поблажек от государства. Еще есть вариант воспользоваться другими продуктами ЖССБ и  довольствоваться вторичным жильем по высокой стоимости, а не квартирами в новостройках, в которых один квадратный метр стоит всего 140 тенге, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, что после вступления в силу с 1 января 2020 года государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы, вкладчики Жилстройсбербанка в ближайшее время могут не рассчитывать на получение квартир в Петропавловске. Поскольку всё построенное по этой линии жильё будет распределено между вкладчиками – очередниками местного исполнительного органа. Это работники акимата, госслужащие, бюджетники, инвалиды и участники войны, пенсионеры, оралманы, работающая молодежь до 29 лет, многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, неполные семьи и т.д.  Ещё в прошлом году построенное в рамках госпрограммы жильё делили пополам между ними и остальными вкладчиками,  теперь же в первую очередь квартиру получают те, кто стоят в очереди в местных акиматах.

В социальных  сетях с начала года, когда «недобрая» новость облетела всю страну, начали мелькать негативные отклики жителей Петропавловска. Основная мысль каждого из них говорит о недопустимости столь кардинального изменения условий программы, с ущемлением интересов отдельной категории граждан. Вкладчики доверили ЖССБ свои деньги, надеясь на улучшение жилищных условий, в итоге остались без надежды на жильё и с маленьким двухпроцентным вознаграждением по депозиту.

Для разъяснения ситуации в Северо-Казахстанской региональной службе центральных коммуникаций был организован брифинг с участием директора областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Алмаса Жапабаева, а также представителей акимата.

Если говорить кратко, то вкладчикам банка в Петропавловске, не состоящим в очереди на получение жилья в акимате, в свете новой программы, надеяться на получение квартиры в ближайшие годы не придётся. Единственное на что они могут претендовать, это собственные продукты ЖССБ, купив квартиру на вторичном рынке либо остатки жилья от очередников. Но это капля в море, если учесть, что в банке 39 тысяч вкладчиков, которые не являются очередниками МИО. Последних, для сравнения, около 7 тысяч.

Между тем, в Петропавловске, не смотря на ежегодный прирост темпов строительства жилья, квартир катастрофически не хватает. Так, например, по словам заместителя руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Северо-Казахстанской области Владислава Лукина, в 2020 году планируют ввести в эксплуатацию около трех тысяч квартир на 46 тысяч желающих (!). Представьте, сколько лет с такими темпами строительства придётся ждать квартиры петропавловцам! При этом по Петропавловску построят всего две тысячи квартир, остальные — в районах области.

— Сейчас основной ориентир программы на социально-уязвимые слои населения с низкими доходами. Не каждый очередник МИО сможет взять льготную квартиру, — сказал В. Лукин.

Ориентированность новой жилищной программы на социально-уязвимые категории граждан подтвердил и директор филиала ЖССБ Алмас Жапабаев.

— 31 декабря 2019 года Постановлением Правительства Казахстана были внесены изменения в программу. Кардинально они коснулись очередников банка. Изменения теперь направлены в первую очередь на очередников МИО. Ранее действовала схема при распределении квартир – 50% очередникам МИО, остальные – среди вкладчиков банка. Теперь все 100% жилья будут реализованы среди очередников акимата. Также будет реализована конкурсная система на основе баллов. Остатки квартир будут распределены среди остальных вкладчиков, путём прямого бронирования на портале baspana.kz, — говорит директор филиала ЖССБ.

Также он отметил, что с 2020 года для участников программы «Нұрлы жер» по линии ЖССБ изменены условия получения льготных кредитов. Теперь ключевым фактором будет являться не категория очередников, а размер их дохода.

— Есть семьи из двух человек, которые живут на 200 тысяч, и есть те, кто на эти же деньги живут впятером и более. Доход привязали к прожиточному минимуму,  — пояснил А. Жапабаев.

По его информации, если доход на каждого члена семьи очередника на жильё будет ниже одного прожиточного минимума – 31 тысячи 183 тенге, то вкладчик может претендовать на арендное жильё без права выкупа. В данном случае речь идёт о социально-уязвимых слоях населения.

Если доход казахстанцев, стоящих в очереди на жильё, будет доходить до размера 2 ПМ (62 366 тенге), то они смогут претендовать на заём в ЖССБ по ставке 2% годовых при наличии первоначального взноса 10% от стоимости жилья. Это условия кредитования по направлению «Бақытты отбасы». В нём могут участвовать многодетные и неполные семьи, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Лимит на сумму займа составляет 10 млн тенге.

— Изменения этого года дали улучшения для этих двух категорий. В прошлом году они были привязаны к минимальной заработной плате, которая составляла 42 500 тенге. Доход, превышающий эту сумму, ограничивал количество участников в конкурсе на получение жилья по льготной ипотеке. Теперь доход по этой программе составляет 62366 тенге. В марте будет начата работа по направлению «Бақытты отбасы». По всему Казахстану на её реализацию будет выделено 100 млрд тенге, что в два раза больше прошлого года. В 2019 году по ней было обеспечено жильём 195 семей, в этом – 400 таких семей. Жильё по этому направлению можно будет приобрести как на первичном, так и на вторичном рынке, — говорит он.

Если доход превышает 2 ПМ, но не доходит до 3,1 размера ПМ, то очередник-вкладчик банка может претендовать на жильё на условиях «5-20-25». Потенциальными участниками смогут стать военнослужащие, работники бюджетных организаций и госслужащие.

Он отметил, что в формуле «5-20-25» речь идёт о привычном стандарте кредитования нового жилья в рамках программы «Нұрлы жер», которое построено по линии местных акиматов.  Чтобы приобрести его, нужно обязательно быть очередником местных исполнительных органов и иметь на счёте в ЖССБ минимальный первоначальный взнос в размере 20%. При этом участник госпрограммы может рассчитывать на заём по сниженной ставке 5% годовых.

— Если в результате конкурса будут реализованы не все квартиры, то их смогут напрямую приобрести также вкладчики ЖССБ, не являющиеся очередниками. При этом они должны будут подтвердить отсутствие жилья на территории РК, — говорит А. Жапабаев.

Для граждан, чей доход выше, чем 3,1 размера ПМ на каждого члена семьи, будет в целом доступна система жилищных строительных сбережений ЖССБ. Ею могут воспользоваться все категории граждан и с любым уровнем дохода. Данная система позволяет приобрести любое жилье на казахстанском рынке, как первичное, так и вторичное, по ставке от 3,5% до 8,5% годовых, имея на своём счете первоначальный взнос от 20% до 50% от стоимости жилья. Построенное жилье по данному направлению будет распределяться на конкурсной основе на портале baspana.kz.

Также изменения коснулись пилотного проекта по индивидуальному жилищному строительству в микрорайоне Солнечном-2 Петропавловска. Теперь для их покупке у претендента не должно быть жилья в собственности. Помимо этого, он должен быть очередником на приобретение земельного участка в акимате. Стоимость составляет 120 тысяч тенге за один квадратный метр. Дома в наличие есть.

Для того, чтобы вкладчики ЖССБ дружным скопом не бросились забирать из банка свои сбережения, что по словам А. Жапабаева, они могут сделать в любой момент, лишившись государственной премии (если деньги пролежали меньше 3 лет), но сохранив 2% вознаграждения, директор филиала рассказал о мерах помощи вкладчикам. Ситуация обострилась именно в Петропавловске из-за того, что в городе строится мало жилья. И тут претензии не к банку, а к местным властям. На данный момент в банке 46 тысяч вкладчиков, из них 7 тысяч являются очередниками МИО.

— Вкладчики, которые не являются очередниками, оказались не в приоритете. Чтобы выправить ситуацию, ведём переговоры с акиматом города о возможности реализации домов, которые по вине недобросовестных подрядчиков были не достроены  в 2019 году, чтобы реализовать квартиры в них на старых условиях. В частности это дом в Жас Оркене на 192 квартиры, а также по ул. Жукова. Если мы сможем договориться и получить одобрение в головном банке, то люди получат свои квартиры на прежних условиях, — сказал А. Жапабаев.

Также, по его словам, с администрацией города были обсуждены вопросы привлечения частных застройщиков, предоставления им земли для строительства в микрорайонах, где есть возможность быстрого и малозатратного подведения коммуникаций. Меморандум о строительстве будет заключён в ближайшее время. Но это, конечно же, не значит, что дома начнут расти в городе как грибы. Объёмы строительства, конечно, не позволят обеспечить жильём сразу всех вкладчиков, но в дальнейшем они смогут приобрести квартиры на выгодных условиях. Возможно, в городе откроется «портал» долевого строительства.

Однозначного ответа на вопрос, что делать вкладчикам банка сейчас, А. Жапабаев не дал, отметив, что это только их решения и ограничений на снятие денег в банке нет. Однако, порекомендовал не спешить забирать вклады, считает, что госпрограмма может измениться в скором времени.

— За 2019 год произошло несколько изменений в программе. Убрали условия отсутствия жилья в течение пяти последних лет на момент обращения в банк. Всё меняется, вытащить деньги, потерять госпремию — не думаю, что в чём-то выиграете. 39 тысяч вкладчиков, которые не являются очередниками МИО, не все претендовали на «Нұрлы жер». Многие копят на вторичное жильё, в прошлом году было выдано много займов на вторичное жильё, — уверяет он.

Как рассказала заведующая сектором по распределению коммунального и ипотечного жилья Эльмира Смагулова, сегодня в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда состоят более 14 тысяч человек. Из них более 5,6 тысяч состоят в категории социально-уязвимых слоёв населения, более 6,2 тысяч госслужащих, один  участник ВОВ и более 1,7 тысяч детей-сирот.

При этом в 2019 году отдельным списком были выведены многодетные семьи в количестве 303, а также 207 граждан, чьё единственное жильё признано аварийным.

А теперь сравните цифры сверху с количеством жилья, которое будет построено для данных категорий жителей. По данным В. Лукина, в 2020 году из общего объёма жилья для социально-уязвимых слоёв будет построено 607 арендных квартир, в том числе 159 для малообеспеченных и многодетных семей. Будет продолжено строительство доступного кредитного жилья. По итогам года для этой категории будет построено 1122 квартиры для очередников МИО, которые являются вкладчиками ЖССБ.

То есть из 46 тысяч вкладчиков ЖССБ, в 2020 году только 1120 смогут отметить новоселье, причём только очередники акимата. Не сложно подсчитать, когда в новые квартиры заедут все претенденты – только через 40 лет, и то если новую программу, лишившую возможности простых вкладчиков приобретать квартиры на льготных условиях, изменят или отменят вовсе.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В Петропавловске рассказали о дальнейшей судьбе вкладчиков Жилстройсбербанка Вкладчики «Жилстройсбербанка» бьют тревогу, и не зря. Многие семьи копили на квартиры по несколько лет. Теперь, после вступления в силу новой жилищной программы, они остались за бортом. И не знают, что делать, забирать вклады из ЖССБ и нести в другой банк, а значит, копить и ждать жильё ещё много лет, или ждать поблажек от государства, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *