На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске назвали причину высокой стоимости жилья

На заседании акимата Северо-Казахстанской области обсудили тему низкого уровня развития строительной отрасли. По мнению главы региона Кумара Аксакалова, это является основной причиной дороговизны жилья, сообщает корреспондент Петропавловск.news.Сегодня стать собственником квартиры в Петропавловске можно либо за наличный расчёт или взять ипотечный кредит. Стоимость жилья на вторичном рынке варьируется в зависимости от года постройки и состояния дома, планировки и внутриквартирного ремонта. К примеру, среднюю «двушку» в панельке можно приобрести в пределах 7-9 млн тенге. В кирпичной «ленинградке» квартирка будет дороже – от 9 до 11 млн тенге.

В новостройках стоимость жилья рассчитывается по квадратуре. В зависимости от района города и используемых материалов – кирпич, панель, цена варьируется от 140 до 180 тысяч тенге за квадратный метр.
На заседании акимата Кумар Аксакалов отметил высокую стоимость «квадрата» жилья на севере Казахстана. По его мнению, это связано с использование при строительстве исключительно завезённых материалов.

— Почему у нас такая дорогая квадратура жилья? Почему частники слабо идут на строительство коммерческих домов? Потому что всё завозят – кирпич, цемент и даже щебень на 90%. Осталось только песок завозить для полного счастья! Кровельного материала нет. У нас строительная отрасль совершенно не развита, — констатировал аким области.

Глава региона поручил акиму Петропавловска Булату Жумабекову решить этот вопрос с помощью реализации проектов по добыче строительных материалов на территории Северо-Казахстанской области.

— Планы есть, их надо реализовать. Сколько можно сидеть? Сейчас большим спросом пользуются строительные материалы. Мы завозим их со стороны и отдаём свои деньги другим областям. Ваша задача решить эти вопросы, реализовать и поддержать проекты, — распорядился К. Аксакалов.

 

2 комментариев

  • Даллакян Анаит

    Когда будут сдаваться квартиры в районе Жас Оркен?

  • Анатолий

    Названые причины это всего лишь следствие более серьезных системных ошибок на заре независимости. Первая основная это сырой закон о земельной реформе и о приватизации .Произошел социальный перекос . Земля и основные фонды на селе , оказалась в руках узкой группы лиц . По сути государство не вмешивалось в эти вопросы. В Белоруссии в приватизированных сельхозпредприятиях оставили государственную долю. У нас нет. Социальный перекос подтолкнул селян перебираться в город. В середине 90х в Петропавловске в 19-20 м микрорайонах можно было купить квартиру за 900 долл. В 1996 году снимал сыну студенту однокомнатную квартиру в новом доме с еще недостроенным южным крылом. Хозяин который жил в частном секторе просил за нее 2000 долл. Он бы и на 1500 согласился. В начале 2000х , цены уже подросли. Товарищ купил на Хоменко в 9 этажке двушку уже за 3000 долл. В начале 2000х была совершена вторая ошибка. Законом отменили субаренду. Те мелкие хозяйства которые на селе развивали животноводство на дешевых кормах от субаренды , были раскулачены ( у них забрали землю) и перевели в спецфонд акимов районов. Новая волна раскулаченных потянулась в переполненные города. Вот у нас в довольно успешном селе попавшем в программы по улучшению сельских поселений , сейчас стоит пустующих более 20 домов. Теперь поздно пить Баржоми, маховик миграции запущен , и его разными программами можно только приостановить. Есть еще вариант , это повторить отток населения из городов за пределы страны. Только тогда маховик может вообще сорваться и превратить страну во вторую Украины , которая как известно самая бедная страна в Европе.А вот Казахстан и Россия живут лучше всех других в бывшем союзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *