В Петропавловске могут закрыть несколько частных детских садов


Если в Казахстане вернут лицензирование для детских дошкольных учреждений, многие частные сады не смогут соблюсти все необходимые процедуры. Часть из них просто не потянет нормативную материальную базу, а часть не подойдет под требования, касающиеся зданий. Об этом говорили на онлайн конференции, организованной на площадке Народной партии Казахстана, в которой приняли участие представители ассоциации непрерывного образования, рассказывает Петропавловск.news.

По данным председателя Народной партии Ермухамета Ертысбаева, 47% от детских садов республики являются частными. Такого количества удалось достигнуть благодаря программе «Балапан», которая действовала в Казахстане несколько лет. Тогда в требования для открытия частных садов были внесены различные изменения, которые и позволили многим предпринимателям основать новый бизнес.

В Петропавловске, например, большинство частных садиков расположены в приспособленных помещениях и не имеют медицинского кабинета. Таким образом, в саду есть медсестра, но обслуживаются дети в поликлинике по месту жительства. Там же получают прививки. И такой расклад всех устраивает. Вот только при лицензировании этот фактор может стать одним из решающих.

— Особенность нашего региона в том, что у нас в основном малокомплектные сады, расположенные в приспособленных помещениях. Я считаю, что в лицензировании нет ничего страшного, и наш детский сад, кстати, успел получить лицензию, буквально за несколько дней до ее отмены. Но страшно то, какие выдвигаются требования. Так, например, не делается разницы между большими государственными садами, где 12-14 групп, и частными малокомплектными. Мы открывались, когда на два года убрали норму о наличии медицинских кабинетов. У нас есть медсестра, но дети обслуживаются на участке по месту жительства. Там получают прививки, наблюдение, сопровождение до школы. Процедура не учитывает, что мы уже больше десяти лет работаем в таких приспособленных помещениях. Так что если введут лицензирование, то большинство частных садов не смогут его пройти, — говорит руководитель детского сада «АБВГДейка» Ольга Жаркова.

Сегодня ее детский сад имеет два филиала, где обучаются порядка 150 ребятишек. Как известно, здесь целенаправленно готовят детей для поступления в гимназии и лицеи. Сад не самый дешевый в городе, но благодаря качеству образования за 11 лет здесь воспитали уже не одно поколение детей. При чем из одной семьи сюда ведут уже и по третьему, и по четвертому ребенку. Уже это говорит о качестве предоставляемого образования, и лицензирование на это никак не влияет.

По словам Ольги Владимировны возмущают и новые правила, которые будут предъявляться к садам. А некоторые так вообще доходят до абсурда. Зачем, например, в группе нужно иметь 12 неваляшек? А такой пункт реально входит в новые требования по содержанию материальной базы, где проверяют не только качественный состав педагогов, но и наличие игрушек и развивающих игр.

— А что мешает иметь эти неваляшки в методическом кабинете? Если педагогу нужно, она взяла коробку, отработала… Это не то, что нужно каждый день ребенку! Но это очередные вложения. И где это все хранить в наших небольших помещениях? – возмущается Ольга Владимировна.

Аналогичная ситуация и в детском саду «Колокольчик». Сад работает седьмой год. Сегодня в нем обучаются 44 ребенка. По словам руководителя сада Татьяны Андросовой, малокомплектные сады сталкиваются еще и с проблемой кадров. Все дело в разном финансировании государственных и частных учреждений. А некоторые должности, например, психолога, и вовсе приходится совмещать.

Педагоги – отдельная, наболевшая тема. Найти сегодня хорошего квалифицированного воспитателя – большая удача. Особенно для частного дошкольного учреждения образования. А виной всему заработная плата, ведь в госсадах сотрудники получают различные надбавки, которые частникам либо вовсе не полагаются, либо они назначаются значительно позже, чем в бюджетной сфере.

Так, например, по словам Ольги Жарковой, сейчас у садов нет средств на 30% надбавку, которую должны получать ранее не подходившие под эти требования сотрудники с января текущего года. Получается, что в частных садах бухгалтеры, помощники воспитателей и другой вспомогательный персонал получает на 30% меньше, чем в государственных. И таких проблем предостаточно.

Существуют в частных садах проблемы и с видеонаблюдением. Здесь в отличие от государственных, камеры установлены в каждой группе. Но согласно новым правилам безопасности теперь они должны обладать возможностью распознавать лица, а также быть интегрированы в Центр оперативного управления, за что нужно производить отдельную оплату. Естественно, таких денег у детских садов нет.

Участники конференции считают, что лицензирование будет грести всех под одну гребенку, что не позволит частным садам, имеющим свои особенности, пройти данную процедуру. Поэтому говорить о лицензировании, когда в законе нет четких критериев качества, как минимум, рано. По словам председателя Казахстанской Ассоциации непрерывного образования Лейлы Куленовой, сейчас даже самая нерадивая школа, больше похожая на сарай, имеет лицензию. Но на качестве ее образования это никак не сказалось. Поэтому подходить к вопросу нужно комплексно. Ведь лицензия – только входной билет, получив который, ни школа, ни сад, не могут гарантировать дальнейшие действия.

А тем временем на официальном сайте Министерства образования и науки РК по поводу получения лицензий детскими садами высказался Министр просвещения Асхат Аймагамбетов. Он пообещал, что требования для получения лицензий будут адекватными. А также отметил, что процедура будет проходить постепенно. В первую очередь лицензии должны будут получить новые открываемые сады. Затем дошкольные организации, входящие в зону риска, и далее поэтапно.

Один комментарий

  • Руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования СКОСураганова Айнагуль Агыбаевна

    Уважаемые коллеги, на сегодняшний день по введению лицензирования в дошкольных организациях проводится разъяснительная работа и будет проводится поэтапно. В настоящее время, в установленном законодательством порядке, проводится анализ регуляторного воздействия (АРВ) вводимого лицензирования, затем будет разрабатываться соответствующий законопроект, паралельно будут определены единые квалификационные требования, будет отработан механизм и разработаны правила и стандарты государсвенной услуги, которая будет проводится в автоматиированной системе «е-лицензирование» и другие мероприятия. Планируется поэтапное лицензирование дошкольного образования:
    — на первом этапе – открываемые дошкольные организации;
    -на следующем этапе – действующие дошкольные организации, но не прошедшие повторную государственную аттестацию;
    — затем все остальные действующие д/с — по степени оценки рисков.
    При получении лицензии дошкольные организации должны будут подтвердить соответствие самым минимальным квалификационным требованиям, единых для всех, как государственных, так и частных. Это, прежде всего, создание благоприятных и безопасных условий для детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ