В Петропавловске исчез частный дом в зоне сноса


В Петропавловске из зоны сноса таинственным образом исчез частный дом. Теперь законные владельцы не могут получить за него положенную компенсацию. Вот уже полгода Роман Избасов ходит по различным инстанциям, сообщает Петропавловск.news. В городском акимате только разводят руками.

А в полиции и прокуратуре тоже, кажется нарочно, тянут время. Сейчас, например, почему-то решили прервать сроки досудебного расследования уже открытого уголовного дела.
Свой ветхий домишко по адресу улица Алтынсарина, 29 инвалид 3 группы Роман Избасов приобрел в начале 2019 года. Правда, пожить в нём почти не удалось. Из-за ведущейся рядом стройки грунтовые воды поднялись и затопили подпол. В доме стало промозгло и сыро. Вкладывать немалые суммы в жильё, которое должны были в скором времени снести, смысла не было. Поэтому семья, где недавно появился новорожденный ребенок, приняла решение пожить на съёмной квартире. Тем более, что она принадлежит хорошим знакомым, а в качестве аренды они запросили только оплату коммунальных услуг. Впрочем, в этой квартире Роман до сих пор и проживает, так как никакого другого имущества, кроме пропавшего дома, у него нет.

Понятно, что за ветхий домишко, который во время покупки обошелся Роману в 5 млн тенге, семья рассчитывала получить соответствующую компенсацию, а именно, однокомнатную квартиру. Поэтому, ожидая сноса, мужчина неоднократно обращался в акимат, чтобы сообщить свои координаты и узнать, как скоро начнется процесс отчуждения имущества. Но время шло, а ему так никто и не звонил.

Роман вспоминает, что весной прошлого года рядом начали выборочно сносить дома. Тогда он ещё раз приходил в акимат, чтобы оставить все необходимые документы. Его заверили, что снос начнётся не раньше осени. Но уже в августе соседи по телефону сообщили о том, что его дом снесли. Конечно, за то время, что строение пустовало, оно еще больше обветшало. Но это была частная собственность, и сносить ее никто не имел права.

В акимате сразу сняли с себя ответственность и заявили, что к сносу не имеют никакого отношения. И даже предположили, что мужчина сам разобрал строение, что в общем-то является абсурдом. Ведь до этого времени не была проведена даже оценка имущества.
В ноябре, когда Роман снова обратился в акимат, ему показали данный документ. Оказалось, оценку провели в октябре 2021 года. То есть тогда, когда от дома уже ничего не осталось. Естественно, что в документе написано, что в момент оценки строения на участке отсутствовали. Сам же участок оценили в сумму меньше 2 млн тенге. А на вопрос, когда семье предоставят жилье, ответили, что в конце года денег в бюджете нет. И посоветовали приходить в начале 2022 года. Вот только сейчас за предложенную сумму семья Романа не сможет купить себе не то, что квартиру или ветхий частный дом, но даже комнату в общежитии.

 

Снова пришлось ждать. В феврале бывшему собственнику показали проект договора о выкупе земельного участка и иного имущества. В том числе в нем значился дом площадью 27,7 кв.м. И сумма — 1,8 млн. тенге, как в оценке, в которой дома уже не было. Естественно, Роман не согласился с данным документом и написал отказ.

На жилищной комиссии в марте текущего года мужчине посоветовали обратиться в суд. Ведь согласно законодательству, ему не могут выдать квартиру за участок без дома. Вот только на кого подавать в суд, непонятно. Дома нет, и искать его, по всей видимости, особо никто не собирается.

Куда только не обращался Роман в поисках справедливости. И в полицию, и в прокуратуру, и даже в администрацию президента. Но толку как не было, так и нет.

В апреле мужчина еще раз обратился в прокуратуру. И казалось бы, дело начало двигаться с мёртвой точки. Но 20 июня пришло сообщение о прерывании срока досудебного расследования. В акимате же просто уволили сотрудницу, которая якобы халатно отнеслась к своим обязанностям и должным образом не уведомила Романа о происходящем.

— Куда бы я не писал, все мои письма и заявления в итоге возвращаются в акимат. Они дают мне отписки, а реально никто их толком не проверяет. А ведь нужно поднять все документы, взять списки сносимых домов, кадастровые номера земельные, разобраться, когда и какой дом снесли. Должны же быть списки. Можно поехать на стройку, узнать когда ломали, какой тракторист. Но никто ничего не делает. Свидетели подтверждают, что ломала техника. А кому нужна земля? — Естественно, акимату и застройщику. Скоро на этом месте наверное начнут возводить многоэтажку. Но никому ничего не надо. И на кого подавать в суд, тоже непонятно, — говорит Роман.

Такая вот на первый взгляд простая, и в то же время запутанная история. Дом конечно уже не найдут. Не мог же он уйти куда-то погулять или быть украденным. Тем более, что есть свидетели сноса. Но их ни в одну инстанцию до сих пор не вызывали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ