На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске проводили «на пенсию» лучшую собаку кинологов

С начала года четвероногие полицейские Северо-Казахстанской области, обученные искать по следу, использовались в работе 288 раз. Служебные собаки поспособствовали раскрытию более 180 преступлений, сообщает Петропавловск.new.

По информации пресс-службы полицейского ведомства, немецкая овчарка Дана – «аристократка» с хорошей родословной и прекрасной наследственностью.

Отличилась Дана уже на этапе отбора. Первое испытание четвероногих кандидатов заключается в проверке поисковой реакции. Кинологи рассыпают в траве или в снегу два десятка кусочков корма. Если щенок находит только половину, у него уже мало шансов поступить на службу, 15 кусочков – твёрдая «четвёрка», первый этап отбора пройден. Дана не успокоилась, пока не отыскала все 20.

Пройдя первоначальное обучение, на котором оттачиваются навыки послушания, она отправилась на обучение в столицу. В кинологическом центре МВД РК она «освоила профессию» и вернулась в Северо-Казахстанскую область специалисткой по следовой работе, быстро завоевав уважение своим мастерством.
В практике полицейских кинологов бывают случаи, когда использование в работе служебно-розыскных собак оставляет сомнения. Собака, отработавшая след, стареет или слишком молода, либо «не в настроении». В таких случаях кинологи тотчас обращаются к ветеринарам: отсутствие интереса к работе – почти всегда признак того, что собака нездорова. Тогда вызывают более опытную, проверенную собаку – и выезды Даны ценились больше всего.

 

-Дана работала вдумчиво, анализировала запахи, поэтому не сбивалась, даже если след был затоптан. Конечно, и у нас были неудачи. Однажды, расследуя кражу четырёх лошадей в Кызылжарском районе, Дана провела следственно-оперативную группу больше 7 км и вдруг наткнулась на место, где следы похищенных лошадей оказались затоптаны табуном. Сказать, что Дана расстроилась, значит, ничего не сказать. Однако оперативники были не в претензии, пройденный путь позволил сразу отсечь несколько населённых пунктов, куда злоумышленники могли перегнать животных. Оставалось одно направление — Рабочий посёлок в Петропавловске, там лошади и были найдены, — говорит Адильбек Кожахметов.

Всего «за плечами» у Даны – помощь в раскрытии 8 убийств, 14 грабежей и свыше 500 краж. Кроме того, 9 лет службы – солидный стаж для собаки, и со временем чутьё стало подводить Дану. Было принято решение отправить её «на пенсию». Незадолго до ухода Дана успела познакомиться со своей «сменщицей» — молодой перспективной овчаркой Альмой.

-Со всей определённостью говорить о талантах Альмы ещё рано. Нужно год-полтора, чтобы полностью раскрыть способности собаки. Однако задатки у Альмы хорошие, есть основания полагать, что она станет достойной сменой, — отмечает начальник ЦКС ДП СКО майор полиции Самат Тулебаев.

2 комментариев

  • тамара

    Честь и хвала Дане, 9 лет помогала полицейским видимо и за Даной хорошо ухаживали поэтому столько лет она верой и правдой служила. Альме удачи. Кинологам успехов в работе. Мы вас ценим и уважаем за ваш труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.