На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске конфискованные у чиновника здания передали государству

В департаменте госимущества и приватизации рассказали о самых интересных инцидентах, связанных с чиновниками, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Муниципальный телерадиоканал МТРК.

По закону, если госслужащим вручают презент, они обязаны сдать его в департамент госимущества и приватизации. Блокноты, ручки, часы. Всё это банально. Североказахстанцы предпочитают нетривиальные подарки.

Одному из госслужащих «спасибо» сказали коробкой конфет. Правда, просроченных. Видимо, благодарность всё-таки была не от всего сердца. Конфеты пришлось уничтожить. А вот в другом госоргане, клиенты более благодарные — подарили автомобиль марки «Toyotа Land Cruiser» 2010 года выпуска, который оценили в 5 млн тенге.

Оформили договор дарения и передали на баланс госоргана, к сожалению, нам так и не сказали какого. Но автомобилем уже пользуются. Вот такой подарок от частного лица. А другой госструктуре вручили фотоаппарат стоимостью 300 тысяч тенге. Занимается департамент госимущества и приватизации также конфискатом. Как правило, это неплохой товар, но без документов. А значит контрабанда. Правда, таких сейчас мало из-за закрытых границ. Но интересные товары всё же встречаются.

— Это снегоходы, автомашины, медицинские маски и спирт были конфискованы и переданы. Маски и спирт — это была контрабанда, которую изъяли без документов. А мы в дальнейшем передали управлению здравоохранения, военному институту и госорганам, — рассказал руководитель департамента госимущества и приватизации СКО Аман Турегельдин.

Конфискат сначала предлагают госорганам. К примеру, снегоход, который изъяли у браконьеров, служит теперь не во вред, а на благо животному миру в национальном парке «Бурабай». Самый интересный конфискат, наверное, за последнее десятилетие — это два административных здания коррумпированного экс-чиновника. На первом этаже здания когда-то располагалась столовая «Айналайын», после «Central city cafe». Оказалось, что помещение выкупил экс-заместитель руководителя управления финансов. Тот самый, которого арестовали за хищение 500 млн тенге и обвинили в использовании бюджетных денег для приобретения недвижимости. Имущество конфисковали и передали в коммунальную собственность. Здесь планируют открыть художественную галерею.

Ещё одно здание, конфискованное у экс-чиновника — детский центр по Жумабаева. Там облздрав хочет разместить филиал поликлиники. Два здания оценили в 230 млн тенге. Если же товар госорганам не нужен, его выставляют на аукцион. В 2020 провели 11 торгов. С молотка ушло товаров почти на 25 млн тенге. Зачастую, цены были намного ниже рыночных.

Ещё одно направление работы департамента — оптимизация площадей. Случалось, что в огромном помещении сидели по 2-3 специалиста. А в другом ведомстве теснились вдесятером. В 2018 году провели инвентаризацию, выявили 10 тысяч квадратных метров излишних площадей. Половину удалось оптимизировать.

— В прошлом году благодаря этой работе у нас освободилось 3 здания площадью 1 307 квадратов, которые передали в районную коммунальную собственность. Позволило в департамент юстиции переселить департамент внутреннего госаудита. Они раньше многие годы арендовали у частника и тратили ежегодно на это 6 млн тенге, — добавил Аман Турегельдин.

Сейчас платят только за коммунальные услуги. В этом плане хорошо себя зарекомендовал проект «Единый балансодержатель». 5 лет назад его запустили в министерстве финансов в рамках пилота. Суть такова: имущество всех подведомственных минфина передали одному комитету. Он стал в каком-то смысле завхозом 4 госорганов, которые теперь не беспокоятся о содержании зданий и автомобилей.

— В каждом районе у нас есть коменданты, которые следят за работой организаций, т.е. подрядчиков, которые выиграли охрану, клининговые услуги, транспортное обслуживание. Данный проект эффективен в использовании госимущества, — говорит Аман Турегельдин.

А ещё позволяет сэкономить. Канцелярию, к примеру, оптом для 4 госорганов закупать выгоднее, чем для одного. Менее затратно и арендовать автомобили, а не покупать. Было бы неплохо, говорят в департаменте, если бы и другие госорганы подключились. Этот вопрос несколько раз поднимали, но другие министерства пока неактивны.

 

2 комментариев

  • Алия

    Ну вот никак не дешевле арендовать машины у ТОО ХОЗУ, чем иметь их в собственности. Если неправа-докажите конкретными цифрами, а не голословными заявлениями

  • Елена

    «…С молотка ушло товаров почти на 25 млн тенге. Зачастую, цены были намного ниже рыночных…» (с) интересно, кому достались такие дешевые товары?))) И гда проводятся такие распродажи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *