На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


В Петропавловске обсудили проблемы исполнения судебных решений

В Петропавловске в здании суда №2 состоялся круглый стол в целях реализации 27 шага Плана нации, где четко обозначены развитие института частных судебных исполнителей в дальнейшем. Участники встречи обсуждали вопрос об обязательном исполнении судебных решений и делились трудностями, с которыми приходилось сталкиваться в процессе работы с должниками. В мероприятии приняли участие частные судебные исполнители, представители Общественных объединений, средств массовой информации, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

По словам судьи городского суда №2 Нурии Малдыбаевой, каждый день суд восстанавливает установленные законодательством страны права и интересы физических и юридических лиц, но, несмотря на это, в части их исполнения существуют нерешенные проблемы.

– Согласно статье 13 Конституции Республики Казахстан, любой гражданин страны имеет право на судебную защиту своих прав и свобод, — рассказала в своем выступлении судья суда №2 Жанаткызы Арайлым, — но в том случае, если должник не исполняет своих обязательств, которые устанавливаются решением суда, есть право на стремление к исполнению судебного решения.

Частные судебные исполнители, присутствующие на круглом столе, нередко сталкиваются с тем, что        сумма долга не превышает 5000 тенге. В таком случае они стараются известить должника лично, без отправки письменных уведомлений.

— В этом году у наших частных исполнителей  находилась 51 тысяча исполнительных производств. На этот период у нас исполнено 12 тысяч. Мы направляем на санкционирование по невысоким счетам, к примеру, на сумму 1222 тенге, крайне редко, только когда сходили к должнику уже несколько раз. Элементарно экономим бумагу. Нам дешевле сходить к должнику. Письменное извещение мы направляем только в том случае, когда сходили к должнику, составили акт, что его там нет. Нам нужно объявить человека в розыск и проверить счета, потому как можно, не объявляя в розыск, снять необходимую сумму долга со счетов при ее наличии.

В случае отправки уведомлений о задолженности менее 2000 тенге, расходы частных исполнителей превышают доходы. Письмо с уведомлением стоит 480 тенге. К тому же, не всегда есть вероятность того, что заказное письмо адресату будет доставлено в срок.  Участники круглого стола сталкивались с ситуациями,  когда после суда, спустя два месяца после отправки, письма возвращались, к тому же с отправителя взыскивались деньги за то, что письмо хранилось на почте. Эту сумму им приходится отдавать со своего кармана.

— Буквально сегодня ко мне обратился клиент, — рассказывает представитель общественного объединения «Северо-Казахстанский Центр Медиации» и права «Содружество» Татьяна Короткевич, — он нарушил дорожные знаки. Не соблюдал правила дорожного движения. 8 января его привлекли по 601 статье административного Кодекса. 12 августа возбуждено исполнительное производство. Мы едем к судебным исполнителям и говорим: «Как же так? 7 месяцев прошло». Они говорят: «Ничего не знаем, к нам только сейчас пришло». Мы приехали в ГАИ и обратились в уполномоченный отдел. И там сказала, что там такое случается довольно часто. Они за каждый бланк для того, чтобы отправить на казпочту, платят 500 тенге. На казпочте они залеживаются. Их даже выкидывают. И получается так, что очень часто  Казпочта сама платит эти штрафы, потому как письмо не доходит до адресата своевременно.

Стоит отметить, что граждане Казахстана в обязательном порядке должны исполнять судебные решения и требования судей во время осуществления ими полномочий, за их неисполнение законодательством устанавливается ответственность. Но должник в свою очередь имеет право добровольно исполнить судебное решение до возбуждения юридических процедур, направленных на принуждение ответчика к его исполнению. В рамках 10 статьи Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» должник имеет право самостоятельно предоставить взыскателю исполнение, которое предписано судебным актом.

 

Один комментарий

  • гульнара

    Уже 4 месяца в Петропавловске не исполняется решение суда об определении малолетних детей с матерью, т.е. со мной. А на совещаниях такие проблемы поднимаются, что сразу ясно, что их проводят для «галочки». Вот куда идут деньги налогоплательщиков. На самом деле, в Петропавловске для богатых закон не писан. Мой бывший муж незаконно удерживает детей, потому что хочет их воспитывать по шариату. И никого из представителей власти это не волнует. А когда наша молодежь уезжает в ИГИЛ или захватывает склады с оружием, все удивляются, как такое могло произойти. Просто работать надо, а не заседать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *