В Петропавловске коммунальные предприятия не могут получить деньги от акимата

Featured Video Play Icon


В Петропавловске работники коммунальных предприятий больше года не могут получить зарплату. Субподрядные организации вывозили снег, чистили улицы, занимались благоустройством. В общей сумме услуг ими оказано почти на миллиард тенге. Но деньги до них не дошли, рассказывает Петропавловск.news.

Заказчик — городской акимат — уверяет, что суммы по всем договорам выплатил. Куда ушли бюджетные средства?

Компания Александра Ушакова украшала Петропавловск к Новому году. Городское коммунальное предприятие «Коммунхоз» заказало световое оформление на 43 миллиона тенге. Больше половины суммы по договору выплатили сразу. Но оставшийся долг субподрядчик не может получить уже больше полутора лет, хотя даже суд выиграл.

— Меня признали потерпевшей стороной. Обязали «Коммунхоз» заплатить сумму 16,5 млн тенге. До настоящего времени судебный исполнитель не может взыскать эту сумму, потому что счета пустые. Имущества никакого нет. Только земельный участок, на котором расположен тепловой узел. Это является стратегическим объектом, и никто его не может истребовать, — рассказывает предприниматель Александр Ушаков.

С такой же проблемой, как у Александра, столкнулись еще 26 предпринимателей-субподрядчиков. Все началось в 2019 году (акимом стал Булат Жумабеков), когда городской акимат заключил договор с государственным коммунальным предприятием «Коммунхоз». Контора обязалась за 600 млн тенге сделать из областного центра картинку. К работам генподрядчик привлек дополнительные силы субподрядных организаций. Они убирали и вывозили снег, озеленяли улицы, устанавливали камеры видеонаблюдения. Но деньги быстро кончились, и «Коммунхоз» подписал дополнительные договоры. Тут-то и начались проблемы. То ли снега выпало больше, чем ожидали чиновники, то ли расчёты подвели. Дополнительные средства из бюджета предусмотрены не были.

— Мы оплачивали тот объем, который он нам предоставлял по актам сверок. Я думаю, раз судебная процедура начата, ну есть же процедура банкротства. На данный момент ГКП «Коммунхоз» не имеет возможности оплачивать. Говорить сейчас о том, что мы возьмем и оплатим данные объемы… ну я, например, не вижу каких-либо правовых оснований. Мы не заказывали этот объём. Дополнительных договоров не было. Сейчас я не могу перед всеми заявить, что проблему решим, — сказал заместитель акима Петропавловска Жанболат Батырбеков.

Субподрядчики, которые уже больше года не могут получить свои честно заработанные, надеялись найти защиту в региональной палате предпринимателей. Присутствующие на встрече представители прокуратуры сообщили, что к ним по этому вопросу никто из предпринимателей не обращался, но отметили интересный нюанс.

— На сегодняшний день существют 18 исполнительных производств о взыскании задолженности. В рамках этих исполнительных производств частными судебными исполнителями проводится работа, — пояснил Азамат Калиев, начальник отдела прокуратуры Петропавловска.

Правозащитники считают, что предприниматели могут вернуть заработанные деньги через суд. Если последний признает банкротство генподрядчика. А прокуратуре рекомендовали начать проведение аудита в «Коммунхозе», который и покажет реальную картину — сколько, куда и в каком объеме выделялось денег. Хотели здесь услышать и мнение акима города, но он «внезапно» подал в отставку накануне. А пока десятки предприятий вынуждены сводить концы с концами.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ