На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В новом микрорайоне Петропавловска строят дома без коммуникаций

В Петропавловске члены мониторинговой группы при городском филиале партии «Nur Otan» побывали на строительных площадках в микрорайоне Жас Оркен. Общественники проверили ход строительства и качество возведения многоэтажных домов, сообщает Петропавловск.news.

В границах улиц Жамбыла-Парковая и Бориса Петрова на месте ветхих и старых домов построят три 18-этажных жилых дома. Первый дом  для участников госпрограммы «7-20-25» начали строить этой весной ТОО «Зерттеу», высотку планируют сдать в эксплуатацию в январе 2020 года. На строительство монолитного 108-квартирного дома предусмотрено 1 миллиард и 208 миллионов тенге. За 6 месяцев выполнили половину от общего объёма работ, а на проведение инженерных сетей до сих пор нет проекта.

— По качеству строительства у нас нет претензий, чувствуется, что работают профессионалы. Из всех объектов, этот пока у нас в лидерах, мы кривые и косые видели, приходилось даже временно останавливать стройку. Единственный вопрос, который нас очень интересует — отсутствие наружных сетей, нет теплотрассы, она должна с улицы Горького подойти, но до сих пор нет ПСД, и это вызывает у нас сомнение. За 6 месяц освоена половина проектной стоимости объекта, а оставшиеся 656 миллионов необходимо выполнить за три месяца, а до сих пор нет тепла, — отмечает председатель комиссии партийного контроля Жасулан Ахметов.

Общественники решили поднять этот вопрос перед городским отделом строительства, чтобы местные власти ускорили процесс выдачи ПСД и провели соответствующую работу по наружным сетям.

Второй дом возводят работники ТОО «Основание». Сейчас здесь вбивают сваи под будущую высотку, после чего начнут возводить каркас здания. Сдать объект они должны в июне 2021 года. В отличие от предыдущей компании, ТОО «Основание» новички в монолитном строительстве, но говорят, всё успеют точно в срок.

Третью 12-этажку на 192 квартиры возводят с ноября 2017 года. По графику есть большое отставание. Очевидно, что подрядчик ТОО «Севимсталькон» завершить строительство дома в декабре 2019 года не успеет. А причина всё та же – отсутствие ПСД на наружные сети, без которых внутреннюю отделку здания выполнить зимой невозможно. На строительство дома предусмотрено из бюджета 2 млрд и 181 млн тенге, на сегодняшний день освоено лишь один млрд и 240 млн тенге.

— За три месяца вы вряд ли уложитесь. Проектно-сметной документации на наружные сети нет, внутреннюю отделку ещё не начинали. До сих пор ведутся работы по каркасу здания, отсутствуют перегородки. Объём работ предстоит выполнить ещё большой, порядка 40% бюджетных денег надо ещё освоить за три месяца, это нереально. Этот дом невозможно сдать в декабре по технологическим процессам, если только сюда нагнать 200 штукатуров, и то они не справятся, — считает Жасулан Ахметов.

Руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства акимата Петропавловска Серик Сабралин пренебрёг приглашением  общественников приехать на строительную площадку, сославшись на более важные дела. По телефону он сказал, что в отдел пожаловала проверка. За руководителя пришлось отдуваться заведующей сектором строительства отдела Мариям Мукашевой. Девушка объяснила, что отставание от графика связано с заменой подрядчика. Новая компания приступила к работам лишь в июле этого года.

— Они постараются в срок ввести дом в эксплуатацию. Коробку мы выставим, как только теплотрассу подведём к двум домам, то отделочные работы до декабря здесь реально сделать. На этот дом проект уже разработан и отправлен на госэкспертизу, скоро объявим конкурс на генерального подрядчика, — говорит Мариям Мукашева.

Однако члены мониторинговой группы не разделяют её оптимизма. Они говорят, что если подрядчик не сдаст дом вовремя,  то это будет срыв плана городского бюджета. Кроме того, вкладчикам банка придётся позже отметить долгожданное новоселье. В Петропавловске это не единичный случай срыва сроков сдачи жилого объекта. До сих пор неизвестно, когда смогут заселиться горожане, что претендуют на квартиры в микрорайоне Береке-2.

Застройщики в один голос заявляют, что во всем мире и других регионах Казахстана инженерные сети опережают строительство. А в Петропавловске всё с точностью наоборот. За примерами далеко ходить не надо, минувшей зимой строителям пришлось самим отапливать новостройку на ул.Жукова специальными «пушками» до централизованной подачи тепла. Горожане, оформившие квартиры в ипотеку не могли туда заселиться. То же самое и в микрорайоне Береке, готовые дома почти целый год простояли без коммуникаций. Таким образом, из-за нерасторопности местных властей затягиваются сроки строительства жилья.

Буквально этим летом в Петропавловске разразился ещё один грандиозный скандал вокруг многоэтажки по улице Жамбыла, 53. Несколько месяцев горожане не могли заселиться. Оказалось, что в прошлом году дом приняли в эксплуатацию при отсутствии инженерных сетей, таким образом, были нарушены права 144 покупателей квартир в новостройке. Людям пришлось обивать пороги судебных инстанций. Этим летом за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и отсутствие должного контроля за подведомственными отделами акимата заместитель акима Кайролла Галеев отделался строгим выговором. Также получил строгий выговор и руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства акимата Серик Сабралин.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Читайте также:

В Петропавловске для строительства жилого комплекса снесут старые дома

4 комментариев

  • Жанна

    Выговор?
    В СССР это называли вредительством

  • Комаров Владимир Валерьевич

    В Жас Оркене отсутствует ПДП микрорайона. Как хотят так и строят.

  • Мм

    Бардак . Аким на встречах говорит одно, а низы делает свое . Если бы подрядчику реально дали деньги заранее деньги на завершение строительства, возможно он бы и закончил, нагнав туда больше рабочей силы. Но деньги не дают, а своих средств не хватает. Вот и стоит этот скворечник третий год .

  • 333

    А ведь был тихий и спокойный район. Всё снесли, людей выгнали, устроили неизвестно знает что. Это для вас там были «ветхие дома». А люди там всю жизнь прожили — а теперь уходить должны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *