В Петропавловске главный врач региона «разжевал» необходимость вакцинации


Медики Северо-Казахстанской области еженедельно рассказывают об эпидемиологической ситуации в регионе. Она не меняется уже больше месяца. Со 2 октября СКО находится в «красной» зоне. Вчера, 12 ноября, и. о. руководителя управления здравоохранения области Нурлан Айманов говорил о тяжёлой эпидемиологической обстановке, как жители тяжело болеют коронавирусом, при этом 98% пациентов инфекционных стационаров не вакцинированы. Он призвал земляков пересмотреть свои взгляды, не слушать людей, создающих отрицательный имидж вакцинации, который не подкреплён достоверными фактами, и прививаться, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По состоянию на 12 ноября в регионе госпитализированы 686 больных с КВИ, из них 60% находятся на постоянной кислородной поддержке, 51 пациент — в отделении реанимации, в крайне тяжёлом состоянии пребывают 17 человек. Занятость инфекционных стационаров составляет 36%.

— Ситуация крайне отличается от 2020 года. Такого количества больных не было. Сейчас медики работают в авральном режиме. С начала пандемии в СКО непосредственно от коронавируса умерли 325 человек. Это связано с циркуляцией «дельта» штамма, который отличается высокой поражаемостью лёгких, — говорит Нурлан Айманов. – При этом до 15 июля текущего года (предположительная дата распространения «дельта» штамма в СКО) умерли 43 пациента, а с июля по сегодняшний день мы потеряли 282 человека. Ежедневно непосредственно от КВИ умирают 3-5 человек! Расход кислорода составляет 1,1 тысячи баллонов или 9 тысяч тонн кислорода в сутки – это уму непостижимое количество! Кто не был в инфекционных стационарах, не видел этих больных, зачастую пишут различные дискредитирующие комментарии.

Как рассказал Нурлан Айманов, 98% пациентов инфекционных стационаров являются непривитыми. Из 686 человек, которые сейчас госпитализированы с коронавирусом, более 80% пациентов старше 60 лет.

Из 325 человек, умерших от КВИ, 78% — люди старше 60 лет. Ежесуточная госпитализация составляет 60-90 человек в сутки.

— Почти каждый второй больной с тяжёлой одышкой и тяжёлой дыхательной недостаточностью. До сих пор общество не осознало, что специфического лечения от коронавирусной инфекции не существует. Она не лечится. Есть протокол, который направлен на симптоматическое лечение. Да, в большинстве случаев нам удаётся спасти жизнь пациента, но на этом болезнь не заканчивается. Люди выписываются с большим поражением лёгких, болезненное состояние сохраняется на срок до года. Человек, который не болел КВИ в тяжёлой форме, не болели члены его семьи, не понимает насколько это тяжело. После выписки требуется длительная реабилитация, человеку трудно передвигаться не то что по улице, даже по квартире. Медицинские работники видят, что вакцинация реально работает. Безусловно, заболевают и привитые, от этого никто не отказывается.

На сегодня из 238 тысяч жителей, вакцинированных двумя компонентами, заразились в 1% случаев. Из них 56% перенесли болезнь в лёгкой и бессимптомной форме. 1294 человека или 0,5% от всех были госпитализированы в инфекционный стационар в состоянии средней степени тяжести. В реанимацию поступили 63 человека.

— К сожалению, среди вакцинированных лиц есть и умершие. Их число составляет 11 человек. В процентном соотношении это 0,001% от всех вакцинированных полным курсом или 0,37% от заболевших вакцинированных людей. В СКО смертность вакцинированных составляет 3,4%, среднереспубликанский показатель – 5%. Это говорит о том, что в 95% случаев вакцинация эффективна, — продолжает главный врач СКО.

С 1 февраля по сегодняшний день через инфекционные отделения прошли 9416 невакцинированных пациентов, а через реанимацию – 1375.

— Цифры впечатляющие. Они говорят о том, что вакцинация работает, конечно, при условии соблюдения  санитарных норм после прививки, — говорит Нурлан Айманов.

В СКО 1 компонентом вакцинированы 255 тысяч человек или 68,8% от планируемого количества, 2 компонентом – 238 тысяч или 64,2%. Невакцинированными остаются 115 тысяч человек.

— План предназначен для создания коллективного иммунитета. Это 91% от общего числа взрослого населения или 405 тысяч человек. Вакцинация должна была быть одномоментной в течение 1 месяца, тогда сразу был бы эффект. У нас она затянулась на 9 месяцев. Этому способствовали многие граждане, которые помогли создать отрицательный имидж вакцинации. В итоге мы получили то, что получили. Люди, которые в социальных сетях создавали отрицательный имидж вакцинации, не за что не отвечают, а те, кто слушали их, теперь страдают. Циркуляция вируса в тяжёлой форме продолжается, — говорит и. о. руководителя облздрава Северо-Казахстанской области.

По словам Нурлана Айманова, из 115 тысяч невакцинированных жителей основную массу составляют люди пожилого возраста. Они не вакцинируются, потому что смотрят на своих детей, родных, которые против вакцинации, читают в социальных сетях непроверенную информацию и неоправданно боятся защитить себя от тяжёлой болезни.

 

4 комментариев

  • Человек

    «Медицинские работники видят, что вакцинация реально работает. Безусловно, заболевают и привитые, от этого никто не отказывается.»
    Уф..!
    Вот разжевал, так разжевал!
    И где тут факт или доказательства в пользу выбора вакцинации? Если нет лечения причины, только симптомы лечат.
    Медики видят? За деньги многое что можно увидеть.
    Как в анегдоте. «Пациент казался абсолютно здоров, пока врач не узнал, что это был заведующий банка..»

    Вижу только чисто приведенные цифры? Дак и они не полные. Когда, чем, вакцинировались? Таблицу с исчерпывающими данными. Пусть без фамилий..
    Так размазали чёрное по белому.
    Да я не медик. И мне тем более нужны факты. А не это «жевание».
    Смысл вакцинации? По быстрей заразится и переболеть? Помочь освоить средства? Дать возможность чиновникам отчитаться?

  • Алия

    И совсем забыла-проясните, как область буквально за одну ночь из зеленой в красной зоне оказывается ? Может вредители-антиваксеры тайком создают мобильные бригады и перемещаясь по районам отлавливают жителей и коллективно дышат на них без масок ?

  • Алия

    Недавно у советника Белого дома по коронавирусу доктора Энтони Фаучи брал интервью корреспондент CNN. И задал, казалось бы, очень простой вопрос: какой иммунитет лучше: естественный, после болезни, или полученный в результате вакцинации? Тема вроде бы избитая, вот уже почти два года человечество только и делает, что гадает примерные даты приобретения коллективного иммунитета, который мы должны получить, то ли все переболев, то ли — привившись.
    Удивительно, потому что ответ на этот вопрос был дан еще 90 лет назад.

    Оказывается, теория «коллективного иммунитета», про которую сегодня не слышал только ленивый, никоим образом не касается вакцинированного населения, а только тех, кто получил иммунитет естественным образом, то есть перенеся болезнь.
    https://www.mk.ru/social/health/2021/09/15/raskryta-raznica-immuniteta-k-koronavirusu-posle-bolezni-i-privivki.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ