На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске назвали причину закрытия сёл

На заседании акимата Северо-Казахстанской области глава региона Кумар Аксакалов затронул тему оттока населения из сельской местности. Он назвал одну из главных причин этого явления, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Ежегодно из карты населённых пунктов Северо-Казахстанской области стирается по несколько десятков сёл. Жители бросают дома и бегут из деревень, где нет воды, дорог, школы и, конечно же, работы.
Хорошо живут в сёлах, где есть крестьянское хозяйство, агропромышленный комплекс, ферма или что-то подобное. А во главе этого «хозяйства» стоит бизнесмен, да не простой, а с высокой социальной ответственностью. Он не просто даёт жителям работу, регулярно платит зарплату, но и обеспечивает набором необходимых благ – ремонтирует дороги, строит дома, содержит медицинский пункт. К сожалению, далеко не во всех деревнях есть такие предприниматели.

— Низкая зарплата ведёт к объединению и закрытию сёл. Люди бегут в город, пополняя ряды безработных и криминала. Сравнили три сельскохозяйственных региона – Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская область. Мы получаем урожайность выше, а зарплата ниже, почему так? Мы позволили нашим латифундистам (владельцы земли, — прим. авт.) работать, получать субсидии, свесить ноги на государство, и издеваться над народом, — возмущён К. Аксакалов.

В пример глава региона привёл несколько компаний Северо-Казахстанской области, которые получают хороший урожай, но рабочим платят гроши. Так, например, заработная плата в ТОО «Достык Дэн» в Айыртауском районе и ТОО «Атаманское» района М. Жумабаева составляет всего 44 тысячи тенге.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Также он сравнил заработные платы трудяг в одинаковых по объёмам, но разных по доходности сельхозформированиях. Так, например, в ТОО «Прометей Агро» средняя зарплата составляет 155 тысяч тенге, а в ТОО «Ключевое» в 2,5 раза ниже. И это притом, что обе компании имеют одинаковую посевную площадь — около 4 гектаров. По мнению главы региона, показатели зависят от стремления бизнесмена развивать предприятие и улучшать благосостояние своих рабочих.

— Кто будет работать за такие деньги? Земля это государственная собственность, которая дана в аренду для работы во благо жителей, а не издевательства над ними. Почему мы допускаем такое отношение? – говорит глава региона.

Читайте также:

На севере Казахстана власти будут наказывать руководителей за зарплату в конвертах

 

5 комментариев

  • Читатель

    Не ну так тоже нельзя. Социальная сфера — это основная функция государства, а бизнес для этого налоги платит. Все прекрасно знают, как на селе власть все свои вопросы решает. Крестьяне скинутся, чиновники отчитаются. Не все олигархи, но люди работают как могут в тех условиях что им созданы. Про зарплаты разговор другой, но зная манеры наших властьимущих, дай волю они бы вобще всех за бесплатно работать заставили. Может предприниматели виноваты в оттоке и населения из области?

  • Шахатов

    Пример бывшее Херсон на границе с Россией Курлеут, Амангельды, эти села исчезнуть, Елбасы ставил задачу всем кто отреагировал просто забили, фермерам вообще по черту все указы, зерно сдали деньги получили , хотя меры поддержки хорошие, где нур отан, все на бумаге, напомню Елбасы ставил задачу развития всем, походу дошло только до Акима

  • Svetlana

    Очень интересно. Получается, что в том, что в селах нет воды, дорог и школ виноваты латифундисты? Разве это их обязанность?

  • Аристов Вадим Владимирович

    Во всём виноваты предприниматели
    Надо просто всем предпринимателям приостановить работу на неделю а работников в отпуск без содержания Может тогда до акимата дойдёт кто виноват
    А то привыкли бизнес доить не переставая

  • Оkushev

    Аким правильно говорит! людям платят мало бывает работодатель обещает, «и под будущий урожай рассчитаться» а будет он этот урожай или нет один Бог знает… Насчёт государственных субсидий и всей остальной поддержки крупным хозяйствам, и тут аким прав как в воду смотрит! простой трудовой народ находится изначально не в равных условиях с крупными хозяйствами датируемыми государством, т.е само занятые крестьяне сегодня массово вырезают живность на своём подворье поскольку по себестоимости конечного результата у них выходит в лучшем случаи по нулям, у простых само занятых людей нет государственной поддержки, и очень велика вероятность что эти люди завтра пополнят на бирже армию безработных… Нужна государственная программа в аграрном секторе на селе, либо уровнять крестьянина в правах на свои условно две три головы с правами хозяйств пользующийся поддержкой государство либо отказать в поддержки первым и вторым… Отсутствие социальной и правовой справедливости на селе приводят и приведут к массовой миграций крестьян в города и безработице…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *