На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске не спешат спасать Дом невесты

Несколько лет чиновники из Северо-Казахстанского управления культуры уверяют, что занимаются спасением Дома невесты – особняка купца Янгуразова, направляют запросы в Министерство культуры и спорта на дальнейший ремонт. Только вот толку нет: памятник истории республиканского значения рушится наяву, а «спасатели», видимо, работают только на бумаге, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На брифинге 15 марта и.о. руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела области Досбол Абдриисов поверхностно ответил на вопрос о судьбе Дома невесты. Ничего нового не поведал. На вопрос, когда горе-подрядчика заставят переделывать работу, дал размытый ответ. Мол, Министерство культуры и спорта «рассматривает вопрос о дальнейшей реставрации».

— Сотрудники центра по охране и использованию историко-культурного наследия области провели обследование здания. Направлены замечания в адрес уполномоченного органа. На сегодняшний день эти вопросы рассматриваются совместно с Духовным управлением мусульман Казахстана. В работы обязательно нужно включить обустройство дренажной системы. Талым и дождевым водам в районе здания некуда уходить. Скапливаясь, они приводят к дефектам, — сообщил чиновник.

Стоит отметить, что виновников гибели здания выявили давно. Это неработающие вокруг ливнёвки и отсутствующий дренаж. Вопрос дальнейшей реставрации, по словам местных чиновников, рассматривают в Минкульте как минимум два года. Тем временем жемчужина города тает на глазах.

Совсем скоро в Петропавловске поплывут многометровые сугробы, а с ними и низкие домики, вроде особняка Янгуразова, о защите которых не позаботились нерадивые хозяева.

Дом татарского купца Халита Янгуразова «капитально» отреставрировали 4 года назад. Двухэтажный особняк ремонтировали с 2013 по 2016 годы. На работы из республиканского бюджета вбухали 60 млн тенге. Взамен получили бутафорию, которая пришла в негодность в первую после ремонта весну. Как прах по ветру развеялись миллионы, а с ними и «мастера» Западно-Казахстанского филиала «Казреставрация». По неизвестным причинам ни местные чиновники, ни Министерство культуры не могут заставить подрядчика исправить грубейшие ошибки.

Читайте также:

На севере Казахстана из-за формальности затянули строительство визит-центра за 1 млрд тенге

3 комментариев

  • Виктор Клишин

    ни местные чиновники, ни Министерство культуры

    слабаки потому что, не их уровень)))

    Хотя они брусчатку то положили на Конституции она сезон пережила) на глазах сыпется. Акимат порождение халтуры.

  • Дмитрий Серков

    Этот подлинный шедевр архитектуры должен быть включён в состав будущего, согласно обещаниям, Музея исламской культуры взамен уничтоженного здания медресе при Давлеткильдеевской мечети и наряду с ней, мечетью, восстановлен на этот раз по-настоящему. Хватит извлекать выгоду из гибели объектов культурного наследия.
    Мечеть «Нур», являющаяся частью комплекса усадьбы Янгуразовых, к слову, тоже выглядит неважно: несмотря на недавний косметический ремонт — облупившаяся местами наружная отделка, мятый материал кровли, не сочетающееся с обликом исторической постройки новодельное навершие минарета. «Нехорошо, стыдно».

  • Ivanova

    Товарищи дорогие! Краеведы, где вы? Почему отмалчиваетесь? Ведь все сыпется и разваливается на глазах! Приезжим безразлично, а мы-то дома, душа должна быть а ответе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *