На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске дорожают не только привозные, но и местные товары

Несмотря на все усилия властей цены в Петропавловске неуклонно растут. Причём, дорожает не только привозная продукция, но и местного производства. Не остались в стороне цены на медикаменты, одежду и обувь. Корреспонденты Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан прошлись по магазинам и рынкам города, чтобы выяснить насколько подорожали товары повседневного спроса.

Как выяснилось, ни многообещающие слова премьер-министра республики Карима Масимова, ни созданные по инициативе акима области Ерика Султанова рабочие группы по мониторингу цен на продукты питания не справились со своей задачей. Уже спустя неделю-две после отправки тенге в «свободное плавание» цены на товары первой необходимости также свободно стали расти. Если первое время их кто-то контролировал, то теперь, спустя месяц, они «гуляют сами по себе». Проведя свой собственный мониторинг в нескольких магазинах и рынках города, стало ясно одно – подорожало всё! За исключением лишь хлеба.

IMG-20150930-WA0009

В связи с падением курса тенге по отношению к другим валютам, медленно но верно стали дорожать товары, привозимые к нам из России и дальнего зарубежья. Цена на российскую колбасу, которая ещё недавно стоила гораздо меньше местных мясных деликатесов, стала постепенно расти. Сегодня за килограмм привозных сосисок или сервелата придётся выложить на 150-200 тенге больше. Но, при этом она всё равно стоит дешевле, чем колбаса, сделанная местными производителями.

IMG-20150930-WA0008

Местные производители колбасных изделий пока цены не поднимают. Однако,хребтовая вырезка свиной тушки стоит 1700 тенге за килограмм. Мякоть – 1500, ребро – 1000, лопатка обойдётся в 1100, а задняя часть – 1200. Килограмм сала стоит 600 тенге. Стоимость  фарша составляет 1250 тенге. Расценки на говядину немного ниже, порядка 50-100 тенге с килограмма.

Павильон пустой. Видимо, не много желающих приобретать мясо по таким ценам. Если темпы роста себестоимости продукции не сбавятся, то мясо станет настоящей роскошью для многих семей Петропавловска. К сожалению, заработные платы растут гораздо медленнее, чем цены.

IMG-20150930-WA0010

Многие хозяйки в таких случаях переходят на более дешёвое мясо, например, куриное. Но и тут их ждёт сюрприз. Куры и субпродукты местного производства также подорожали. Вместо 480 тенге за килограмм цыплёнка бройлера теперь придётся выложить 550. Суповой набор теперь отпускается по 350 тенге за килограмм. Бедро и крылышки – 700, печень, желудки и сердце – 600. А вот российские куры встанут в ещё большую копеечку. Килограмм привозной курятины стоит 700-750 тенге.

IMG-20150930-WA0011

Помимо мяса и изделий из него подорожали также все консервы на 20%, майонез, как российского, так и казахстанского производства вырос в цене на 15-20%. Подсолнечное масло стало дороже на 60-80 тенге за бутылку. Так, если самое дешёвое подсолнечное масло казахстанского производства «Заречное» стоило 230-250 тенге, то сегодня его можно приобрести за 320 тенге.

По словам продавцов рынка «Корона» и эта цена не предел. Поставляющие товар торговые фирмы поговаривают о ещё одной волне подорожания.

IMG-20150930-WA0012

Дороже стал и сахар. Если до падения тенге, килограмм можно было приобрести по цене 150-155 тенге, то после 20 августа цена на сахар резко выросла. Он стал продаваться по 200 тенге. Конечно, это была всего-навсего спекулятивная мера нерадивых продавцов и хозяев некоторых магазинов на окраинах города. Затем цены урегулировались, сахар стал реализовываться по 175 тенге, но не более чем по пять кг в одни руки. Понятно, что ажиотаж создали сами покупатели. Люди старой закалки, привыкшие закупаться впрок, стали  опустошать прилавки, скупая сахар, соль и крупы. Причём с такими темпами, что опустели склады торговых фирм.

Затем сахар появился снова. Сегодня в супермаркетах города, где цены хоть как-то отслеживаются, сахар можно приобрести по фиксированной цене 175 тенге. А вот на рынках города каждый сам себе хозяин. Так, в минувший вторник на рынке «Корона» можно было приобрести сахар по 200 тг. Оптом – 196. Продавец пояснила нам, что дефицита товара нет, можно покупать сколько душе угодно.

Дороже стала и мука. За килограмм высшего сорта также на рынке «Корона» просят 105 тенге. Первый сорт обойдётся в 96 тенге.

IMG-20150930-WA0013

Удивительно, но и яйцо местных фабрик  прилично подорожало. Ещё недели полторы-две назад их можно было приобрести по цене 130 тенге за десяток. Теперь они стоят 170. Те, что помельче можно купить за 150.

Сливочное масло производства г. Тайынша и г. Сергеевка также стало дороже. Цена за килограмм увеличилась на 50 тенге.

IMG-20150930-WA0014

Рекордсменом по подорожанию стал банан. Цена за один килограмм африканского лакомства выросла почти в два раза. Ещё полтора месяца назад бананы в супермаркетах города можно было приобрести по цене 180-200 тенге за килограмм. Теперь они стоят 380 тенге в торговых точках с демократичными ценами. В мелких магазинчиках можно увидеть цену на бананы – 450 тенге.

IMG-20150930-WA0018

Жительница нашего города Наталья П. работает на рынке «Корона» уже несколько лет подряд. Говорит, что такого спада покупательской активности не было давно:

— Рынок пустой стал, народу нет, — говорит она. Раньше выручка за день торговли составляла 100 тысяч, теперь 40 еле наскребаем. Стали брать то, что подешевле. Дорогие колбасы и деликатесы залёживаются.

Действительно, за время, проведённое на рынке, мы заметили, что покупателей совсем не много. А если и есть, то приобретают товары первой необходимости, обходя стороной прилавки с фруктами, мясными копчёностями и сладостями. Не до изысков нынче, североказахстанцам живущим на скромную зарплату, когда цены растут день ото дня. И даже товары повседневного спроса стали дороже на 20-30%.

IMG-20150930-WA0017

Вопреки всем обещаниям властей, взлетели цены на медикаменты. Самые ходовые препараты аспирин и цитрамон российского производства стали дороже на 10-15 тенге. По словам фармацевта Елена К., цены поднялись на весь ассортимент аптеки. И чем дороже стоил препарат, тем выше на него выросла цена.

Помимо продуктов питания,  медикаментов и бытовой техники, которая также подорожала, поползли цены вверх на изделия местного производства. Владельцы небольших обувных фабрик нашего города вынуждены поднимать цену на свою обувь. Сырьё они закупают в России, курс вырос, поэтому и себестоимость изделия стала выше. Чтобы не работать себе в убыток, приходится увеличивать стоимость товара, но не на много. Иначе, говорят обувщики, покупать их хоть и качественный товар, совсем перестанут. Предпочтя более дешёвый китайский вариант.

Местные производители ждали девальвации, дабы преодолеть порог конкурентоспособности, который на протяжении более чем полугода стоял между ними и товаром российского производства. Сейчас этот порог преодолён: повальные шоп-туры в приграничные российские города прекратились, товар оттуда не везётся. Только вот местный продукт растёт в цене не меньше, чем привозной. Это связано с различными факторами, одним из которых является возросшая цена на бензин. В этой ситуации страдают не только покупатели, но и предприниматели. Ведь уменьшение покупательской способности грозит разорением. А, значит, закрытием многих фирм малого и среднего бизнеса, и увеличением числа безработных. Экономисты прогнозируют, что в основном от этого пострадают сферы жилищного строительства и услуг.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *