На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске хотят повысить проезд в автобусе: опрос

Последнее повышение стоимости проезда в общественном транспорте было утверждено в декабре 2016 года. Платить по 80 тенге за одну поездку пассажиры стали только в апреле 2017 года. Спустя почти два года, перевозчики говорят о новом повышении, как о вынужденной мере, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам председателя Ассоциации перевозчиков Галины Семёновой, если тариф останется на прежнем уровне, они не смогут существовать, особенно в тяжёлое зимнее время.

Мнение горожан:

С момента последнего повышения тарифа цена на дизтопливо прилично выросла со 106 до 200 тенге. Ежедневно для заправки маршрутных автобусов необходимо от 50 до 100 литров топлива. Большим автобусам, которые курсируют по маршруту №7 и №4а, и того больше – 120 литров.

Также с ростом курса доллара США подскочили цены на автозапчасти, резину и прочие комплектующие. Затраты растут – а прибыль остаётся на прежнем уровне. Работать в убыток не хочет никто и перевозчики в том числе.

Автопарк городских маршрутов не обновлялся с 2014 года. Тогда было заменено порядка 70% автобусов. К слову, на тот момент пассажиров перевозили 326 единиц автотранспорта. Сейчас их на порядок меньше – 270.

За это время из-за нерентабельности закрылось 2 маршрута — №10 и №28. Сегодня стоит вопрос о закрытии маршрута №11, который невыгоден по причине большой протяжённости и недостаточного пассажиропотока.

На изменение тарифа перевозчики планируют претендовать в конце этого года. Это вынужденная мера в связи с ростом затратной части.

-Когда цены вокруг поднимаются на всё, логично, что проезд тоже должен подорожать. За всё время нашей работы первый раз происходит так, что топливо выросло почти на 100% и мы остаёмся при старом тарифе, — говорит Г. Семёнова. — При этом пассажиры хотят ездить на новых, красивых, технически-исправных автобусах. Но никто не понимает, что такой возможности нет.

Причиной выезда на маршрут старых, порой не совсем исправных автобусов, перевозчики называют отсутствие средств на покупку новой техники.

— Мы бы хотели обновить автотранспорт и ездить на новых автобусах, но у нас нет таких средств. К примеру, новый автобус, как на «101» маршруте, стоит порядка 30 млн тенге. «Зайчик» — 11-12 млн тенге, — говорит Галина Семенова.

По её словам, чтобы приобрести автобус, нужен залог банку. Далеко не у каждого перевозчика есть столько имущества, чтобы его заложить. Также пугает ежемесячная выплата в размере 370 тысяч тенге в течение семи лет. Порой автобусы выходят из строя гораздо раньше, благодаря убитым дорогам окраин города, а рассчитываться всё равно надо.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Иногда, рассказывают перевозчики, приходится продавать «китайцев», чтобы рассчитаться с долгами. Нередки случаи, когда машины просто оставляют, поскольку рухлядь никто не купит. За последние годы автопарк Петропавловска значительно уменьшился. Если ситуация не изменится, не исключено, что в областном центре настанет время, когда ждать автобуса придётся не по 5-10 минут, как сейчас, а по 30-40, как в начале 90-х.

За поддержкой перевозчики обращались в городской акимат. Они просили протекции в установке льготной цены на топливо для пассажирского транспорта. Небольшое субсидирование помогло бы предпринимателям выжить, не поднимая тариф на проезд. Но просьбу перевозчиков чиновники не поддержали, сославшись на отсутствие средств на эти расходы.

19 комментариев

  • Мне интересно — вопрос о поднятии проезда значит поднимать можно, а о том, что бы хотя бы в салонах было чисто, ухоженно, и водители чтобы не курили и не матерились на пассажиров значит нельзя. Понятно что у них свои проблемы, долги и так далее, но чтобы говорить о повышении нужно работать нормально и делать это не махнув как говорится рукой. А то что придется ждать по 30-40 минут- извините попробуйте в холод и мороз подождать маршрут №19

  • Александр

    Хищный оскал капитализма.. что еще сказать…
    Врали все про то что рынок отрегулирует честные цены. При капитализме цены могут только расти и никогда, ни при каких условиях, не падают..
    ЗЫ: «Ильич, проснись!!! Они офигели» (с)

  • Арман

    Перевозчики должны поднять уровень обслуживания: регулярно убирать салоны автобусов, чтобы водители были вежливые и не курили. Тогда многие пассажиры согласятся платить по 100 тг, а не 120, как здесь предлагает редакция

  • Альбина

    Заработная плата на прежнем уровне, а цены на все растут!!! Грязь в автобусах, работают не по графику.. Какое повышение? Вы о чем говорите?

  • Лора

    Вот про то что бывают маты от водителя это точно.И курят почти все водители-тоже точно.Грязь в автобусах часто,вот если бы этого не было,согласна максимум на 100,так как лично я дольше 3х остановок не еду.

  • Галина Атыгаева

    Более приемлемая цена за проезд 100 тенге, но при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований в салоне, своевременной уборки.

  • Константин

    Можно и 150 пускай только зайчиков уберут,а то это пародия на автобус не выдерживает никакой критики.

  • Ольга

    Помнится при последнем повышении, тоже обещали обновить автопарк…..а воз и ныне там

  • Максимум — 100 тенге,детский проезд нивкоем случае не повышать (40).Поручни протирать,руки прямо прилипают.Автобусы маленькие,нет кондукторов,поэтому грязь.

  • 555

    Они уже давно на газу ездят… Что смеяться та))

  • Местный

    Троллейбусы надо возвращать. Жители все поддержат. Будут против только автобусники и власть имущие. Николай Николаевич Петров верни троллейбусы.

  • Самый важный человек

    То что цена давно поднимать пора ясно всем, из-за роста цен на ГСМ. Но понятно и возмущение пассажиров. То, что сейчас напоминает общественный транспорт больше похоже на хлев на колёсах, пригодный разве, что для перевозки скота. Но никак не людей. Очень грязный салон. Обшарпанные сидушки. Сломанные поручни. Почтовый ужас. Куда смотрит акимат и отдел жилищного транспортного контроля непонятно. Поднимайте тарифы, но в свою очередь обеспечьте пассажиров комфортабельным средством передвижения.

  • Александр

    Ребят вы о каком газе говорите, автобусы в основном дизельные а туда газ не воткнешь. Со стороны обывателя поднятие цен это возмутимо. А со стороны перевозчика при курсе доллара 380. Действительно перевозчикам ни топливо ни запчасти бесплатно не достаются. Но мы все считаем что это проблема перевозчика. Вот и без поднятия цен действительно останемся с тремя автобусами которые ждать придётся по часу. Я за поднятие только не высокое 100 — 110 тенге.

  • Наталья

    Повышение тарифа можно просить только тогда, когда весь (!!!!) общественный транспорт перейдет на более дешевле топливо и из выхлопной трубы перестанут идти черные клубы дыма, от которого не только одежда грязница, но и сам воняешь потом целый день. Ещё, считаю, что детский проезд должен остаться на прежнем уровне — 40 тенге. По городу ездят на столько грязные автобусы — салоны (1, 25м, 22 и др.), что противно даже ездить на них. Потом для кого были написаны правила о том, что нельзя ездить на автобусах в грязной, вонючей одежде??!! Или господа перевозчики считают что кому то приятно садиться на сидение на которое перед ним нассал очередной бич?! И ещё интересно так вопрос поставлен: невыгодно заниматься этим бизнесом! Считать рентабельность необходимо, прежде чем вкладываться! Не будет частного транспорта, город ОБЯЗАН предоставить населению коммунальный! Всем всех благ!

  • Марго

    В наш вонючий общественый транспорт и бесплатно садиться противно! Это просто ужас и отстой! Позор для всего города.

  • Ирина

    Будем пешком ходить,у основной массы населения денег на продукты едва хватает,ну кого это особо волнует?

  • Роман

    Когда уже прекратяться простои на остановках,сказки рассказывают про график,затрачивается огромное количество времени,плюс салоны сараи для свиней чище,какое поднятие цен

  • Надежда

    Водители беспокоятся только своих доходах, а на пассажиров наплевать! У нас есть закон запрещающий курить в общественных местах и штрф за него, хоть одного водителя оштрафовали?! В салонах грязь, ездят не все с интервалом 10 минут, 26 вечером 30 минут ждали 27, не дождались, уехали на другом.25 м вообще ездит как кому вздумается, то через 10, то через 30-40 минут. У них всё время кто-то ЛОМАЕТСЯ.25 м вообще вечером должен ходить до 19 часов до ТЭЦ-2, т.к. в ту сторону есть магазины и организации, которые работают до 18.00 и людям надо уехать домой. Я против повышения цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.