На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске медики заподозрили менингит у мужчины

В Северо-Казахстанскую область прибыл Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Петропавловск.news.

На встрече с медицинскими работниками региона шла речь о диагностике и профилактике менингита. Жандарбек Бекшин потребовал от медиков ответственно подходить в определении диагноза в случае с менингитом.

Напомним, что 26 сентября этого года в больнице скончалась 18-летняя девушка. Врачи предполагают, что причиной смерти стала менингококковая инфекция.

— С начала года по республике зарегистрировано 83 случая, в том числе 15 с летальным исходом. Один летальный случай приходится на Северо-Казахстанскую область. В августе этого года скончалась женщина, случай был завозной из Южно-Казахстанской области из города Туркестана. Она уже приехала в область больная. С начала года заболеваемость гнойными менингитами составила 128 случаев и 466 случаев серозных менингитов. Особо хочу обратиться к вам по вопросу того, что не успел ещё человек умереть, как к нам уже поступает информация о недоказанной инфекции из медицинских организаций, в том числе и из Северо-Казахстанской области, — отметил Жандарбек Бекшин.

По словам главного санитарного врача страны, причинами гнойного минингита являются индивидуальные воспалительные процессы — отит, синусит, туберкулёзный менингит, пневмония, травмы позвоночника и особенно черепно-мозговые. Именно гнойный менингит является осложнением основного заболевания из вышеперечисленных  Жандарбеком Бекшином недугов.

-Докторам нужно обязательно учитывать формулировку при вынесении клинических диагнозов. На первом этапе может быть только клинический диагноз, который в дальнейшем требует лабораторного подтверждения. Серозные менингиты наиболее демократичны из существующих трёх групп. И они более поддаются успешному лечению и очень низкая летальность в этой группе. Я хочу обратить внимание, чтобы вы подразделяли заболевание по классификации. Постановка диагноза создаёт диссонанс в обществе, и во избежание этого я прошу вас, уважаемые медицинские работники, обратить на это серьёзное внимание, — обратился к врачам Жандарбек Бекшин.

Он призвал медиков быть крайне бдительными при постановке диагноза.

— Конкретно по данному случаю некорректно были собраны анализы. Она уже болеет с 6 сентября, какая может быть молниеносная форма! Молниеносная форма не определяется, когда пациент обратился в медицинское учреждение, сначала необходимо смотреть продолжительность болезни человека. Молниеносная форма — редкая форма и требует лабораторного подтверждения, и так свободно разбрасываться этим диагнозом я бы вам не советовал. Это только мешает эффективности лечения, расслабляет внимание к этому больному. На сегодняшний день пока этот случай предположительный, поскольку результаты лабораторного исследования ещё не получены. В понедельник мы уже ожидаем результаты, — отметил Жандарбек Бекшин.

Он также рассказал о том, что вчера 27 сентября поступил ещё один больной с подозрением на менингит. Однако ближе к полуночи в лаборатории Республиканского центра экспертизы Северо-Казахстанской области предположения врачей  опровергли. В крови пациента ДНК данного возбудителя не обнаружено.

-10 сентября человек освободился из мест лишения свободы. Он поступил в больницу с высокой температурой, с менингиальными симптомами. Из-за того, что у него черепно-мозговая травма, мы предполагали наличие этой инфекции. Кроме того, мужчина поступил с признаками алкогольного опьянения, медиками обнаружен гепатит С и цирроз печени. Мы специально настраиваем своих докторов на то, чтобы у них была настороженность, тем более в связи с последними событиями в вашем регионе, — заключил Жандарбека Бекшина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *