На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске приостановили стройку возле Ботанического сада

Управление государственного архитектурно-строительного контроля лицензирования Северо-Казахстанской области (ГАСК) приостановило строительство спортивного зала рядом с Ботаническим садом Петропавловска. Специалисты провели внеплановую проверку и пришли к выводу, что на объекте, где велись строительно-монтажные работы по реконструкции спортивного комплекса с пристройкой, нарушены требования законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

ГАСКу пришлось приостановить талон о приёме уведомления о начале или прекращении осуществления деятельности или определённых действий, выданный от 14 марта 2020 года до устранения выявленных нарушений. Одним из оснований для приостановления строительства стало  отсутствие  согласования эскиза проекта в отделе строительства, архитектуры и градостроительства акимата Петропавловска, которое было отозвано 26 июня 2020 года. Кроме того, застройщиком не соблюдён разрыв подъезда пожарных машин вокруг здания спортзала, площадка не имела ограждения.

Волейбольный клуб «Куаныш» создал в 2014 году местный фермер из села Аксуат Тимирязевского района Каирбек Хамзин. Мужчина выращивает пшеницу, масличные культуры и занимается животноводством. Ежегодно Каирбек Хамзин тратит деньги на воспитание спортсменов и содержание здания клуба. За 6 лет его существования «куанышевцы» участвовали в различных международных и республиканских соревнованиях, где показали отличные результаты. Пару лет назад в чемпионате республики команда заняла 1 место, после чего увеличили штат спортсменов и создали команду для участия в Национальной лиге Чемпионов РК.

Каирбек Хамзин рассказал нашей редакции, что в клубе до начала пандемии тренировались взрослые и около 80 детей. Места для всех не хватает. Он говорит, что в недавно построенном Дворце спорта залов очень мало. Есть интерес к его маленькому зданию и у арендаторов, которые просят у него спортзал для тренировок, но получают отказ, потому что самим «куанышевцам» не хватает помещений. Именно поэтому в 2018 году Каирбек Хамзин всерьёз задумался о расширении и решил пристроить спортивный зал к существующему спорткомплексу. Собрав необходимые документы, получив разрешение на строительство, начал возводить здание на месте сгоревшего барака на 4 хозяина, где была свалка, выкупленного в 2019 году.

Затем оказалось, что пристройка мешает растениям распложенного по соседству Ботанического сада. Независимые эксперты сделали заключение, что в случае строительства спортзала территория будет затенена, особенно весной и осенью, когда световой день и так короткий. В последующем затенённость негативно скажется на состоянии деревьев, которые со временем могут и вовсе погибнут. Поэтому руководитель оранжереи обратился в городской отдел строительства и архитектуры по поводу несоответствия объекта законодательству РК. В ответ на это местные власти обратились в Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства мининдустрии и инфраструктурного развития РК с целью проведения проверки проекта реконструкции. Специалисты Палаты экспертной организации пришли к выводу, что «ряд объектов строительства нарушены требования законодательства, касающиеся данного проекта строительства».

 

В городском отделе строительства и архитектуры отозвали письмо-согласование эскизного проекта «Реконструкция спортивного комплекса с пристройкой спортивного зала». Застройщика обязали обеспечить подъезд пожарных машин со всех сторон по кругу, и установить ограждение на объекте.

Против строительства этого спортзала выступает и нынешний аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Он предлагал расчистить эту территорию и отсюда, где сейчас расположен каркас будущего спорткомплекса, обустроить центральный вход в Ботанический сад.

На руках у Каирбека Хамзина есть оценка воздействия на окружающую среду к рабочему проекту реконструкции спорткомплекса.

«Общая протяжённость затенения здания ФОК территории оранжерейного комплекса и оранжереи в год, с учётом суммарного количества ясных дней в году составляет 108,4 часа или 5,2% от средней продолжительности солнечного сияния в Петропавловске за год», — пришли к выводу специалисты ТОО «Неф».

Поэтому Каирбек Хамзин твёрдо убеждён, что его стройка никому не мешает. Он хочет, чтобы сложившуюся ситуацию решили по закону. В противном случае владелец клуба готов бросить дело всей своей жизни. Это значит, что без работы останутся 20 человек и без любимого увлечения ещё 80 детей. По словам Каирбека Хамзина, изначально заместитель акима области Антон Федяев предложил ему снести рядом стоящее здание и перенести построенную конструкцию, на которую уже потрачено 12 миллионов тенге в другое место. Но владелец земельного участка считает это невозможным.

— Я сказал местным властям, хотите — выкупайте. Я клуб закрою, люди без работы останутся. А дети будут по улицам слоняться. Изначально дали на всё разрешение, а теперь переносите. А я считаю, что никому здесь не мешаю. Я обещал детям, что осенью они будут заниматься в новом зале. Всё нужно решать по закону. Для этого спорткомплекса у меня уже все закуплено: сэндвич-панели успел завести из России. К пристройке мне легче подвести тепло от рядом стоящего здания, поэтому о переносе здания в другое место не может быть и речи. После сдачи нового спорткомплекса дополнительно будут трудоустроено ещё 10 человек, — пояснял свою позицию нашему корреспонденту Каирбек Хамзин.

По проекту общая площадь трёхэтажного здания составляет чуть больше 1200 квадратных метров. Новый спорткомплекс позволит волейбольному клубу «Куаныш» пройти аккредитацию Олимпийского комитета, что позволит и даст возможность проовдить азиатские чемпионаты по волейболу. Новый зал позволит тренерскому составу клуба тренировать детскую и юношескую сборную Казахстана. Родители очень переживают за дальнейшую судьбу будущего комплекса ещё и потому, что дети тренировались и ездили на соревнования бесплатно. Каждое лето, за исключением этого из-за коронавирусной инфекции, дети отдыхали в оздоровительном лагере также за счёт клуба. Взрослые боятся, что Хамзин всё бросит, и дети окажутся без своего увлечения, а развивать профессиональный и массовый спорт будет некому.

6 комментариев

  • Читатель

    Ситуация удручающая… вроде бы и Рязапов и Хамзин очень достойные граждане страны, на таких страна реально держится и должна брать на них пример. Но сошлись в непримиримой схватке отстаивая свои благие начинания, детища всей жизни и невозможно сказать что важнее оранжерея или дети. Как то теперь надо из этой ситуации выходить, нужен компромисс и мирное разрешение вопроса чтобы никто не пострадал. Власть должна поддержать обоих и принять в этом деятельное участие. Это именно ее упущение, что ситуация дошла до такого, нужно было сразу грамотно все оценивать, а не бездумно выдавать разрешения. Это результат хаоса и бардака вместо системной плановой работы. И это творится по всему городу.

  • Дмитрий Серков

    Оранжерею для выращивания цитрусовых совместно с турецкими инвесторами, ПОЖАЛУЙСТА!!! #меняемвируснацитрус! Кумар Иргибаевич, HELP!!!

  • Дмитрий Серков

    А для спортклуба, при желании, можно выделить достойное место, отстроив всё заново. Спортгородок на Жамбыла\район Козыбаев Университета\развивающиеся мкр-ны на Уалиханова, Кизатова, Набережной и др.варианты. Не надо губить многолетний кропотливый труд талантливых профессионалов на благо эстетики и культуры! Прозрачные плоскости нового корпуса оранжереи не повлекут критического нарушения инсоляции, а производство южных фруктов привлечёт инвестиции и станет уникальной особенностью города. Неравнодушные, присоединяйтесь!

  • Дмитрий Серков

    Ещё вариант: отчего бы не оживить долгое время полузаброшенную южную часть территории завода силовых агрегатов (быв.МЛД), организовав полноценный комплекс волейбольного клуба там? А заодно подумать о позволящем разгрузить транспортный поток строительстве нового участка ул.314-й СД между ул.Труда и Партизанской. Приобщение к природе не менее важно для подрастающего поколения, чем спорт, а в случае успешности проекта новой оранжереи фруктами можно будет снабжать детские учреждения.

  • КОБЕГЕН БАЙДАЛИН

    И так то на Ботанический сад выделяют огромные бюджетные средства, а им все мало. А Каирбек Хамзин сам занимается волей больной командой нашего региона, тратя на это огромные средства из своего бюджета надо его поддерживать, а не вставлять палки в колеса.

  • ФИО

    «Ещё вариант: отчего бы не оживить»
    Мечтать не вредно. Деньги где возьмете — у турецких инвесторов? Так им самим сейчас «очень деньги нужны».

    Вы бы сначала довели до ума комплекс который на Кирова-Партизанской построили — а то ведь там одно здание уже третий год стоит не заселенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *