На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске работы Дома невесты продлили ещё на год

Невеста будет спасена! Сегодня это утверждение можно произносить без тени сомнения, поскольку реставрационные работы в доме купца Янгуразова, а если выражаться петропавловскими терминами Доме невесты, продолжаются, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

И хотя их темпы оставляют желать лучшего, у любителей старины и истории нашего города появилась надежда, что этот третий в областном центре памятник истории и архитектуры республиканского значения будет жить дальше. И не просто существовать, доживая свой век, а в первозданном убранстве, которое мы должны будем увидеть через два года.
Напомним, что реставрация Дома невесты началась в прошлом году. За весь летний период 2013 года были проведены работы по реконструкции крыши, укреплению парапетных стенок, а также установке ливневых стоков. На этот год по плану реставрационных работ, которые должны были уложиться в три этапа, была запланирована реставрация фасада здания. По крайней мере, так поясняла начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления культуры Северо-Казахстанской области Людмила СОРОКОТЯГА в прошлом году. Но, как показывает реальность, ни один фасад этого некогда величественного здания за весь ремонтный период не был отреставрирован. Получается, что работы теперь затянутся на гораздо больший срок? Третий этап – 2015 год — должен был стать завершающим и включить в себя работы по внутренней отделке этой старинной купеческой усадьбы, которой более 100 лет. Только вот пока есть серьёзные сомнения в том, что в следующем году в Дом невесты смогут ходить экскурсии, рассматривая восстановленный памятник архитектуры республиканского значения.
Чем же занимались реставраторы всё лето этого года? С этим вопросом мы обратились к прорабу Западно-Казахстанского филиала республиканского государственного предприятия «Казреставрация» Жангали МУКАНОВУ. Специалист из Уральска пояснил, что в этом году проводились необходимые работы по восстановлению дренажной системы здания. Под усадьбой татарского купца на протяжении многих десятков лет стояла вода, которая и разрушила это раритетное для нашего города строение. Стены настолько напитались влагой, что стали рушиться прямо на глазах.
За рабочий период этого лета также была снесена пристройка к Дому из красного кирпича, которая не вписывалась в старинный облик здания:

— На её месте мы соорудили новую пристройку, через которую будет идти лестница на второй этаж, — пояснил прораб Муканов. — Это делается потому, что в доме нет внутренней лестницы, а только внешняя.

Кстати, хотелось бы отметить, что специалист «Казреставрации», занимающийся ремонтными работами по восстановлению этого уникального здания, Жангали Муканов бывал во многих городах Казахстана, а также за рубежом. Доводилось ему быть и в Санкт-Петербурге и встретить на улицах этого города здание, как две капли воды похожее на наш Дом невесты. Может, всё-таки, не такая уж эта и легенда, как принято считать?

— Усадьба купца поражает своей красотой. Мало в каком городе нашей страны можно встретить подобный архитектурный шедевр, — признаётся мастер-реставратор из Уральска. — Наша задача привести его в первозданный вид.

На сегодняшний день ведутся работы по очистке стен от старой штукатурки, которые открыли все тайны этого, без тени сомнения, одного из самых загадочных и «легендарных» зданий нашего города. Снаружи оно было отделано под вид каменного. Но на самом деле оно полностью деревянное. Лишь его первый этаж обложен кирпичом. Всё остальное – дело рук искусных мастеров, убедивших всех, что здание это не деревянное вовсе.
По словам главного прораба, работы по окончанию реставрации нашей «жемчужины» планируется завершить лишь в 2016 году, не раньше. Погодные условия этого дождливого лета замедлили темпы работ и продлили на целый год. Что ж, будем ждать, главное, чтобы стены достояли!
Кстати, хотелось бы отметить, что для внутренних отделочных работ уже почти всё закуплено: и столярные принадлежности, и огромные двери из дуба. Потрясают их размеры: высота двери составляет два метра 70 сантиметров, а ширина почти полтора метра!
В будущем в восстановленном особняке, который находится в пользовании Духовного объединения мусульман Казахстана, планируют открыть медресе. Хорошая идея, тем более что усадьба находится в одном дворе с мечетью. Это станет хорошим подспорьем для духовного воспитания подрастающего поколения и возродит прежние традиции нашего города, когда при каждой мечети была своя школа.
По всей видимости, реставрация фасадов будет производиться в летние месяцы следующего года. Причём работы обещают быть непростыми. Судя по тому, в каком состоянии сейчас находятся стены и лепнина. Создаётся такое впечатление, что памятник истории и архитектуры проще отстроить заново по имеющемуся эскизу. Но, как утверждают сотрудники управления культуры, тогда он потеряет свою историческую значимость.
И лишь в 2016 году – на третьем этапе будут производиться работы по реставрации внутренних помещений усадьбы.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *