На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске чиновник заменил себе 15 суток ареста отпуском

Увлекательную историю о приключениях важного чиновника рассказали журналистам на совете по этике госслужащих. Заместитель руководителя управления пассажирского транспорта по Северо-Казахстанской области попался за рулем в состоянии алкогольного опьянения. А чтобы скрыть отбытие двухнедельного ареста, решил оформить на работе отпуск за свой счет, сообщает Петропавловск.news.

В ходе служебного расследования выяснилось, что 6 октября 2020 года в первом часу ночи полицейские остановили автомобиль марки «Nissan Teana 2.3 Premium» заместителя руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Северо-Казахстанской области Асхата Бакеева, чтобы проверить документы. Уловив запах алкоголя от водителя иномарки, стражи порядка предложили ему проехать в областной наркологический центр, чтобы пройти медицинское освидетельствование, что Бакеев и сделал.

Но по прибытию в медучреждение передумал освидетельствоваться и заявил, что запах исходит «от приема лекарств, которые содержат спирт», а именно «Ингалипта», «Танзалина» и корня солодки, которые он «принимал по назначению врача приблизительно в 21.30».

Ни полицейские, ни медики Бакееву не поверили, потому что им часто так говорят другие водители, которых доставляют в наркоцентр.

Через два часа Бакеев где-то умудрился сделать анализы, подтвердившие, что он трезв. Но и это ему не помогло: специализированный административный суд признал Асхата Бакеева виновным «в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 613 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» — а именно, «в невыполнении законного требования сотрудника органов внутренних дел о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения».

В результате подсудимого приговорили к административному аресту сроком на 15 суток и лишили права управления автомобилем на 8 лет.

Выяснилось, что в феврале 2017 года Бакеева уже лишали права управления автомобилем на 3 года за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Тогда он работал в Петропавловском акимате и избежал дисциплинарного наказания, потому что спешно уволился.

В этот раз расставаться с высокой должностью не рискнул, вместо этого придумал хитрую схему, написав заявление на отпуск, правда, почему-то всего на 10 дней, хотя был арестован на 15 суток.

Совет по этике рекомендовал не в меру изворотливого чиновника уволить с госслужбы. Теперь слово за его непосредственным руководством.

2 комментариев

  • Аскар

    Молодец! Находчивый мужик!
    Законом не запрещено. Другое дело что «облико морале» у этого чела не айс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *