На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске беременную женщину незаконно уволили с работы

Больше трех месяцев будущая мама доказывает свою правоту перед работодателем. В ТОО «Альта-Такси» Светлана Трапезникова работала диспетчером 8 месяцев, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на муниципальный телеканал МТРК.

По словам Светланы, договор был заключен по месяцу, ежемесячно договор перезаключался повторно на продление.

— В мае у меня закончился срок трудового договора. Меня не предупредили, что продлевать не будут, уведомление отправили. Уведомление я получила 5 июня. Если бы они уволили 31 мая, то претензий бы не было по закону, говорит Светлана Трапезникова.

Её слова подтвердили и специалисты инспекции труда, к которым Светлана обратилась после увольнения. Там женщине посоветовали решать проблему через суд, но до служителей Фемиды тогда дело не дошло.

— Они меня вызвали на работу. Устроили на 1 день. 28 июня они меня заново уволили, якобы уже по истечению срока договора, — рассказывает женщина.

После чего Светлана Трапезникова подала иск и выиграла дело. В ходе судебных разбирательств было доказано, что уведомление о расторжении трудового договора диспетчеру вовремя не вручили.

Теперь ТОО «Альта-Такси» должно выплатить будущей маме 80 тысяч тенге за расходы адвоката, ещё столько же моральной компенсации. Оба приказа об увольнении суд признал недействительными. Более того, судья обязал предприятие восстановить Светлану в должности диспетчера. И это решение подлежит немедленному исполнению.

В должности Светлану Трапезникову восстановили. Кроме того, выдали приказ о декретном отпуске, будущая мама на 8-ом месяце беременности. Тем не менее, с решением суда ТОО «Альта-Такси» не согласно и намеренно его обжаловать.

— Поскольку считаем, что работодатель сообщил Трапезниковой, что трудовой договор с ней намерены расторгнуть. Уведомление было направлено в срок. Конец мая был конец срока. Уведомление было направлено ей почтой, поскольку она была на больничном. Вручить на руки не представлялось возможным. Одно уведомление вернулось, а другое она получила только 5 июня, — говорит представитель ТОО «Альта-Такси» Юлия Юровник.

Также сторона планирует обжаловать и выплату моральной компенсации. По словам Юлии Юровник, факт ухудшения физического и эмоционального состояния будущей мамы из-за этих разбирательств не доказан.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Один комментарий

  • 121212

    Всё как обычно — при увольнении, за последний месяц не дождешься денег. И это везде, это норма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *