На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске до конца января водителей не будут штрафовать за отсутствие удерживающих устройств

До конца января в Петропавловске не будут взиматься штрафы за перевоз детей в автомобиле без специального кресла, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на старшего инспектора Управления административной полиции ДВД СКО Абильсеита Жолаушина. Пока дорожными полицейскими города ведутся разъяснительные работы и профилактические беседы с водителями. Но уже с начала февраля провоз детей без кресла либо иного удерживающего устройства будет караться штрафом в размере почти 10 тысяч тенге.

В связи с недостаточно полным растолкованием новой нормы закона у водителей по поводу перевозки детей до 12 лет в а/м остаётся немало вопросов. Среди них – обязательно ли наличие именно кресел и что входит в понятие «удерживающие устройства»?
За разъяснением мы обратились к старшему инспектору Управления административной полиции ДВД СКО Абильсеиту Жолаушину. Он пояснил, что данная норма вступила в силу 7 января текущего года. Но, пока водители Петропавловска за данное правонарушение не наказываются. С ними проводятся профилактические беседы. Такие «мягкие» правила будут действовать лишь до конца января. Уже с февраля всем водителям нужно быть начеку.
Также старший инспектор пояснил, что перевозить ребёнка до 12 лет в кресле нужно обязательно только на переднем сидении автомобиля. Сзади дети от трёх лет могут быть пристёгнуты специальными удерживающими устройствами. Как, например, марки «Фэст», которые, по словам инспектора, соответствуют всем нормам и прошли необходимые проверки.
Да и стоят они гораздо меньше своих «кресловых» собратьев. В петропавловских магазинах такие «держалки» можно купить за 2000-3000 тенге. Из России их можно привести гораздо дешевле – всего за 300 рублей.
Со вступлением в силу нововведений к закону о дорожном движении, в местных магазинах наступил настоящий «бум» по продаже автокресел. Сначала цены взлетели до 18 тысяч тенге. Сейчас кресло можно приобрести где угодно, даже у уличных торговцев на центральном рынке уже за 15 тысяч.
При перевозке детей на заднем сиденье достаточно наличие специальных бустеров, которые удерживают ребёнка за поясницу, плечо и не касаются его шеи. Такие устройства используют обычно, если ребёнок не помещается в автокресло, не хочет в нём сидеть, или же когда детей много. Это приспособление гораздо легче и дешевле автокресла.
Именно такие приспособления для безопасной езды детей удобнее всего будет приобретать и таксистам нашего города. А они, надо сказать, сейчас бьют настоящую тревогу: брать заявки с детьми они не могут, поскольку автоматически становятся нарушителями закона. А не брать – это равносильно банкротству. Поскольку основной контингент клиентов, особенно в утренние часы – родители с детьми.
Таксист Ережеп С. — наш давний знакомый. Он возит клиентов из родной деревни Соколовка в Петропавловск и обратно. Ещё две недели назад и не думал о том, что откажется возить местных ребятишек в город. Теперь эта мера для него вынужденная:

— Заказал одно кресло детское, — говорит он. — Так, чтобы было. Штраф в 10 тысяч платить не хочется. А детей приходится возить почти каждый день. Правда пока не знаю, как поступать с остальными, ведь иногда бывает, что по три ребёнка сзади на руках у мамаш садилось.

По словам районного таксиста, уже сегодня на посту дорожной полиции инспектора чуть ли не по пояс наклоняются, чтобы заглянуть в салон – есть ли там дети или нет.
Водители такси лишаются прибыли – решаются даже не брать заявки от клиентов с детьми. Ведь штраф размером в 10 тысяч обойдётся гораздо накладнее, чем дождаться другой заявки.
Но, пожалуй, в самой незавидной ситуации остались родители, которым постоянно нужно куда-нибудь возить своих детей. Особенно жалко мамочек, у которых двое, а то и трое ребятишек.
Так, жительнице деревни Соколовка Мамлютского района Татьяне Спивак, чтобы приехать с двумя своими детьми в Петропавловск теперь нужно выложить 1500 тысячи тенге в один конец. И это притом, если её ещё возьмут местные таксисты, у которых машины не оборудованы удерживающими устройствами. А если когда-нибудь они и решат обзавестись таковыми, то точно не двумя сразу. Вот как теперь молодой маме выезжать в Петропавловск по собственным делам? Остаётся только гадать. Либо ехать на автобусе, либо покупать собственный автомобиль… и два кресла.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *