На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске цена подсолнечного масла бьёт антирекорды

Огромные очереди выстраиваются около торговых точек стабилизационного фонда в Петропавловске. Жители по «сарафанному радио» узнают о завозе подсолнечного масла и яиц. Затем спешат купить продукты по выгодной цене и разбирают их за считанные часы. После атаки горожан социальные точки пустуют до следующего завоза, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Большим спросом в отделах стабфонда пользуются только масло, яйцо и сахар. Все остальные продукты, впрочем, ассортимент их невелик, это крупы, макароны, мука и овощи первой необходимости, на полках есть всегда.
А вот чтобы купить бутылку масла и десяток яиц по сниженной цене, люди готовы стоять в очереди в тесных коридорах рынка, не соблюдая меры социальной дистанции.
Цены на растительное масло и яйцо куриное продолжают расти даже в торговых точках стабфонда. В декабре прошлого года пороговый ценник на яйцо был 300 тенге за десяток. Бутылка подсолнечного масла торговой марки «Заречное» стоила 440 тенге.
Месяц спустя (28 января 2021 года, — прим. ред.) яйцо «Есильское» реализуют в точках СПК по 330 тенге. Как мы писали выше, этот продукт по социальной цене бывает в магазинах редко. Также как подсолнечное масло, которое ещё перед новым годом стоило 440 тенге, теперь — 485 тенге за литр.

В декабре 2020 года мы рассказывали, что акимат Северо-Казахстанской области планирует утвердить пороговые значения цен на социально значимые продукты питания на 2021 год. Намерения чиновников были опубликованы в виде проекта постановления на портале открытых нормативно-правовых актов 9 декабря прошлого года. Даже необходимость меры указывали: «для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары».
Постановление обещало сдерживать рост цен на продукты первой необходимости в течение всего 2021 года. Причём ценники на 19 наименований были разбиты поквартально.
Однако стабилизатор, видимо, сломался. По плану 1 литр подсолнечного масла в первом квартале 2021 года не должен стоить дороже 474 тенге. По факту – 485. Цена на яйцо 1 категории должна быть не выше 308 тенге. В  точках стабфонда на рынках Петропавловска и в супермаркетах она составляет 330 тенге. Конечно, разница небольшая и она не была бы такой пугающей, если бы указанные продукты население могло приобрести в любой момент и знало, что дефицита на него не будет. Нынешняя ситуация, когда продукты первой необходимости по приемлемой цене приходится вылавливать на полках неделями, сама толкает горожан на ажиотажный закуп впрок.
Ещё один продукт, на который петропавловцы охотятся в точках стабфонда – сахар. Однако и он дорожает, не обращая внимания на акиматовские «пороги». В декабре 2020 года он стоил 235 тенге. Спустя месяц – 275 тенге за кило.

Неудивительно, что горожане охотятся за дешёвыми продуктами, готовы потратить время и рисковать здоровьем, простаивая в очередях. Масло и яйцо в точках стабфонда стоят гораздо дешевле, чем в обычных магазинах. Например, яйцо 1 категории без уценки от государства стоит минимум 450 тенге за десяток. Цена за литровую бутылку обычного подсолнечного масла подкрадывается к отметке в 1000 тенге. Дешевле, чем 700 тенге за бутыль, найти практически невозможно.

Цены на эти продукты стремительно растут, а заработные платы остаются прежними. Чтобы выживать в суровых реальностях, жителям приходится экономить на всём.
В отличие от перечисленных выше социально значимых продуктов, крупы, макароны и мука в Петропавловске дешевеют.

Гречка, вместо заявленной пороговой цены на первый квартал 2021 года в размере 396 тенге, стоит сейчас 290 тенге за кило. Рис можно купить в точках стабфонда по 280 тенге вместо 309. Цена на муку первого сорта варьируется в пределах 250 тенге за 2 кг.

7 комментариев

  • Читатель

    Сказали цены сдержат — значит сдержат, но не сегодня. Пусть еще подростут. Пандемию для этого и придумали….

  • Читатель

    Еще чуть-чуть и за эти рекорды начнут бить морды…

  • Да, Lui

    Если переименовать улицу, город — сразу станет дешевле

  • Виталий

    Зато все дружно ржали над теми кто закупался немного раньше. Красавчики, народ по части выживания не проведешь, чуят нутром.

  • Алия

    Ну по яйцу и сахару-в Айсберге яйцо по 330 (десяток в руки) постоянно, сахар 10 кг упаковка — 270 тенге кило. Вот с маслом -это беда. Уже писала-а куда делось дешевое казахстанское масло ? Много выпускают в ВКО, у нас в тайыншинском районе китайцы масло давят, и почему-то все вывозят к себе. Тот же сахар-те же китайцы в Сергеевском районе вырабатывают из сахарной свеклы и тоже весь в Китай вывозят. Где наш герой обложки журнала Форбс, доблестный Кумар Аксакалов, который бил себя в грудь и щеки дул, что таких выгодных инвесторов привлек ? Почему нельзя было при заключении контрактов на выделении земли предусмотреть определенный процент масла и сахара сдавать в Стабфонд по фиксированной цене ??Kbim бы пыль в глаза народу пустить и наверх прокукарекать ?

  • 2323

    «Тот же сахар-те же китайцы в Сергеевском районе вырабатывают из сахарной свеклы и тоже весь в Китай вывозят.»

    «Вот придет инвестор, тогда и заживем», говорили они.
    И вот инвестор пришел, и выгреб последние копейки из наших карманов.

  • Era

    Где фото огромных очередей? Забыли, как при совдепии морды рвали из-за синих куриц, куска мяса! Когда туалетной бумаги месяцами не видели! Одни лозунги коммунистические! Детского питания не мог найти, по всему городу метался! Провокаторы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *