На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске родители недовольны изменением оплаты за детские сады

В государственно-частных детских (ГЧП) садах города Петропавловска «Ашық Аспан» изменена оплата за посещение. Приказ подписан директором ТОО «Ашық Аспан – 2» Ниной Мацкевич от 3 марта 2020 года. Многие родители не согласны, по их мнению, с необоснованным повышением цены для воспитанников не состоящих в электронной базе вышеуказанного детского сада. Тем более, что подушевое финансирование из бюджета как в государственных, так и садах с формой ГЧП абсолютно одинаково. К тому же, как озвучила на заседании общественного совета 27 февраля 2020 года руководитель городского отдела образования Сара Рамазанова, стоимость обучения в садах этих форм собственности для детей от 3 до 6 лет составляет 12,5 тысяч тенге, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В приказе за подписью учредителя государственно-частных садов «Ашық Аспан» Нины Мацкевич указано, что в частных дошкольных организациях, подведомственных отделу образования Петропавловска, размещается государственный заказ. Стоимость одного воспитанника определена согласно методике подушевого финансирования и решения учредителя детского сада.

Согласно данным приказа, с 1 апреля текущего года за воспитанников, зачисленных в электронную базу этих садов, родители будут платить по 18 тысяч тенге в месяц без перерасчёта. За детей, не состоящих в базе, нужно будет вносить по 25(!) тысяч тенге в месяц также без перерасчёта. Такую же сумму будут выкладывать родители вновь поступивших ребят. Для малышей, не достигших двухлетнего возраста, плата составит 1,5 тысячи тенге в день.

По словам родителей воспитанников садов «Ашық Аспан», оплата за детские сады в минувшем феврале для тех, кто «в базе» составляла 20 тысяч тенге. В связи с новым приказом была понижена на 2 тысячи. А вот для тех, кто к базе не причастен (то есть родители не отказались от очереди на получение места в государственном детском саду, — прим. авт.), напротив, была повышена на 2 тысячи. Она и так составляла 23 тысячи без перерасчёта (впрочем, как и во всех группах этой сети детских садов, независимо от количества посещений в месяц, — прим. авт.). Теперь же, по непонятным для родителей причинам, увеличена до 25 тысяч тенге.

Данные приказа призвано довести до сведения родителей. Воспитатели сегодня утром, 4 марта, просто показали родителям документ за подписью директора Н. Мацкевич и методистов садов М. Шуталевой, О. Миненко и Г. Сармановой.

Получается, что вопрос был решён руководством садов. Оно не посчитало нужным провести собрание с председателями родительских комитетов групп и разъяснить принятое решение об изменении оплаты.
Напомним, что на заседании общественного совета Петропавловска, которое состоялось 27 февраля 2020 года руководитель отдела образования Сара Рамазанова рассказала об утверждённом размере родительской платы за детские сады на 2020 год.

По её  информации, платы в группе общего назначения до 3-х лет, как в государственном, так и в частном детском саду должна составлять 10 036 тенге. В возрастной категории от 3 до 6 лет — 12 458 тенге. В мини-центре при школах с полным днём пребывания возрастной категории детей от 3 до 6 лет также 12 458 тенге.

Она отметила, что 100% оплаты составляет возмещение затрат на питание детей. Их рассчитывают исходя из санитарных норм и правил, а также на основании среднестатистических цен на продукты. В надбавку к утверждённой плате входят дополнительные образовательные услуги. Решение о включении их в процесс должны принимать родители на общем собрании.

Также, по словам С. Рамазановой, в государственных садах и садах ГЧП финансирование из бюджета происходит по душевому признаку. У каждой категории воспитанников своя «средняя стоимость».

 Средняя стоимость одного воспитанника в месяц в группах общего назначения составляет 29 тысяч 768 тенге, в мини-центрах при школах с полным днём пребывания – 28 тысяч 225 тенге, с неполным днём – 7 тысяч 540 тенге, в санаторных группах – 38 тысяч 611 тенге, в коррекционных – 44 тысячи 964 тенге, — сообщила руководитель отдела образования Петропавловска.

Получается, что на детей в садах, вне зависимости от причастности к электронной базе «Ашық Аспана», из бюджета выделяют одинаковую сумму. Также, со слов С. Рамазановой о размере родительской платы в месяц, становится понятно, что и вносить средства за питание ребёнка родители должны в одинаковых суммах. Допустим, за 4-летнего ребёнка она должна составлять без двух тенге 12,5 тысяч.

Остальные деньги до фиксированной платы идут на дополнительные образовательные услуги, которые в этих садах, по словам родителей, с ними никогда не обговаривали. Многие и вовсе не знают, получают ли эти услуги их дети или нет.

По новому приказу получается, что дети «в базе» будут получать дополнительных услуг на 7 тысяч меньше, чем те, кто вне её?

Другими способами объяснить градацию размера платы за обучение в одном и том же детском саду мы не можем. Надеемся, что руководство «Ашық Аспан» предоставит свои комментарии.

Один комментарий

  • Горожанин

    Здравствуйте! Всё не успокоются с этим государственно-частным партнёрством. Очевидно же что проект сырой, от него нужно либо вовсе отказаться, либо юридически проработать. ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОТАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ.
    Ведь речь идёт не о привлечении инвестиций или открытии там чего нибудь, а о ДЕТЯХ ИХ ФИЗИЧЕСКОМ И ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ.
    Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *