На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске прошли соревнования по автокроссу

В Петропавловске прошёл второй этап открытого чемпионата РК по автокроссу, в котором приняли участие автогонщики из Казахстана и России. В этом году традиционные соревнования оказались под угрозой срыва из-за стихии, бушевавшей накануне. Организаторы признались, что в таких условиях проводили гонку впервые, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Старт задержали на целых три часа, но зрители не расходились, потому что их ждало незабываемое зрелище. Такого еще не было, пожалуй, за всю историю казахстанских автогонок. Многие машины просто не доходили до финиша, буксуя в лужах, двигатели заливало водой, автомобили выходили из строя, гонщики ехали практически вслепую из-за большого количества грязи.
Чемпионат проходил в минувшее воскресенье, а накануне, несколько часов подряд бушевала стихия, гроза и проливной дождь не утихали даже ночью. За это время выпала месячная норма осадков, в городе подтопило несколько десятков домов, а трасса, подготовленная организаторами соревнований и уже опробованная гонщиками, оказалась скрытой под водой. В воскресенье с 8 часов утра решалась судьба второго этапа республиканского чемпионата, дорога была не проездная. С помощью техники организаторы пытались организовать ручьи и отвести воду от подтопленных участков.

Любимый, но умирающий спорт

Зрители уже расположились вдоль дороги, ведущей в аэропорт, и ждали начала гонок. Болельщиков не смутил даже тот факт, что старт соревнований отложили в связи с мелиоративными работами на неопределённое время. Они расстелили автомобильные коврики и одеяла, устроили пикники и терпеливо ждали начала, многие были с детьми. До начала основного действа зрители наслаждались мотокроссом, организованным здесь же на более короткой трассе. Эффектные прыжки и обгоны в грязи привлекли массу поклонников. Мотоциклисты, проезжая мимо зрителей, невольно обкидывали их липкими кусками грязи, летевшими из-под колес. Звучала музыка и действо было похоже на настоящий массовый праздник под открытым небом.
Вереница машин, растянувшаяся на сотни метров, демонстрировала любовь горожан к этому захватывающему виду спортивных состязаний.
Автомобильные гонки на грунтовой закольцованной трассе весьма популярны на постсоветском пространстве, как среди зрителей, так и среди гонщиков. Автокросс привлекает людей своей зрелищностью. На трассе, которая практически вся просматривается, идёт накалённая борьба, зачастую контактная. Здесь не редкость столкновения и вылеты за бурты. Такие соревнования в Петропавловске проводят всего два раза в год – зимой на бишкульском ипподроме и летом на этой трассе возле аэропорта. Держится мото- и автоспорт на плаву, каким-то чудом, и лишь благодаря энтузиазму спортсменов и помощи спонсоров. Государство этот вид спорта, увы, не финансирует. Расходы по организации гонок, в том числе и подготовке трассы, берут на себя сами гонщики.

Долгожданный старт

Автомобильные гонки начались на три часа позже заявленного времени. Ведущий и организаторы принесли извинения за задержку старта и озвучили правила. В связи с произошедшими изменениями на трассе, автомобилистам дали проехать перед стартом ознакомительный круг, так как во время полуфинальных заездов накануне, покрытие было сухим. Если спортсмен после пробного заезда решает поменять резину перед стартом, он заезжает в закрытый парк, встает на три минуты и меняет её.
И, наконец, старт! Он осуществляется со стартовой решетки, которая располагается вне трассы. На ней в шахматном порядке по схеме 3-2-3-2 расставляются автомобили в соответствии со временем, показанным в заездах накануне. Во втором дивизионе лучшее время в субботу показал спортсмен из Петропавловска Дмитрий Шарапаев, а потому он в первом ряду. Водителям демонстрируют таблички сначала 20, а потом 5 секундной готовности. В течение любой из пяти секунд взмахом флажка может быть подан старт. За этим очень внимательно наблюдают судьи фальстарта, сверяя время начала движения автомобиля. Если какой-либо автомобиль трогается до подачи стартового сигнала, то объявляется фальстарт. При этом заезд прерывается красными флагами. Спортсмен-нарушитель получает замечание и встает в последний ряд. Если он второй раз допускает фальстарт, его снимают с соревнований.
По правилам соревнований в РК изменение направления движения в 30-тиметровой зоне запрещено. Стартуя, авто не имеет право менять траекторию движения, за это руководители гонки наказывают, вплоть до аннулирования заезда. На автокроссе работал коллектив спортивных комиссаров – это те люди, которые следят за борьбой на трассе. Каждое нарушение, каждое столкновение тщательно рассматриватся, и спортсмен получает то или иное наказание, вплоть до аннулирования заезда или снятия с гонки.

Грязевые ванны

Во втором этапе Чемпионата РК приняли участие 20 гонщиков из Казахстана и России. Заезды проводились в двух дивизионах. В каждом дивизионе по три финальных заезда. Заезд — 6 кругов по 1150 метров каждый. Победитель определяется по результатам лучших двух заездов.
Спортсменов автокросс привлекает своей относительной бюджетностью, в отличие от ралли или шоссейно-кольцевых гонок. Здесь можно использовать обычную дорожную машину, только с каркасом безопасности и определённым набором доводок. В нынешнем чемпионате по автокроссу были представлены автомобили всего двух кузовных классов Д1 и Д2. Дивизион Д1 — это автомобили с приводом на одну ось и объемом двигателя до 1600 кубических сантиметров. Основную массу участвующих в этом классе традиционно составляют ВАЗовские «восьмёрки». Дивизион Д2 — это тоже моноприводные автомобили и с тем же объёмом, но с разрешённым впрыском топлива. Здесь уже можно увидеть не только ВАЗ-2108, но и популярные «Лады-Калины». Мощность автомобилей составляет 170-240 лошадиных сил. Во второй день на трассу не смогли выйти все 20 автомобилей, были поломки во время полуфиналов. Например, не увидели зрители «Калину» мощностью 240 лошадиных сил, по отзывам гонщиков это очень дорогой автомобиль, который оценивается порядка 2,5 млн российских рублей.

— Победа зависит не от мощности автомобиля и размере вложенных в него средств, — уверен легендарный петропавловский автогонщик, организатор соревнований, вице-президент федерации автомотоспорта СКО Владимир Жуковень, — всё зависит от гонщика и уровня его подготовки. Хотя в России, я бывал на таких соревнованиях, где гонщики меняли мотор и резину на каждый (!) заезд, то есть трижды за время соревнований, ставили новые, а один раз использованные продавали за полцены. Это огромные деньги. Но я считаю, машины всегда должно не хватать, только так можно научиться. Конечно, из-за погоды мы сегодня не увидели всей мощи и скорости, которые могли продемонстрировать автомобили, но сам я, признаться, в своё время любил участвовать именно в таких грязных гонках, а я 30 лет откатал.

Экстрим-заезды

Итак, на старте выстроились автомобили второго дивизиона, все чистые и не помятые. Пока….
Уже после первого круга машины не узнать, цвет не различим из-за грязи, кузов искорёжен, у одного авто обзор на последнем круге закрывает распахнувшийся во время контактной борьбы изувеченный капот…. Петропавловский гонщик Дмитрий Шарапаев оторвался на приличное расстояние в первом заезде, за ним практически вплотную шел Леонид Антоненко, тоже наш земляк, который в итоге вырвался перед финишем на первую позицию.
Грязь, летевшая от впереди идущих машин закрывала гонщикам обзор, попадала в рот. Для того, чтобы хоть что-то видеть, в авто ставят сетку вместо лобового стекла, гонщики надевают само очищаемые мотоциклетные очки, которые достаточно передернуть, чтобы обновить пленку.
Некоторые автомобили не выдержали первой «грязевой ванны» и увязли на самом подтопленном повороте. Этот наиболее трудный участок трассы каждый гонщик старался пройти по-своему, кто-то ближе к краю, где посуше, а кто-то, желая выиграть время, въезжал на скорости прям в лужу. А тут уж все зависело от степени защищенности мотора, у многих просто заливало двигатель, и он выходил из строя, кому-то удавалось проскочить. Спасать застрявшие или перегревшиеся автомобили между заездами отправлялись «Уазик» и «Нива»….

Династии гонщиков

В Петропавловске традиции автомобильного спорта начинаются с 70-х годов. Сначала проходили соревнования по фигурному вождению автомобиля по системе ФИФА. Потом решили провести автомобильные ипподромные гонки, тогда соревнования проходили на учебных автомобилях на бишкульском конном ипподроме (зимние этапы и сегодня проводят именно там, когда то он считался вторым в союзе). Спортсмены Петропавловска выезжали часто в Омск, на чемпионаты России, были призерами Чемпионата СССР. Владимир Ходыкин, мастер спорта Советского Союза сегодня тренирует своего внука Влада Епимахова, готовит его автомобиль, и в воскресенье, день чемпионата был вместе с ним с 8.00 утра. Ветеран автоспорта лично осуществлял мелиорацию на трассе, разгонял все лужи. Правда, внуку Владу на этих гонках не повезло, он то застрял в луже, то стал жертвой нечестной борьбы, и оказался вытолкнутым с трассы. В итоге нарушителю аннулировали заезд, но Влада это уже не спасло.

По результатам заездов в первом дивизионе победил Олег Бурков из Екатеринбурга, на втором месте оказался гонщик из соседнего Кокшетау – Евгений Войтович, а на третьем — Усман Бериханов из Астаны. Во втором дивизионе первые два места взяли гонщики из Петропавловска, 1-е — Леонид Антоненко, 2 место — Дмитрий Шарапаев, на третьей позиции оказался Дмитрий Федулов из Астаны. Первое и второе командные места также взяли спортивно-технические клубы Петропавловска («Динамо-Лидер» и «Радуга»), а на третьем – «ZIC Across» из Кокшетау.

20150719_174142

IMG_1117

IMG_1128

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *