На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске нарушают закон «О языках»

Местные здания, также как и памятники истории и архитектуры, продолжают «грешить» несоблюдением закона «О языках». И пусть говорят, что в нашем городе, также как и в других уголках Казахстана, есть такие нарушения, на которые не стоит обращать внимания, но ЗАКОН-то для того и писан, чтобы его соблюдать, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Наша страна гордится своим интернационализмом и дружбой, которая существует между разными этносами, проживающими на её территории. Представитель любого народа в Казахстане может полноправно общаться и взаимодействовать с любыми инстанциями различного типа как на государственном – казахском языке, так и на русском, который, опираясь на Конституцию РК, в государственных организациях и органах местного самоуправления употребляется наравне с казахским. По крайней мере, так гласит статья 7 главного Закона нашей страны.
Если заглянуть в Закон РК «О языках», то в статье 5 можно прочитать, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».
В статье 8 Конституции РК«Употребление языков» можно прочитать, что «языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык».
В законе «О языках РК» прописано, что все вывески на зданиях в Казахстане должны быть как на казахском, так и на русском языках. Многие владельцы собственного бизнеса могут даже подтвердить, как местные органы несколько лет назад заставляли оборудовать магазины, салоны красоты и прочее вывесками как на русском, так и на казахском языке. Иначе взимался штраф.
Теперь, судя по последним вывескам, которые совсем недавно появились на архитектурных памятниках нашего города, достаточно только одного – государственного языка?
Ещё одно несоблюдение данного Закона мы обнаружили на здании музея изобразительных искусств. На красивейшем «тереме», выполненном в стиле «классического модерна», а также являющегося, на наш взгляд, самым интересным представителем деревянного зодчества в нашем городе, красуется памятная табличка (на снимке) только на казахском языке. Она поясняет, что данный памятник архитектуры охраняется государством. Был построен в 1909 году купцом Юзефовичем. Причём нет ни инициалов этого человека, оставившего такой красивый дом после себя, которым все любуются уже более ста лет и налюбоваться не могут, ни того, чем он занимался.
Только лишь новенькая табличка с сухой надписью, разобраться в которой без переводчика казахского языка сможет не каждый житель нашего города.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *