На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске будет больше частных детских садов, а не государственных

Количество детсадовских мест  в Петропавловске в 2015 году вырастет более чем на тысячу, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. Только вот обрадуются ли этой новости родители североказахстанских малышей? Ведь большая часть дошкольных учреждений будет построена по программе государственно-частного партнёрства. А это значит, что далеко не всем ребятам достанется место в государственном детском саду, где оплата составляет 10-12 тысяч тенге. Большая часть детей пойдёт в частный сад за 25, а то и 30 тысяч в месяц.

С начала 2015  года места в детсадах смогли получить 158 человек. Планируется, что до конца в дошкольные учреждения  смогут пойти ещё 977 малышей. Так, в Рабочем посёлке будет построен садик на 320 мест по ул. Панфилова. Остальные откроются в рамках ГЧП и за счёт расширения действующих дошкольных организаций.

Если не нравится сад?

IMG_0042Пожалуй, многие родители сталкивались с такой проблемой, когда предложенный отделом образования сад не устраивал по каким-то параметрам. Могут ли родители отказаться от такого места без ущерба очерёдности?

—  Когда родители ставят на очередь своих детей, они указывают предпочтительный для них детский сад, — поясняет руководитель Управления образования СКО Шолпан Каринова. — Но в сегодняшней ситуации, когда в саде нуждаются более 4000 детей, угодить всем невозможно. Родителям предлагаются свободные места. Но, это не значит, что нужно забирать с руками и ногами любой предложенный вариант. Возможно, стоит подождать то, что удобно вам. Отдел образования не может нарушить очерёдность.

Как пояснила руководитель отдела образования г. Петропавловска Гульмира Каримова, комплектование в учреждения дошкольного образования начинается в марте и заканчивается в мае каждого года. В первую очередь места в саду распределяются между детьми-сиротами, опекаемыми, инвалидами, детьми из многодетных семей и приравненных по льготам к участникам войны и военного времени, а также дети военнослужащих. Отказаться или принять предложение – право родителей. Если поступает отказ, то очерёдность сохраняется.

Уместен ли шантаж?

На состоявшемся брифинге руководителям управлений образования была озвучена такая ситуация, когда представители ГЧП со стороны руководства садов позволяют себе некий «шантаж», дабы удержать детей в своих стенах. Так, был случай, когда в одном из частных садов заведующие требовали от родителей отказаться от очереди на получение государственного садика. А иначе оплата автоматически повышалась бы на 5000 тенге в месяц. Имеют ли такое право представители частных садов?

— Такого права директора частных детских садов, находящихся на ГЧП, конечно, не имеют, — пояснила Гульмира Раинбековна. — Родители сами выбирают, либо они посещают частные сады, либо ждут государственного. При этом очерёдность на получение такого места никуда не исчезает, даже если вы находитесь в саду на государственном образовательном заказе. Есть такие родители, которые отказываются от государственного садика. Конечно, это происходит в том случае, если родителей всё устраивает. ГЧП – это хорошая тенденция для обеспечения детскими дошкольными местами. В прошлом году в Петропавловске заключён меморандум между Управлением здравоохранения и городским отделом образования по вовлечению детей врачей в дошкольные учебные учреждения. Сейчас 20 детей обучаются в шести садах на базе ГЧП, но по сниженной стоимости от 12 до 14 тысяч тенге.

Сколько же средств выделяет государство на содержание одного ребёнка в частном саду?

— В частных садах располагается государственный образовательный заказ, который утверждён приказам Министра образования РК, — поясняет руководитель Управления образования области. — Расчёты по ним имеются. В среднем по области и республике он составляет порядка 16 тысяч тенге. Но, каждый случай сада нужно рассматривать индивидуально. Одно дело, когда в саду 2000 квадратных метров, и другое дело, когда площадь сада составляет 200 квадратов. В зависимости от фактических расходов в каждом частном саду просчитывается отдельный государственный образовательный заказ. На сегодня ГЧП – самая проверяемая сфера в системе образования. Нарушений на сегодняшний день не выявлено.

Также Шолпан Каринова пояснила, что на сегодняшний день ГЧП является приоритетом в оснащённости местами в учреждениях дошкольного образования. То есть получается, что совсем скоро государственные сады с более конкурентоспособной оплатой в два, а то и в три раза ниже частных, совсем перестанут появляться.

— В скором времени садов с ГЧП станет больше, чем государственных. Это является механизмом по снижению нагрузки на государственный бюджет, — пояснила она. — Частные сады – это частный бизнес. В своей деятельности они нам не подотчётны. В финансовую часть вмешиваться мы не имеем права. Родитель по своему благосостоянию выбирает то, куда будет ходить его ребёнок. Но приоритеты частных детских садов развиваются.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *