На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске обеспокоены питанием школьников

В школах завершилась первая четверть, одной из проблем которой стали горячие обеды. Напомним, в этом учебном году в Казахстане учащихся младших классов перестали кормить за счёт государства, и это бремя легло на родителей. Петропавловских родителей взволновал вопрос, как в тарелке первоклассника оказалась сарделька, вредная с точки зрения гигиены питания даже для взрослых. За комментариями корреспонденты Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан обратились к специалистам.

0001067351FF-849x565Тему отказа детей от покупки горячих обедов обсуждают на родительских собраниях начального звена во многих школах Петропавловска. На самом деле тема питания школьников очень обширна и здоровье детей зависит не только от меню столовой, а в большей степени от родителей. Учителя и школы стараются обеспечить максимальных охват горячими обедами хотя бы учеников 1-4 классов, но с введением платного питания делать это всё труднее. Мотивация чаще всего банальная – дети просто отказываются есть школьные блюда, мол они холодные и невкусные, а родители не видят смысла выкидывать деньги на ветер и предпочитают дать еду с собой или обеспечить ребёнка карманными деньгами.

Как нам пояснили в городском отделе образования Петропавловска, двухнедельное меню утверждается директорами школ.

Методист по общим вопросам отдела Марал Жукенова подтвердила, что 1 раз в две недели школьникам дают макароны с отварной сарделькой и зачитала перспективное меню. Надо отметить оно весьма разнообразно. Тут есть каши, супы, плов, жаркое, овощное рагу с курицей, минтай припущенный, рыбные котлеты, мясные биточки из говядины, тефтели, гречка, рис, картофельное пюре, салаты из овощей, сыр, булочки. Из напитков – кисель, компот из сухофруктов, соки натуральные, чай, молоко, какао с молоком.

— Мы смотрим СанПиНы, не сам предприниматель определяет порцию, как ему выгодно, — прокомментировала Марал Жукенова, — руководствуемся стандартами в зависимости от возраста.

По поводу сардельки в школьной тарелке резко отрицательно высказался руководитель лаборатории рационализации питания «Казахской академии питания» Сатбек Мусабеков из Алматы.

— После отмены бесплатных обедов наша работа практически приостановлена, мы не касаемся школьного меню, — поясняет Сатбек Мусабеков. — Сардельки и колбасные изделия мы не рекомендуем! В их составе есть красители, ароматизаторы, химия для сохранения на длительный срок, все это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, мы поэтому их не рекомендуем! Не бывает колбасы полезной, это ненатуральная пища. Чего скрывать, многие школьные столовые по стране сохраняют готовую еду, не проданную за день, в холодильнике и на следующий повторно дают, чтобы не терять деньги, от этого качество продукции ухудшается.

Руководитель Центра гигиены питания в Петропавловске, сертифицированный специалист, аттестованный в соответствии с требованиями научного медицинского совета по проблемам питания Ирина Александрова, считает, что употребление колбасных изделий не несёт пользы для здоровья и даже вредит детям и взрослым.

— Это одна из групп продуктов, которые я рекомендую исключать из своего меню людям, решившим перейти на здоровое питание, — поясняет Ирина Александрова, — в них мало белка и много трансжиров, которые просто так не выводятся организмом, при этом печень испытывает большую нагрузку, чтобы этот вред минимизировать. Человек получает большое количество вредных жиров, влаги, которая задерживается в организме. Усилители вкуса, которые есть в колбасах, создают зависимость от них, а недостаток белка приводит к снижению производительности и многим другим последствиям.

Заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей СКО Татьяна Горлова больше озабочена не сарделькой, а системой школьного питания в целом.

— Я не вижу ничего страшного в сардельке раз в две недели, — поясняет Татьяна Горлова, — если нормальный состав у колбасного изделия, если в ней нормальные ингредиенты, почему бы и нет. Дома же мы даём детям сосиски. У нас в регионе большое количество производителей выпускают продукцию с соблюдением требований технических регламентов соответствующую по критериям безопасности и качества.

1По какому меню работают сейчас городские школы, санитарные врачи не контролируют, так как пока не проверяют индивидуальных предпринимателей. По особому порядку сейчас проверок не проводится, они будут разрешены только с января 2016 года.

— Раньше это меню разрабатывалось с привлечением Казахской академии питания, с научно-обоснованными подходами, — говорит Татьяна Горлова. — Питание детей в школах сейчас серьёзная проблема. Ведь что лучше всего они едят? Фаст-фут! Они забыли, что такое каши, не хотят кушать салаты, горошницы. Сейчас, когда ушло бюджетное финансирование горячих обедов младших классов, перед гигиенистами встала другая проблема. Родители дают детям деньги, а они покупают вредную газировку и чипсы, напичканные консервантами, едят в этой же школьной столовой. Или в соседнем магазине покупают чебуреки и беляши, непонятно в каких условиях пожаренные. А некоторые родители дают еду с собой, зачастую это булочка, разрезанная с майонезом и колбасой. Мы проводим большую разъяснительную работу, собираем с сельской местности руководителей отделов образования, директоров школ, медработников, организаторов питания — большую аудиторию, чтобы поговорить о новых нормативах и об организации питания в школах. Мы озабочены, чтобы дети с 1 по 4 класс обязательно получали горячее питание, в мини-центрах 4-х разовое питание, старшеклассники, конечно, отказываются уже. Это всегда был сложный вопрос и в первую очередь он относится к компетенции администрации школы, контроль осуществляет медработник, начиная от поступления сырья, есть перечень запрещённых продуктов в том числе. Макароны по-флотски, глазунья, студни, морсы, простокваша, могут вызвать эпидемические последствия — массовое пищевое отравление, колбасное изделие таковым не является.

По вопросам питания детей школьного возраста мы проконсультировались с опытным врачом-гастроэнтерологом детской поликлиники Ириной Мироновой. Она тоже не видит ничего страшного в том, что дети едят сардельки раз в две недели.

— Я думаю, что в сардельке ничего страшного нет, при условии, если дитё нормально питается дома. А вот это проблема. И тогда сосиска может стать последней каплей. Сегодня у 9 из 10 детей уже дошкольного возраста есть жалобы на пищеварительный тракт. Завтрак должен составлять 25%, обед — 40%, полдник — 15%, ужин – 20%. А у нас большинство людей сами едят неправильно, и дети перенимают эти привычки. Утром мало у кого есть полноценный завтрак, в основном – чай, в лучшем случае с бутербродом, в обед — перекус, сладости, особенно в коллективах, а на ужин дома приходится большая часть дневного рациона. А детям поздние ужины очень вредят, потому что сфинктеры ещё слабые и, когда он ложится спать с полным желудком, они открываются. В результате, пища, уже смешанная с кислым желудочным соком, попадает в пищевод, происходит ожог слизистой, и ребёнок утром кашляет. Это химический ожог, слизистая поджигается, собственная микрофлора рушится, подсаживается с лёгкостью инфекция — вот они фарингиты, часто болеющие дети.

Если в советское время, когда был рабочий класс, с 13 до 14 часов везде был обед, в том числе и в магазинах, всё было закрыто. Рабочий народ в Петропавловске точно знал, что у него есть обеденный перерыв. Везде был обед. Это была культура. Были столовые, ребёнок с малых лет знал, что у мамы есть обед, у папы и у меня, и в выходные в это время желудок требует пищу, он привык.   Сейчас многие из петропавловцев обедают не вовремя или не обедают вовсе из-за работы. А дети это видят. Когда я смотрю пищевые дневники пациентов, я вижу ужасную картину – например, утром съел яблоко, потом печенье, потом жареная картошка, чуть позже оладьи, яичница, котлета, вечером арбуз и на ночь кефир.

0003303196HH-849x565Здоровое питание – это один из неотъемлемых аспектов здорового образа жизни.

Правила – варим, парим, тушим, запекаем. Но если раз в неделю-две пожарим — ничего страшного. Есть правило, чем короче путь от продукта до желудка, тем лучше. Проще говоря, взяли мы гречку, сварили кашу — хорошо, а если гречка прошла обработку, её распарили, сделали хлопья, потом мы их купили и сделали кашу — это уже менее полезно. Также с мясом. Если купили мясо и потушили – хорошо, если из него сделали фарш на комбинате, а потом ту же сардельку, а потом только оно попало к нам – путь длиннее.

Легче выпить лекарства и подлечить болезнь, но надо выстраивать систему здорового питания, не диету – это всегда насилие, а именно правильное питание. Это возможно и в наших условиях, но потребует сил, терпения, настойчивости, но есть такие семьи в Петропавловске, там и взрослые и дети питаются правильно. И если ребёнка приучили есть в обед салат и горячее блюдо, то он и в школе возьмёт этой, потому что организм будет требовать. Если все нормально с питанием дома, то сарделька в школе не повредит, а если дома — кошмар, то сосиска может стать последней каплей, это правда. Надо учить детей приучать есть правильную пищу, для этого так нужно питаться дома всей семье.

Здоровая семья

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *