На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске открылась выставка к 70-летию Победы

DSCN1475В Петропавловске в областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Память сильнее времени», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь представлены предметы солдатского быта, фотографии, фронтовые письма, награды, обмундирование простых солдат, а также организована импровизированная землянка. Практически все экспонаты передаются в фонд музея ветеранами ВОВ или их родственниками, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ музее представлены фашистские листовки военных лет, которые немцы сбрасывали с призывом сдаться в плен. На потрёпанной временем бумаге фото улыбающихся солдат демонстрировало все привилегии советских солдат, перешедших на сторону Германии. Якобы, уже через полчаса они имеют хороший паёк, хотя, на самом деле из истории известно, что все пленные попадали в немецкие концлагеря. По трофейным экспонатам видно, насколько был комфортнее быт немецкого солдата. Немецкая фляжка, представленная на выставке, находится в войлочном чехле, который позволял немцам пить свой любимый горячий кофе, в то же время вода в таких сосудах оставалась прохладной, то есть они имели свойства современного термоса. В то время как наши солдаты в начале войны использовали стеклянные фляжки, а выпуск металлических в Союзе освоили только концу ВОВ.

Весомую часть экспозиции выставки составляют фотографии. Здесь представлены, как портреты солдат, так и групповые фото, рассказывающие о буднях военных лет, о подвигах, совершенных североказахстанцами на фронте и в тылу. Большую лепту в эту фотогалерею внёс ветеран Виктор Кравцов.

— На выставке представлено эксклюзивное фото 9 мая 1945 года. На нём сам Виктор Кравцов в Рейхстаге сидит в кресле одного из главнокомандующих в День Победы, — рассказывает специалист историко-экспозиционного отдела Вера Андреева. — По-видимому, снимок сделан сослуживцами. У нас в музее три военных альбома Кравцова, он буквально каждый шаг войны фотографировал. Сам он был разведчиком шестой тяжелой гаубичной артбригады, участвовал в штурме Берлина, в Сталинградской битве, битве на Орловско-Курской дуге, он наш североказахстанец, умер в 2000-е годы.

DSCN1464В комплекс Виктора Кравцова представлены более ста экспонатов — немецкие трофейные открытки 1945 года, солдатская маслёнка, серебряная трофейная ложка, машинка для точки лезвий, серебряный портсигар с картой Берлина, маленькая металлическая мыльница, игольница в форме пули, письма с фронта на родину, блокнот с записями, машинка для точки лезвий. Кстати, есть здесь и кресало для поджига, ведь спички и зажигалки в войну были немыслимой роскошью, а вот наборы с кресалом были практически у каждого советского солдата. Целая коллекция кортиков – также наследство Виктора Кравцова.

Сотрудники музея для наглядности воссоздали фрагмент землянки. Здесь предметы солдатского быта, сапоги, печка-буржуйка, полевая кухня, плащ-палатка, планшеты, которые использовались для различных карт и выдавались только офицерскому составу. На стене висит гимнастерка простого советского солдата, на столике — журнал огонек за 1945 год, который возвестил о Победе. Тут же стоит и самое большое из представленного на выставке оружие – пулемёт Дегтярёв Пехотный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОтражают быт солдата лампа-керосинка, полевой телефон, гармонь, игральные карты.

На выставке представлены личные вещи солдат – ложки, записные книжки, платки, сохранившиеся до наших дней. Свой белый платок с маминой вышивкой «Возвращайся с победой, Ванюша» передал в фонд музея ветеран

ВОВ Иван Прядко. Ещё при жизни он отдал музею много экспонатов, а теперь эту коллекцию пополняют родственники ветерана.

— Солдаты свои вещи хранили у сердца, среди воинов существовало поверье – они выцарапывали на ложках имена своих возлюбленных или матерей, — объясняет специалист историко-экспозиционного отдела Вера Андреева. — А когда они во время обеда или ужина после боёв, в период отдыха соприкасались этой ложкой с губами, они считали, что посылали воздушный поцелуй домой. Благодаря такому трепетному отношению солдат к вещам из дома среди экспонатов выставки есть сохранившийся со времен войны кисет, шкатулка, ложки, бритвенные наборы.

На витрине посвящённой Сталинградской битве среди личных вещей ветерана ВОВ, североказахстанца Петра Гноевых есть планшет, который пробит пулей, он спас солдату ногу.

Кстати, о ранениях, на выставке впервые выставлен медицинский набор хирургических инструментов, спасший жизнь ни одному солдату. Он принадлежал военному врачу Лидии Абрамовой, участнице Сталинградской битвы, штурма Берлина, которая с помощью этого набора оперировала бойцов.

 

Екатерина Назаренко,

фото автора

Витрина личных вещей ветерана ВОВ  Виктора Кравцова

фрагмент землянки 2

20150327_154312

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA DSCN1468

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *