На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске полицейские спасли жизнь пенсионеру

Подводя итоги уходящего года, мы вспомнили о героях-полицейских, запомнившихся североказахстанцам своими отважными поступками при спасении человеческих жизней. Среди этих имен и фамилий не оказалось сотрудников батальона патрульной полиции городского управления полиции, которые спасли жизнь пенсионеру из Петропавловска.

Про Азата Зейнолова, Ерика Кусаинова и Куаныша Сулейменова не писали в средствах массовой информации, не смотря на то, что они, рискуя собственной жизнью, спасли человека. Их поступок заслуживает поистине глубокого уважения и гордости. Полицейские посчитали неправильным говорить о том происшествии, потому что один из тех, кого они вытащили из кессона, скончался в реанимационном отделении.

Это произошло в августе этого года. На канал «102» поступил вызов о том, что по улице Интернациональной бесхозно открыт гараж. Дежурный- инспектор Центра оперативного управления направил на место автопатруль «Сункар 351» проверить подозрительный факт. Старший лейтенант полиции Азат Зейнолов и младший лейтенант полиции Куаныш Сулейменов, прибыв на место, установили, что в погребе в гараже лежат в бессознательном состоянии двое мужчин. В помещении стоял резкий запах. Сопоставив все эти обстоятельства, полицейские поняли, что мужчины отравились угарным газом. На подмогу офицерам прибыл командир взвода капитан полиции Ерик Кусаинов. Все вместе они начали спасательную операцию. Помогал им также мужчина, который сообщил об открытом гараже. Бдительный горожанин светил своим телефоном, на который, как выяснилось позже, он все заснял на видео.

-Времени ждать приезда сотрудников ЧС не было. Мы понимали, что каждая секунда на счету и, что шанс спасти их жизни еще есть: слышен был храп. Хотя и понимали, что спускаться в погреб было очень опасно, по-другому не могли поступить, — вспоминает события того дня Азат Зейнолов.

Именно он и спускался вниз, надев поролоновую маску, лежавшую тут же в гараже. Наверху все его действия контролировали коллеги, и помогали вытаскивать пострадавших, которых Азат обвязывал веревкой. Время шло на секунды, ведь находиться в погребе было небезопасно, в любой момент можно было потерять сознание. Азат оперативно обвязал веревкой вначале одного пострадавшего, и пока ребята наверху тянули, он выбирался на свежий воздух, чтобы набраться воздуха.

-Оказалось, что двое мужчин красили стены подвального помещения кузбасслаком, токсичные испарения которого оказались смертельно опасными. Я старался не дышать и когда начинал чувствовать, что тяжело, поднимался наверх, — рассказывает полицейский.

Когда мужчин подняли, их тела были холодными. Полицейские переворачивали их набок, пытались оказать им первую помощь, хотя понимали, что шансов привести их в сознание не было. Прибывшие врачи «скорой помощи» доставили пострадавших в больницу, где позже один из них скончался. Об этом полицейские узнали, когда через час поехали в больницу. А через неделю после этого происшествия Азат был в этой больнице, где узнал, что второй пострадавший пришел в сознание.

Как оказалось, в этом году Азату на службе пришлось столкнуться еще с одним испытанием, от которого зависели жизни двух маленьких детей и их матери. Летом произошел пожар в одном из пятиэтажных домов. Первыми на место прибыли полицейские, но сразу найти плачущих детей им в задымленной квартире не удалось. Вместе с пожарным Азат Зейнолов все-таки пробрался к комнате, буквально отрезанной пламенем огня от выхода. Женщину, которая находилась в нетрезвом состоянии, полицейский вынес, а детей спустили по пожарной лестнице.

За 6 лет службы в органах внутренних дел 28-летнему Азату Зейнолову не раз приходилось спасать людей. Занятия борьбой, гиревой спорт, армрестлинг – физические упражнения помогают в напряженной работе патрульного. Три года назад он вытаскивал вместе с напарником людей, которых зажало в машине в результате сильного ДТП. Помощь на дорогах в метели и при других неприятных обстоятельствам – часто приходится оказывать патрульным полицейским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *