В Петропавловске детвора оборудовала горки на заброшенной стройке


В уходящем 2020 году детвора Северо-Казахстанской области лишена одной из главных новогодних радостей – катания с горок. По одной простой причине: из-за карантина их не строят. Местные ребята не отчаиваются. Берут ледянки и гоняют, где придётся. Компенсируя потребность в зимних забавах, дети рискуют здоровьем, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На днях наш корреспондент побывал в 19-м микрорайоне. Неподалёку от Вознесенского собора есть заброшенная много лет назад стройка. Дальше фундамента у строителей дело не пошло. Местная детвора играет на объекте летом, а теперь ещё и зимой.

Здесь образовались небольшие горочки. Конечно, не под стать тем, что устанавливали по городу. Однако, дети младшего школьного возраста с удовольствием катаются на ледянках. Играют здесь, бегают и прыгают. Возвышенности небольшие. Но если на спуске сильно разогнаться, то может неплохо влепиться в бетонную стену головой или другой частью тела.

Вопрос заброшенных строительных площадок аким города Булат Жумабеков затрагивал почти два года назад на отчётных встречах перед населением. Говорил, что постепенно такие участки возвращают в государственную собственность. Видимо, до этого фундамента очередь ещё не дошла, чему рада местная ребятня. Особенно в этот год массовых ограничений.

В прежние годы почти в каждом микрорайоне Петропавловска строили большую горку из снега. В этом году даже на площади перед городским акиматом до сих пор нет ёлки, не говоря о ледяном городке.
Традиционно главный символ Нового года с почестями и фейерверками открывали обычно в начале декабря. Видимо, встречать 2021 год петропавловцы будут без горок. Надеемся, что главную ёлку всё-таки установят. В пресс-службе акимата Петропавловска информацию о новогоднем убранстве города пока не предоставили, но обещают на днях рассказать о своих планах.

Однако коммунальные службы города 7 декабря 2020 года приступили к украшению главного пешеходного проспекта улицы Конституции Казахстана. Завезли кирпичи изо льда и развешивают световые иллюминации.

2 комментариев

  • Дмитрий Серков

    В этом году на ограде Вознесенского собора был вывешен баннер с портретами и краткой информацией о североказахстанцах-участниках ВОВ, имена которых носят улицы города. Думаю, эта альтернатива неприметным памятным табличкам, большинство которых находится вдали от людных мест, могла бы преобразоваться в небольшой воинский мемориал, постаментом-террасой которому послужил бы заброшенный фундамент. Расположение рядом с храмом на пересечении улиц Победы и Ж.Кизатова тематически подкрепляет эту идею, а невзрачный обелиск 30-летия Победы в этом случае можно будет заменить полноценным памятником И.П.Шухову с обустройством сквера его имени.

  • Дмитрий Серков

    За основу эскиза нового мемориала вполне может быть взята конструкция стелы с барельефом Шухова, которая перекликалась бы с архитектурой здания собора и как узнаваемое сооружение обрела бы вторую жизнь после установки памятника писателю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ