На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Омской области построили дорогу в объезд Северного Казахстана

На востоке Северо-Казахстанская область граничит с омскими землями России. Линия максимально хаотична: порой казахстанские владения вдаются в территорию России на многие километры, а кое-где наоборот — российские земли образуют большие «полуострова» в нашей области. В этих полуостровах с обеих сторон есть населенные пункты, связь которых с остальным миром сильно ограничена, и это приводит к неизбежному их вымиранию с обеих сторон. В 2015 году тогдашний губернатор Омской области Виктор Назаров предложил обменяться равнозначными территориями между нашими регионами, чтобы границы не стали препятствием между соседними по факту, но очень далекими административно территориальными пунктами. Договориться тогда не смогли, и вот россияне построили на одном из таких участков дорогу в обход Северо-Казахстанской области, сообщает Петропавловск.news.

Между сёлами Милоградовка (Павлоградский район Омской области) и Алабота (Русско-Полянский район Омской области) напрямую — всего 15 километров, но большая часть дороги, которая соединяет не только эти сёла, но и районные центры, до осени 2020 года пролегала по территории Северо-Казахстанской области.

Зеленым цветом выделена территория, которую в 2015 году предполагали обменять на равноценный участок омской земли. Иллюстрация: https://tengrinews.kz

В 2018 году в Омской области стали строить 16-километровый объезд, который в итоге стоил 740 миллионов рублей (около 4,2 миллиардов тенге). Красным цветом — новая трасса.

До этого момента проезд по трассе между населенными пунктами был практически свободным, так как единственная альтернативная дорога представляет собой крюк длиной в 100 километров по грунтовке, размываемой во время паводка и сильных дождей.

На карте 1935 года дороги между этими населенными пунктами еще нет, так как совхоз Алаботинский был образован лишь в 1929 году и был не слишком крупным.

В 40-50-е годы с бурным развитием зерновых совхозов на территории юга Омской области и практически на всей территории Северо-Казахстанской области количество автомобильных дорог резко увеличилось. Грунтовки появились между всеми ближайшими сёлами, а Алабота и Милоградовка оказались на трассе, связавшей вышеуказанные омские райцентры Павлоградское и Русская Поляна. Обратите внимание на количество дорог, пересекающих границы РСФСР и КССР на карте 1957 года. В те годы границы между этими территориями существовали только на картах.

К концу 60-х появилась и ещё одна ветка железной дороги, связавшая Северный Казахстан с Омской областью: Кзылту (сейчас — Кишкенеколь) — Русская Поляна. К концу 80-х годов границы между ближайшими населенными пунктами были настолько размыты, что, к примеру, в Милоградовке проживало (и проживает сейчас) около 40% казахского населения, а в Алаботе казахи составляли около 30% жителей.

После того, как между Казахстаном и Россией появились пограничные пункты, второстепенные дороги опустели, связи порушились, а железную дорогу от Кишкенеколя до Русской Поляны разобрали и сдали на металлолом. Кстати, о восстановлении последней говорили на форуме приграничного сотрудничества в Омске в ноябре 2019 года.

— Этот проект очень важный для нашей области. В Уалихановском районе представлены большие залежи щебня. Омская область завозит этот материал с Урала, делая большой крюк. После того, как мы восстановим железную дорогу, как по территории Казахстана, так и по земле Российской Федерации, Омск получит дешёвый щебень, а мы рабочие места и инвестиции, — сказал на том Форуме Кумар Аксакалов.

Стоимость проекта сейчас оценивается в 100 миллионов долларов США. Цена рельс в пункте приема металла вряд ли дотягивала хотя бы до 1% от этой суммы.

Правда, о восстановлении этой дороги говорят уже много лет, но пока дальше слов дело не продвинулось. В 2015 году строительство 41 километра путей в Омской области и 59 километров в Казахстане обсуждали аким СКО Ерик Султанов с губернатором Омской области Виктором Назаровым.

Фото https://www.omskinform.ru

С постепенным сокращением связывающих соседние страны дорог быстро вымирают посёлки, расположенные по обе стороны границы. Омское село Алабота, население которого в лучшие годы достигало 2 тысяч человек, в настоящее время имеет численность 1051 человек. Милоградовка потеряла несколько меньше жителей, сейчас тут проживают около 700 человек.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
На снимке из космоса — окраина села Алабота в 2005 году и в настоящее время.

О том, как вымирают сёла в Северо-Казахстанской области мы писали уже неоднократно.

На снимке, например, ближайший к селу Алабота населенный пункт Северо-Казахстанской области: аул Курлеут в Уалихановском районе, в 2005 году и сейчас. От жилых домов остались только стены.

Курлеут был упразднен в 2010 году, и сейчас там никто не живет. Такая же участь постигла соседний аул Малкара, где когда-то проживало более 400 человек.

Приграничные города Казахстана и России.

Булаево:

Исилькуль:

Село Москаленки (омская область)

 

Рекомендуем к прочтению:

Арифметика акимов на севере Казахстана

Граждан Казахстана освободили от регистрации в России, новый указ Путина

4 комментариев

  • Население сокращается не только в приграничных но и в остальных сельских населенных пунктах. И это большая проблема. Трудно даже представить что будет через 10 — 15 лет.

  • ФИО

    Там не только эту дорогу построили. Там давно и трассу пустили в объезд. И поезда идут в обход.

  • Прро

    Во многих сёлах делать нечего ;цены высокие , водопровода в большинстве нет, печь топи, топливо покупай, если скот держать никуда не отлучиться, даже не надолго, корм дорогой, рабская тяжёлая жизнь, никаких отпусков и отдыха никакого,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *