На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Галина Базаева

репортер

В Петропавловске начали сносить дом с людьми

В Петропавловске чиновники забыли людей в аварийном доме. Всех соседей переселили, а их не стали. Между тем, дом, в котором они живут, уже начали ломать. Там нет пола, рушится потолок, хозяйничают бомжи, а вокруг идет строительство, сообщает Петропавловск.news.

От дома по улице 2-я Первомайская, 7 остались руины и глазницы пустых окон. Соседей, а это семь семей, расселили две недели назад, а семье Козловых-Тулеповых квартиры не хватило. Так они и остались в аварийном доме — пенсионерка, ее дочь и две внучки.

— В наше жилище теперь можно легко проникнуть, хоть через окна, хоть через двери, -рассказывает мать двух дочерей Ксения Тулепова. — Мы здесь одни женщины остались, а люди всякие приходят, ночуют в соседних квартирах, ведь там нет ни окон, ни дверей. И бомжи, и наркоманы, спят тут, едят, всё остальное делают. Мы все это слышим, нам страшно просто.

А рядом строители роют котлован, укладывают плиты, возводят две пятиэтажки. Это будут арендно-коммунальные дома на 180 квартир. Всех соседей Козловых-Тулеповых из аварийного жилья акимат переселил в район Береке, или, по-старому, Бензострой.
Люди согласились, ведь на Первомайской все жили в ужасных условиях: старый деревянный двухэтажный дом, туалет и вода на улице. Из благ цивилизации только тепло и свет. Дому почти 70 лет, строили его как временное жилье, рассказывают старожилы, даже без фундамента. Причем аварийным его признавали еще лет 50 назад, и даже переселяли тогда жильцов, а потом власти передумали и вселили туда новых. Но сейчас ударов тяжелой техники дом уже точно не выдержит.

На головы может обрушиться потолок, или провалится пол на первый этаж. Дети даже не могут выйти во двор, опасно, там работает тяжелая техника.

— Дом от техники весь трясется, прямо ходуном ходит, — чуть не плачет Ксения Тулепова. —
Я сегодня проснулась от жуткого грохота, выбежала, едва успела остановить, бульдозер прямо к дому подъехал, еще сантиметров десять и он бы стену ковшом зацепил. Нас бы тогда засыпало! Как в акимате не понимают, что могут быть жертвы?!

Строители действительно начали работать ударно и, похоже, сначала даже не заметили, что в доме остались люди. Сносу подлежат четыре старых двухэтажных дома, два из них уже разрушили и даже разровняли площадку.
Асем Айтулова, пресс-секретарь городского отдела ЖКХ г дала дежурный ответ:

— Сейчас этот вопрос находится на контроле у акимата, и в скором времени должен решиться. Квартиры дадут всем семи семьям.

Оказывается, в соседнем доме живут еще шесть «несогласных» семей, правда там пока окна и двери целы, люди отказываются выселяться, не могут договориться с акиматом. Жильцам аварийных домов не нравятся квартиры, которые им предлагают, вот они и не съезжают.

— Площадь нашей квартиры больше 60 квадратов, а нам предложили посмотреть двухкомнатную квартиру в 56 квадратов, мы не поехали, — объясняет пенсионерка Татьяна Козлова. — Нас ведь все-таки 4 человека, девочкам нужна своя детская. Тогда чиновники нашли нам квартиру побольше, трехкомнатную, новую, на Бензострое, дом только сдался, с ремонтом, нам все понравилось, мы тут же согласились, начали собирать вещи, а про нас как будто забыли. Вот мы и живем здесь как на пороховой бочке, а нам никто ничего уже не говорит. Гадаем: неужели акимат про нас и, правда, забыл, или решил взять измором?

В ЖКХ успокаивают, ни про кого не забыли, всем дадут квартиры, но когда точно, неизвестно. Этого момента женщины ждут — не дождутся. Ведь взамен откровенной халупы им пообещали благоустроенную квартиру, да еще сразу в собственность. Лишь бы их дом до этого момента от тракторов и грузовиков не сложился как карточный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Галина Базаева

репортер