На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске первоцелинники боятся быть погребёнными заживо

Featured Video Play Icon

Корреспонденты Петропавловск.news постоянно следят за судьбой жителей аварийных домов областного центра. За шесть лет проживания в сыром, разрушающемся доме, наполненном тучами комаров, первоцелинники Тимофей и Зинаида Новокшоновы из крепких людей «старой закалки» превратились в больных и дряхлых стариков.

Все помнят события прошлого года, когда обрушилась стена аварийного дома по ул. Уральской на Бензострое. Жителей опасного дома расселили. Сейчас в областном центре около 200 жителей проживают в полуразрушенных развалинах. Каждый из них вот-вот может рухнуть и завалить людей. Однако расселять жильцов в акимате не торопятся, говорят, свободных квартир нет, также как и денег на их приобретение.
С наступлением тепла, снег вокруг «аварийки» на болоте по ул. Набережная, 3 начал резко таять. Деваться воде некуда. Она устремляется под пол ветхого строения. Старики боятся, что совсем скоро вода появится в доме. Фундамент, сложенный из бутового камня, от круглогодичного соседства с водой вот-вот разрушится, что неизбежно приведёт к обрушению стен.

Больше всего первоцелинницу, ветерана тыла и многодетную мать Зинаиду Новокшонову обижает равнодушие к их горю со стороны властей. По её словам, из жилищной инспекции к ним давно никто не приходит, а значит, считают старики, и ситуацию не контролируют.

— Из акимата мужчина какой-то приходил зимой, всё рассматривал, что-то писал, фотографировал. Сказал перезвонит, но до сих пор звонка не было. Наверное, у него телефон сломался, — шутит первоцелинник Тимофей Новокшонов. – Звонили в партию «Нур Отан», секретарь сказала перезвоним. До сих пор никто не перезвонил. Никому ничего не надо. Соседка ходила по кабинетам, ей там сказали, что пока первый этаж не уйдёт под землю, не получите квартиру.

Дом, где проживают Новокшоновы, признан аварийным пять лет назад. Если раньше старикам в акимате давали хоть какую-то надежду на расселение, то теперь их ожидания могут протянуться вплоть до 2030 года.
В начале декабря прошлого года Зинаида Новокшонова была на приёме у теперь уже бывшего акима города Марата Тасмаганбетова. Разговор по душам не получился, и бабушка ушла расстроенной. После встречи пенсионерка слегла. У неё отнялись ноги. Почти три месяца она не вставала с постели. Лишь в марте стала приходить в чувства. Для передвижения по дому супруг подарил ей, как он шутит сам, на 8 Марта костыли. С их помощью Зинаида Феодосиевна может добраться до кухни и туалета.

— Он (Марат Тасмаганбетов, — прим. авт.) сказал квартиру в 2030 году получите. Мне тогда не надо будет квартиру. Нам дадут два места на кладбище и хватит, — вытирая слёзы говорит пенсионерка. – Не знаю, как жить дальше, хоть петлю на шею вешай. Некуда прицепить. Если бы было куда, точно бы повесилась.

Главная беда жилища Новокшоновых – сырость. Вода под полом стоит круглый год и служит прекрасной средой для размножения комаров. Чтобы всю ночь не кормить кровососущих, старики каждый вечер проводят ритуал вытравливания. Вместе с комарами травят и себя. Ещё неизвестно, кто из обитателей квартиры выходит победителем в ежедневной схватке. Комары, если их не прихлопнуть после одурманивания химией, на утро оживают и чувствуют себя прекрасно. Старики же чахнут на глазах.
За месяц «борьбы» старики распыляют по 12 больших флаконов аэрозоля. На эти цели они расходуют более 11тысяч тенге.

— Ничего не поделаешь, если не травить, комары съедят. Кошка у нас была, так комары её съели. Кусают невыносимо. Вот это хлебаем! Дышать нечем. Воняет, ложимся спать, просыпаемся как чумные, — рассказывают Новокшоновы.

Первоцелинники в своей квартире не могут даже поесть спокойно. Говорят, еду на столе без присмотра оставлять нельзя.

— Тарелки надо марлей накрывать. Вчера Тима налил себе чая, пошёл к холодильнику за молоком, когда вернулся, в кружке уже «мясо» плавало. Помыться негде. Горячей воды нет. Грею два ведра воды, залажу в ванную и обтираюсь, — говорит З. Новокшонова. — Я за 64 года не могла заработать себе квартиру. Пенсию то заработала, а жильё нет. Всю жизнь по частным квартирам таскались с семьёй и детьми.

Помощи старикам ждать неоткуда — дети четы Новокшоновых уехали на ПМЖ в Россию. В мае этого года переедет и единственная оставшаяся в Петропавловске дочь Зинаиды Феодосиевны с внуком. Она зовёт стариков с собой, но физически они не перенесут дорогу и хлопоты.

Страна, в которую Новокшоновы переехали совсем молодыми и отдали все силы на её развитие, забыла трудовой подвиг этих людей. Молодая и полная сил Зинаида Фицак приехала в Петропавловск по комсомольской путёвке в мае 1955 года из Украины на целину, как сама вспоминает, в рваных сапогах. Девушка работала на посевной в Кустанайской области, затем на стройке – отливала тумбы под финские домики.

Её муж Тимофей Новокшонов распахивал целину в нашей и соседних областях в течение трёх лет. Приехал сюда из Омска 17-летним мальчишкой. Сразу сел за руль трактора «С-65». Машина была простенькой – без кабины. Работали с ранней весны и до поздней осени, пока земля не замёрзнет, и в жару, и в дождь, и в холод. Жили в вагончиках. Зимой растили скот на базах. Тяжёлый каждодневный труд первоцелинников никто не оценил, пока они были молоды и полны сил. Тем более не ценят пенсионеров и сейчас, когда они старые и больные.

В начале 2019 года местные власти объявили о сносе четырёх аварийных домов по ул. 2-я Первомайская. На их месте планируют построить два многоэтажных дома. Жителей этих домов должны расселить до конца апреля. На этом планы властей по переселению жильцов опасных для жизни строений заканчиваются. Сносить ветхие дома по ул. Набережная, также как и другие, каковых не мало по городу, в ближайшие годы никто не собирается.

Между тем старики не опускают руки. Они живут надеждой хотя бы перед смертью, пусть недолго, пожить в тёплой и сухой квартире без опротивевших комаров.

Один комментарий

  • Читатель

    Вот и ответ по поводу народного голосования кому быть гор акимом — никто не заслуживает. Люди ничто имидж все — таков уж извините принцип их работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.