29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В Петропавловске акимат вогнал в долги жильцов взорвавшегося общежития

Взрыв в общежитии Петропавловска по адресу Интернациональная, 21 прогремел 21 февраля 2021 года. Тогда из здания были эвакуированы все жильцы. Некоторые поселились у родственников, другие — в студенческом общежитии. Одна половина дома фактически не пострадала, так что многие собственники смогли вернуться в свои комнаты достаточно быстро. Большей части жителей левой половины пришлось ютиться на казенных квадратных метрах около 30 дней. А жильцы второго этажа и вовсе смогли возвратиться домой только спустя почти три месяца. Заместитель акима города обещал, что платить за коммуналку люди начнут после заселения. Однако, все вышло совсем по-другому. Нет, расплачиваться за ремонт их никто не заставляет. А вот обещание оплатить коммуналку за время, которое жильцы не могли проживать в собственных комнатах, чиновники так и не выполнили. Теперь за накопившиеся долги им отключили свет, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

  — Заместитель акима город обещал, что люди начнут по факту платить за коммунальные услуги, когда уже заедут в свои комнаты. В итоге нам сказали, что за 3,4 и 5 этажи коммуналку акимат оплатит только за месяц, а жильцам второго этажа пообещали оплатить ее за все то время, что они здесь не жили, — говорит Алла Куличенко. — Я проживаю на 4-ом этаже. Соответственно нам обещали оплатить коммуналку за один месяц. Когда мы заехали, я три месяца пропускала этот долг и оплачивала только фактические начисления. К нам приходила контролер и говорила, что по нашему общежитию очень много долгов. Но это потому, что люди не жили здесь, поэтому и не хотят платить. Но несмотря на это, в списки на отключение никого не подавали.

Однако проходил месяц, второй, третий, а долг и не думал уменьшаться. Наоборот, на него начисляли пени. В итоге, устав ждать, Алла заплатила долг самостоятельно. Другие последовали ее примеру, рассчитывая на то, что власти все-таки перечислят средства, и они пойдут в счет будущих начислений.

Некоторые другие жильцы погасили задолженность, а вот Мухамедкали Аяпбергенов пошел на принцип. Да и сумма у него более внушительная, чем у остальных. Он и еще две семьи заселились в свои комнаты самыми последними. Так что платить коммуналку за то длительное время, которое он здесь не проживал, мужчина не захотел. И вот сегодня, возвратившись домой, обнаружил, что у него отрезали свет.

— Все время, что шли ремонтные работы, я проживал у дочери. Этаж был похож на настоящие катакомбы. С нами периодически связывались сотрудники акимата. Они обещали, что расходы за оплату коммунальных услуг за то время, что мы не живем в своих комнатах, городские власти возьмут на себя, — рассказывает Мухамедкали Аяпбергенов. – Когда мы заехали, к нам приходили и уточняли, с какого числа мы здесь живем, чтобы начать начислять коммуналку. Даже списки составляли. Счета конечно выставили, но мы рассчитывали, что акимат погасит этот долг, и вносили оплату только за текущие начисления.

Мужчина показывает квитанции, что исправно платил по счетам до ЧС и после заселения. А вот задолженность в размере 18 тысяч тенге, которая образовалась у него за три месяца отсутствия дома, так никуда и не делась. В результате свет обрезали, даже не поставив мужчину в известность, пока того не было дома.

Сейчас Мухамедкали Аяпбергенов не знает, как быть. Ведь жить без электричества сегодня фактически невозможно. Заплатить долг самостоятельно? Но за что он должен платить, если не пользовался этими благами цивилизации, а долги образовались по вине акимата?

Вот и получается, что жители поверили чиновникам и поплатились за это. Слово последние не сдержали. И сдержат теперь или нет, тоже непонятно. А ведь за подключение к электроэнергии скорее всего тоже придется заплатить. И уж эти траты явно не будут волновать местную власть.

С чего всё началось:

При взрыве в общежитии в Петропавловске погибли 2 человека

Взрыв в общежитии Петропавловска: три человека находятся в реанимации

В центре Петропавловска после громкого хлопка горит здание

При взрыве в Петропавловске погибли арендатор и работник кафе

3 комментариев

  • Читатель

    Обещать и не выполнять — обычное дело для наших акиматов

  • Читатель

    Впрочем главное что вам есть где жить после того что случилось, а 19,5 тысяч это по сути ерунда проще реально заплатить и жить спокойно чем тратить на все это нервы и время. Если сильно уж принципиально я думаю можно ведь имея соответствующие документы и постфактум добиться списания этой суммы.

  • Тастемирова Жанар

    Ну да, 19.5 тыс это ерунда при средней зарплате в регионе……. сколько там была последняя цифра по официальным данным не припомню, более 200 тыс., кажется?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *