На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


В Петропавловске подорожает электроэнергия

В Казахстане с 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций в среднем вырастут на 15 процентов. В Петропавловске же по подсчетам энергетиков рост составит порядка 12 процентов, что приведет к увеличению стоимости услуги для потребителя примерно на 2 тенге за кВт/ч, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

О росте тарифа для финансирования модернизации теплоэнергостанций на недавнем брифинге в СЦК заявил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов. Он отметил, что предельные тарифы будут увеличены у 37 из 45 энергопроизводящих предприятий страны. Вошла в это число и организация Петропавловска. О том, почему и на сколько подорожает электричество, журналистам рассказал генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Игорь Татаров.

Проблемы в сфере теплоэлектроэнергетики копились уже давно. При этом неблагоприятная ситуация сложилась не только в Северо-Казахстанской области, но и в принципе в стране. По словам Игоря Татарова, в 2008 году был утвержден законопроект о предельных тарифах на электроэнергию. Он позволил на какой-то момент привлечь инвестиции и провести модернизацию предприятия, помог остановить убытие мощностей. Однако после его завершения износ оборудования продолжился, а никаких инвестиций в отрасль больше не вливали.

Износ Петропавловской ТЭЦ – 2, которая в этом году отметит свой 60-летний юбилей, составляет 67 процентов. Он достигла критического уровня, и если износ будет увеличиваться, энергетики не смогуТ обеспечить надежность.

— Уже в этом году Петропавловская ТЭЦ-2 столкнулась с проблемой выбытия мощностей. Всего на теплоцентрали установлено 12 котлоагрегатов, пять из которых уже отработали более 50 лет. Согласно статистике, на основании экспертного заключения в этом году из работы будет выведен котлоагрегат станции №2. В 2022 году аналогичная ситуация сложится по котлоагрегату станции №1. В 2024 году из строя выйдут котлоагрегаты станции №3 и турбоагрегат станции №3. В 2025 году будет остановлен котлоагрегат станции №4. Таким образом, за ближайшие пять лет перестанут функционировать сразу пять позиций энергооборудования Петропавловской ТЭЦ-2, — рассказал И. Татаров.

Он отметил, что повышение тарифа для населения эту проблему не решит. В энергетику нужны большие инвестиционные вливания, чтобы заменить котел №2, требуется потратить порядка 9 млрд тенге. Нетрудно посчитать, сколько примерно средств необходимо на замену всего, фактически уже вышедшего из строя, оборудования. А ведь это обязательно предстоит сделать в ближайшие годы. Иначе ТЭЦ потеряет огромные мощности. Вопрос со вторым котлом сейчас прорабатывается на республиканском уровне.

— Если мы не начнем реконструкцию с этого года, со второго котла, то при выходе двух котлов, мы в паре потеряем 108 тонн с 2023 года. То есть с этого времени ТЭЦ-2 вынуждено будет снижать электрическую мощность и поддерживать тепловую до технологического минимума, — рассказал главный инженер Петропавловской ТЭЦ-2 Вадим Ягодин.

Помимо проблем с оборудованием, энергетики испытывают острый кадровый дефицит. Так, за пять лет на предприятии фактически полностью сменился персонал. И ежегодно текучка кадров только увеличивается. А все потому, что набравшись опыта, молодые специалисты уходят в другие более оплачиваемые сферы. В следующем месяце на предприятии благодаря повышению тарифа планируют поднять заработную плату на 10 процентов. Однако этого мало, ведь в других сферах оклады выше чуть ли не в полтора раза.

На сколько точно произойдет подорожание, пока сказать никто не берется. Энергетики подали заявку в департамент агентства по регулированию естественных монополий. С 1 апреля тариф на производство энергии возрастёт с 8,38 до 10,09 тенге за кВт/час, рост составит 1,7 тенге. Ожидается, что подорожание на сбыте будет немного больше. Таким образом, конечный рост для потребителя в среднем составит порядка двух тенге за кВт/час. Однако точную стоимость электроэнергии определят антимонопольщики, которые по существующей методике распределят нагрузку между бюджетом, бизнесменами и населением. Сейчас потребители платят за электричество 11,55 тенге за кВт/ч, юридические лица 18,44 тенге и бюджетные организации 20,64 тенге.

Заявку на повышение тарифа энергетики подали 31 марта. По нормативам ее должны рассмотреть в течение месяца. Соответственно и подорожание электроэнергии произойдет в начале мая. Потребители смогут отследить его в июне в своих квитанциях. Есть ещё одна неприятная новость. По словам Игоря Татарова с 1 июля текущего года в силу вступит новый экологический Кодекс, согласно которого организации нужно будет либо выполнить фактически непосильные требования, либо перевести станцию на газовое оборудование. Иначе придется работать с нарушениями и платить огромные штрафы либо вовсе закрыть ТЭЦ к 2026 году.

4 комментариев

  • Александр

    Ну как всегда.. как у капиталиста расходы на бизнес и соблюдение законов — так непосильные. Как себе любимому что-то прикупить так легко…

  • Алия

    1. Татаров разосрался с поставщиками запчастей и оборудования не только в Казахстане но и в России. Кидает всех на деньги конкретно. Пока он у руля в Севказэнерго-порядка не будет. Народ бежит не только из-за невысоких зарплат, но и из-за бардака на ТЭЦ и в тепловых сетях. Доходило до того, что завозили работяг из Украины, но и те сбежали.
    2. Какие рассмотрения в антимонопольном-они привезли заявку, кинули ее и тут же звонок из столицы с требованием утвердить тариф, несмотря на откровенные ляпы, или искать себе другую работу. Отдать заявку на рассмотрение независимой комиссии-она разнесет ее в пух и прах.
    3. Нефиг платить многомиллионные дивиденты а потом скулить, что нет денег на модернизацию. Пусть огласят, сколько за 2019 год выплатили дивидентов и сколько направили на модернизацию и реконструкцию

  • Карлсон

    Пора переименовать чегонть. Может попустит

  • Исаков Ю

    Хорошая новость для для тех, кто у нас хоть что-то производит и продаёт. Теперь у них появятся моральное право и веские доводы поднять цены на всю свою реализуемую продукцию и товары.
    Жаль, что это не может понять правительство. Оно лишь способно мониторить и «сдерживать» цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *