29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В Петропавловске несколько лет подряд памятники красили неправильной краской

В областном центре кипит работа по подготовке территорий в городском парке для реконструкции. В этом году в Петропавловске планируют облагородить центральную площадь и парк. Для проведения массовых мероприятий в городе появится большая площадка. Кардинальные перемены произойдут и на территории парка культуры и отдыха, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

А сейчас здесь ведутся подготовительные работы. Вырубают деревья, демонтируют кафе и убирают с территории скульптуры и памятники. Вот только не все кафе пустят под бульдозер.

Как рассказал журналистам в ходе брифинга заместитель акима Петропавловска Кайролла Галеев, один пункт общественного питания все-таки придется в парке оставить. Выяснилось, что в парковой зоне земля, которая, казалось бы, должна принадлежать государству, попала в частные руки. С другими владельцами общепита удалось договориться – городской акимат в связи с реконструкцией парка расторгнул в одностороннем порядке договор аренды.  Кафе, которое расположено на возвышенности, пойдет тоже на демонтаж, а земляной вал, где на котором оно находилось, вывезут и всё здесь сровняют.

Некоторые горожане связывают это место со своими воспоминаниями. По словам петропавловцев, некогда здесь была установлена пушка. Те, кто постарше, рассказывают, что на этом самом месте располагался своего рода грот. Частник согласился с расторжением договора в обмен на ведение бизнеса в другом месте.

 

А вот другое кафе, похоже, всё-таки устояло. Собственнику удалось приобрести участок земли в частные владения. И теперь, как сказал Кайролла Галеев, городскому акимату придется это место обойти и вписать это здание в план реконструкции.

 

— По кафе «Замок»  решение не принято, у них земля оказалась в частной собственности, поэтому мы сейчас рассматриваем различные варианты, может, обойдём его, — пояснил журналистам замаким.

Однако деревья, произрастающие на этой территории, обходить не стали. С раннего утра и до позднего вечера в городском парке работает пила и топор. Уничтожаются не только больные и кривые деревья, но и, как утверждают рабочие, абсолютно здоровые и красивые насаждения.  Всего будет ликвидировано около 2 тысяч деревьев, но зато, как заверяет Кайролла Галеев, вместо вырубленных высадят 2186 саженцев. Правда, пока  неизвестно какие именно породы, но замаким обещал нам об этом позже сообщить. Заказчиком подготовительных работ является городской отдел жилищно-коммунального хозяйства.

— Вместо деревьев здесь будет площадь, а чтобы восстановить количество вырубленных деревьев, мы посадим  в других частях парка более культурные деревья, чем эти клены, — пообещал Галеев.

А тем временем, уже на днях в Петропавловске состоится открытие постамента Байкену Ашимову. Автором проекта является Казбек Сатыбалдин. Во сколько городу обошлась его установка,  пока неизвестно. По словам замакима, за появление постамента хлопотали ещё в прошлом году на градостроительном совете.  Новая скульптура  будет соседствовать рядом с бюстом Шаталову.

А вот судьбу памятника Абаю и Пушкину будут решать со дня на день на градостроительном совете. Колоннаду уже свезли в парк Победы, возможно  к ней и присоединят поэтов. Вопрос с местом стоянки скульптурной композиции остается открытым.

Кроме того, 10 скульптур, которые располагались по периметру фонтана, тоже демонтировали на склад городского отдела жилищно – коммунального хозяйства. Что будет с ними, пока тоже неизвестно. Как рассказал Кайролла Галеев, в течение последних лет их окрашивали не по той технологии.

— Их красили водоэмульсионной краской,  из-за этого их облик уже потерялся, и необходимо провести реставрацию. Есть специальные краски, очень много технологий, которые дают более эстетичный вид этим скульптурам. Эту работу проведем, а также на градостроительном совете будет принято решение о месте их установки. И будут ли  они вообще установлены, — пояснил замакима. Точно не могу сказать за чьи деньги, но, однозначно не за счёт бюджета.

Однако, напомним, что эти конструкции в Петропавловске появились в 2010 году. Тогда эти скульптуры прогремели на всю страну. Местная власть преподнесла их в качестве подарка жителям на день города.  Тогда на центральной аллее городского парка установили сразу 34 статуи классиков казахской, русской и советской литературы.  Их появление вызвало бурю негодования среди петропавловцев, как и нынешняя ликвидация деревьев в городском парке. Взглянув на эти скульптуры, невозможно было понять, что за классик здесь представлен. По данной информации на тот момент этот архитектурный комплекс обошелся местному бюджету в 100 млн тенге. Именно тогда горожан поддержал художественный совет при акиме города. Эксперты сошлись во мнении, что бетонные тела необходимо переделывать. Напомним, что их авторство  принадлежит известному алматинскому скульптору Казбеку Сатыбалдину. В конечном  итоге из 34 композиций,  занимавший в то время должность начальника отдела строительства городского акимата Болат Зайнуллин, совместно с художественным советом одобрил только 12. Оставшееся количество было отправлено на доработку. Кстати,  после этого утвержденные статуи перекрасили из бронзового в белый и соорудили для каждой постамент с табличкой ,чтобы можно было определить «Кто есть кто». В то время Болат Зайнуллин заявил, что 100 млн автор творений не увидит и ему достаточно будет перечисленной предоплаты в размере 11 млн тенге.

 

— У нас ремонтом и восстановлением подобных скульптур занимается в городе 2-3 компании. Крюкова Оксана, как специалист и художник, имеет свой определенный опыт, и мы сейчас с ней ведем переговоры.  И если что, возможно, она и будет их восстанавливать, — проинформировал Галеев.

На вопрос журналистов, не получится ли так, что их восстановят, а  потом  они будут пылиться на складе, замакима не смог ничего пояснить, переложив ответственность за их дальнейшую судьбу на градостроительный совет.

— Почему не красили той краской, которая предназначена для этого, денег не было?

—  Мне нужно отвечать на этот вопрос? — спросил Галеев.

В итоге на этом брифинге много вопросов представителей СМИ осталось без ответа. Осталось непонятным, кто же должен следить за состоянием скульптур в городе, и понесет ли кто-нибудь ответственность за использование неправильной краски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *