В Петропавловске карантин задушил малый бизнес


Туристический, гостиничный и ресторанный бизнес в Петропавловске упал на колени из-за неадекватных, как считают предприниматели, карантинных ограничений, которые длятся почти год. Владельцы ресторанов и кафе закрывают заведения и распродают их. Как выживает малый бизнес в Петропавловске во время пандемии, обсудили на съёмках десятого выпуска первого городского ток-шоу «You&City» на тему «Бизнес в красной зоне», сообщает корреспондент Петропавловск.news.

С 13 февраля 2021 года карантинные качели Северо-Казахстанской области отпрянут в сторону «жёлтой зоны» и ограничения по работе объектов малого и среднего бизнеса (МСБ) немного смягчат. Однако временная мера уже не спасёт многие сферы предпринимательства, погрязшие в чёрной дыре.

Главный санитарный врач области Асет Жуматаев 9 февраля 2021 года подписал новое постановление, которое ослабило некоторые ограничительные меры. Например, заведениям общественного питания разрешили работать каждый день с 8 до 24 часов. Запреты на коллективные и развлекательные мероприятия, танцы и выступление аниматоров по-прежнему актуальны. Отменили локдаун выходного дня для общественного транспорта.

Кафе и рестораны области долгое время работали сначала до 22, а потом и вовсе до 20 часов. Бизнесмены, оставшиеся наплаву, конечно, обрадовались смягчению. Только обольщаться не спешат: неизвестно, сколько качели продержатся в «жёлтой зоне» до очередного отклонения в «красную» сторону жёстких ограничений.

По данным председателя Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области Сайрана Хамзина, в Петропавловске до пандемии действовали 125 точек общепита, не считая столовых и буфетов. Из-за ограничений в работе, которые в разы сократили доход заведений, 25 кафе и ресторанов закрылись навсегда или на длительный срок. Порядка 25 банкетных заведений не работают почти год. По области 35 тысяч человек работали в сфере общепита. С момента начала пандемии около 50% сотрудников остались без работы.

В нашем регионе много примеров, когда рестораторам пришлось продавать квартиры и машины, чтобы погасить долги. Два заведения дошли до банкротства и распродают имущество.

Житель Петропавловска, бизнесмен Геворг Карапетян, в конце 2020 года вынужден был закрыть своё кафе Lika. Оно перестало приносить доход, хоть и находится в проходном месте по ул. Конституции Казахстана. Ограничения в работе сначала до 22, а потом и вовсе до 20 часов разогнали всех клиентов. Он рассказывает, что принять решение о закрытии было непросто. Однако содержать большой штат, платить налоги, зарплату, лицензионные сборы стало невозможно. Гости перестали ходить в кафе, которое работало до 20 часов.

Сейчас из всего персонала в заведении остался повар, который теперь работает дневным охранником, и ночной сторож. Ранее он закрыл и кафе, расположенное в парке, потому что там в этом году не было проходимости из-за запрета работы аттракционов. Выжить семье Геворга и части сотрудников кафе, которые смогли переквалифицироваться, помог второй вид деятельности бизнесмена. У него своё производство. Бывший ресторатор решил навсегда покончить с общепитом. Сейчас он продаёт кафе. Причина – неизвестность, когда закончатся ограничения, убивающие бизнес.

Почти весь январь бизнесмен был в России. Объехал много городов Сибири и Алтайского края. Говорит, что там жизнь не остановилась. Он специально посещал ТРЦ, рестораны, смотрел, какие карантинные меры действуют там.

— Запрет это неэффективно, заявляю на 100%. Они (санврачи и постановления об ограничительных мерах, — прим. ред.) загубили весь бизнес. Всё это повлияло на благосостояние людей, огромное количество сотрудников сферы развлечений остались без работы. Страдает и бюджет, он не пополняется налоговыми вычетами, лицензионными сборами, — поясняет Геворг Карапетян. – Наше правительство навязало народу боязнь, мол, только изоляция и закрытие всего поможет в борьбе. В России люди живут обычной жизнью, заболели – легли в больницу, вылечились. Борьба с вирусом в Казахстане неэффективна, раз всё закрыто, а заболеваемость растёт. Добились только того, что загнали бизнес в тень. Люди собираются и празднуют, как и раньше, только на дачах, квартирах, где не соблюдают санитарные нормы. Это и приводит к росту заболеваемости.

По словам Сайрана Хамзина, заведения общепита еле-еле сводят концы с концами, экономят каждую копейку, лишь бы выйти в ноль и не закрыться. Держаться в суровых условиях карантина могут только заправские рестораторы, чьи заведения в личной собственности.  Почти все «арендники» по понятным причинами сошли с дистанции.

— Общепит в любом городе яркий показатель развитости экономики. Кафе и рестораны должны работать. Они помогают населению снять напряжение. В карантин могли бы выступить в роли психологической разгрузки общества, — уверен председатель ассоциации рестораторов и отельеров. — Сейчас все мероприятия проводят дома, на квартирах и дачах, где не соблюдаются никакие санитарные условия. Не нужно делать запреты, нужно создавать условия, и рестораторы могут это сделать!

Санитарные врачи региона под предлогом беспокойства за здоровье закрывают заведения. В результате происходит обратная реакция: риск заражения не уменьшается, а растёт.

Владелец кафе Геворг Карапетян считает неправильным решение отдать судьбу всего бизнеса в руки узкоспециализированной организации – департаменту санитарно-эпидемиологического контроля области. Врачи показали себя плохими менеджерами. Не смогли реально оценить урон жёстких ограничений для предпринимателей. Как показала годовая практика, жёсткие меры не лечат, а калечат.

— Власти Казахстана приняли самое простое решение – закрыть заведения. Однако они забывают о периоде восстановления. До пандемии государство вкладывало огромные средства, субсидировало МСБ. Сейчас всё это загублено на корню, потеряли даже деньги, вложенные государством. Чтобы восстановить отрасль и выбраться на уровень, который был до пандемии, нужно, как минимум, 2-3 года, а то и больше, — уверен Сайран Хамзин.

По информации начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей СКО Айдоса Кенбеилова, карантинные меры затронули многие сферы бизнеса. Пострадали не только рестораны и кафе, но и тренировочные залы, бассейны, кинотеатры, боулинги, детские развлекательные центры, отели, непродовольственные рынки. Многие из перечисленных сфер не работают с марта 2020 года.

— Наши санврачи считают, этот сектор бизнеса нужно как можно больше ограничить, что они с успехом и делают. В итоге добились огромных масштабов пострадавшего МСБ. Бизнесмены закрываются, потому что не видят света в конце тоннеля. Неизвестно, когда предприятиям позволят работать в полную силу. Банки не кредитуют эту сферу. Они просчитали наперёд. Это звоночек о том, что рестораторы вряд ли в ближайшее время смогут выплачивать займы, — говорит Айдос Кенбеилов. — Помимо общепита, страдают субъекты торговли непродовольственными товарами. Представители рынка «Алтын Арман» два раза подавали официальное заявление о митинге. Массовое мероприятие не состоялось, поскольку власти провели диалог с предпринимателями.

Торговцы сидят на мели. Они не имеют возможности распродавать завезённый товар. Самая бойкая торговля идёт по выходным, именно в это время крупные торговые дома и рынки были закрыты. Новое постановление санврача снова запретило работу крытых вещевых рынков по воскресеньям.

— Ситуация критическая. Главный санитарный врач области ждёт постановления республиканского коллеги, смотрит пункты. Есть правило, что он не может сделать мягче, чем по республике. Ужесточить может, — рассказывает кухню создания новых постановлений представитель палаты предпринимателей области.

Плачевная ситуация и в гостиничном бизнесе. Заполняемость отелей до пандемии составляла не более 30%. Сейчас она упала до 20%. Предприниматели держатся только за счёт сокращения персонала.

Айдос Кенбеилов считает, что спасти бизнес поможет только снятие ограничений. Бизнесмены на различных диалоговых площадках просят дать возможность работать, чтобы содержат штат, платить кредиты, налоги, аренду. Однако их либо не слышат, либо кидают «подачку» и открывают до поры до времени.

Тем временем в соседней России, где ситуация по заболеваемости Covid-19 гораздо хуже, чем у нас, о жёстких локдаунах не слышали. Борьба с коронавирусом там не откладывает отпечаток на остальные сферы жизни. Ни в коем случае не нарушают интересы предпринимателей.

На севере Казахстана власти почему-то забыли о тех, кто в большей степени пополняет бюджет страны.

На этом фоне слова Президента Касым-Жомарта Токаева о поддержке МСБ и жёсткие ограничения являются диким противоречием. Пандемия когда-нибудь да закончится, а прежнего бизнеса уже не будет. Государству за свой счёт придётся возрождать то, к чему так долго стремилось.

 

5 комментариев

  • Алия

    ну гостиницы загнулись, не выдержав конкуренции с квартирными бюро, надо честно признать

  • Butters

    Элементарные вещи говорят люди, но правительству и президенту это не понятно?!

  • Человек

    Туризма не было и нет. О чём тут говорить? О «туристах» с южных регионов, что приехав не смогли укоренится? Так они гостиницами непользовались.

    Вот «той бизнес» он пострадал. Вернее люди и работающие там пострадали. А про налоги писать не стоит. Сомневаюсь что они их исправно платили. Как и зарплату своим работягам. Этот бизнес на костях.
    Поминки, свадьбы, поминки, юбилеи, поминки. Но основная масса народа их услугами и не пользовалась. Просто денег столько нет.

    А гостиницы конечно не смогут конкурировать с квартирами посуточно. Тут у посуточников все схвачено. Пока что на съем «хаты» на ночь или час деньги молодеж найдет. Да и там налоги думаю не разбежались платить.

    А пример соседей, не пример. Если бы у нас не приняли меры, думаю и жаловаться было бы не кому.
    Просто не кому..

  • Человек

    Самые пострадавшие?
    Если до короновируса заполненияемость была 30 процентов, то что жаловаться?.

  • Олег

    Чиновники это особая каста. Их усилия направлены только на сохранение теплого кресла. И санитарные чиновники тут не исключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ