На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске полицейским не хватает денег на борьбу с наркоманией

Стражи порядка обратились к общественникам Петропавловска за материальной поддержкой. Оказалось, что наркотическая профилактика обходится им в кругленькую сумму. Изготовление видеороликов, баннеров, плакатов и организация различных мероприятий требуют определённых затрат, на которые в полицейском ведомстве очень не хватает, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На городском общественном совете обсудили финансирование профилактической антинаркотической программы Петропавловска. Ежегодно в Нур-Султане и Алматы на эти цели выделяют порядка 20 млн тенге. Полицейские подсчитали, что для Петропавловска будет достаточно и 10 млн тенге.

Как рассказал начальник управления по противодействию наркопреступности Жандос Басыбаев, на покупку только одного баллончика краски нужно 800 тенге, чтобы закрасить надписи на стенах зданий с адресами сайтов по продаже наркотиков. Закупают краску полицейские за собственные деньги, в этом году на эти цели они потратили свыше 200 тысяч тенге, закрасили 450 надписей.

— За свой счёт мы сводили детей из малообеспеченных семей на спектакль в театр. Сами организуем спортивно-массовые мероприятия, покупаем дипломы, подарки, медали, мячи и сертификаты для поощрения детей, — отмечает Жандос Басыбаев.

Он также говорит, что нужны деньги на установку хотя бы десяти баннеров, каждый стоит 36 тысяч тенге, изготовление 8 видеороликов на двух языках  — 560 тысяч тенге. Необходимо  финансирование и тематических флешмобов, акций с приглашением творческих коллективов, за работу которых также нужно платить. На аренду стендов требуется около 90 тысяч тенге, изготовление 500 футболок с антирекламой — 750 тысяч тенге. Ещё свыше 4 млн тенге нужно на размещение роликов на ситивизорах в торговых центрах. Если бы владельцы этой рекламной площадки пошли навстречу и разместили ролики бесплатно, то средств понадобилось бы почти в два раза меньше.

— Однако из-за того, что рекламные площадки являются частной собственностью, нам было отказано. Они запросили с нас 80 тысяч тенге за показ 50-секундного видеоролика,  неужели компания из-за минуты обеднеет, — недоумевает Жандос Басыбаев. — Нам пошли навстречу только в автотранспортном союзе и организовали бесплатный показ ролика во всех маршрутных автобусах. В местных кинотеатрах также не показывают тематические видеоролики, ссылаясь, что они не соответствует формату, а чтобы переделать в нужный формат, надо заплатить 1,5 млн тенге, после чего будет возможен показ.

Он также рассказал и об установке трёх рекламных билбордов о вреде наркомании вблизи единственного в регионе университета.

— Для размещения трёх баннеров нам потребовалось пять месяцев переписки и согласования с отделом внутренней политики, хотя согласно утверждённой программе мы должны были это сделать ещё в начале 2019 года. А мы разместили их лишь в мае и июне этого года.

Аналогичные билборды полицейские разместили и в райцентрах Северо-Казахстанской области. Только одна такая конструкция стоит от 20 до 30 тысяч тенге. На изготовление и размещение стендов с номерами телефонов, куда можно позвонить при обнаружении надписей с адресами сайтов по распространению наркотиков из личных средств сотрудников подразделений полиции было потрачено более 200 тысяч тенге.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Однако руководитель отдела внутренней политики акимата Петропавловска Гульмира Жакенкызы заверила, что баннеры относятся к социальной рекламе, и, поэтому полицейские могут разместить их на конструкциях абсолютно бесплатно. И поэтому необходимости в выделении дополнительных денег нет.

— На балансе акимата числится 12 конструкций. Социальной рекламы очень много, в принципе этот вопрос мы берём на себя, но сразу 10 разместить по городу — не обещаю. Что касается проведения Международного дня борьбы с наркоманией, то ежегодно в канун этой даты городской акимат постоянно проводит различные мероприятия, поэтому в отдельном финансировании здесь также нет необходимости, всё это можно проводить совместными усилиями, — отметила Гульмира Жакенкызы.

Член общественного совета Бейбит Мустафина также считает, что борьба с наркоманией будет эффективней, если к работе подходить комплексно с различными ведомствами. Особенно заинтересованным в этом вопросе должно быть управление здравоохранения Северо-Казахстанской области. Она предложила сделать упор на определённую работу внутри коллективов, учебных учреждениях города с привлечением всей сети поликлиник.

— У них есть специальный отдел, который занимается профилактикой заболеваний. На эти цели специально выделяются деньги. Поэтому, все мероприятия можно проводить, объединив усилия, а в этой программе я их вообще не увидела, хотя у них деньги есть на это. А что касается ситивизоров, то 4 млн — это не такие и большие деньги для области, даже для такой бедной, как наша, — считает Бейбит Мустафина.

Общественники также попросили полицейских больше уделять внимание живым беседам с сегодняшней молодёжью. По их мнению, работа по профилактике с наркоманией не стоит ограничивать одними билбордами, ситуацию в корне это не исправит. Необходимо чаще привлекать волонтёров и людей, испытавших всю пагубность использования синтетических наркотиков на себе. После долгих обсуждений предложение полицейских в материальной поддержке члены общественного совета всё же поддержали.

Читайте также:

На севере Казахстана зарегистрировано 28 фактов передозировки синтетическими наркотиками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *