На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В нескольких микрорайонах Петропавловска двое суток не было уличного освещения

Улицы и дворовые территории 19 и 20 микрорайонов, а также жилой сектор в районе Дом быта «Северный» двое суток подряд в вечернее, ночное и утреннее время утопали в темноте. На весь огромный жилой массив, по которому проходят оживлённые магистрали, такие как ул. Мира, Ж. Кизатова, Ш. Уалиханова и другие, не горел ни один фонарь. Причём, не освещались, как проезжие части, так и дворовые территории. При выходе на улицу создавалось ощущение коллапса. Ситуацию усугубляло отсутствие снега на земле: всё утопало в темноте. Освещать путь пешеходам помогали смартфоны, светящиеся вывески на магазинах и фары проезжающих по дороге автомобилей, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Утром и вечером жители данных микрорайонов вынуждены были пробираться по тёмным улицам к школам, домам, больницам, детсадам и другим объектам. Ходить через дворы, где не светит ни один фонарный столб, было опасно для жизни. В темноте можно легко получить травмы, споткнувшись о неровности на искорёженных дорогах. Самое страшное то, что темнота могла стать приютом для воров и хулиганов. Ведь в кромешной темноте хоть глаз выколи. Не знаешь, за каким углом тебя может поджидать охотник за чужим имуществом.

 

 

Пока городские власти хранят в тайне информацию о внезапно исчезнувшем уличном освещении, в социальных сетях развернулась настоящая полемика на эту тему. Так, житель Петропавловска Михаил Моргунов на страничке SKOPETRO оставил комментарий по этому поводу. Он считает, что власти таким образом экономят денежные средства: «На ёлке сэкономили, теперь на свете экономят, конец года денег нет».

 

 

Подписчик этого же портала под ником Чижик Пыжиков, скорее всего, не видит в данной ситуации повода для волнения. Ведь бывали времена и похуже: «Да ладно… это вы в 1991 году в школу по темну ещё не ходили…Тогда не то что света, газа не было… просыпаешься… а мамка во дворе на дровишках чайник греет… тогда много футбольных коробок во дворах пожгли».

 

 

Также есть мнение, что необходимо «обзаводиться факелами». Радует то, что с травмоопасным огненным «светилой» в руках в наше время всё-таки не придётся ходить по улицам. Ведь есть фонарики. И, отдельное спасибо разработчикам смартфонов из Поднебесной, за то, что все гаджеты оснащены этой, как оказалось, нужной в наше время функцией.

 

На этой же страничке есть жители, которые уверены, что отключение производится исключительно из благих побуждений городских властей. Так, житель нашего города Андрей Фролов пишет: «Меняют опоры уличного освещения, поэтому, отключение системы дворового освещения — мера временная и вынужденная».

 

Только вот никаких работ по замене освещения в 19 и 20 микрорайонах замечено не было. Да и городские власти их не планировали, по крайней мере, в этом году. А освещения всё же нет! И, пока точно неизвестно, будет ли сегодня вечером – 8 декабря, потому как со 100% гарантии по этому поводу в акимате нам никто не дал. Как говорится, доживём до вечера, увидим.

 

Между тем, огромная часть города, где располагается множество школ, детских садов и других социальных объектов, оказалась погружённой в темноту на двое суток (за исключением дневного времени суток, — прим.ред). Если в первый день отключения, а это были вечер-ночь с 6 на 7 декабря и утро, тревогу особо не били: мало ли авария какая, дело-то житейское! То, когда фонари не загорелись и в ночь с 7 на 8 декабря и утром 8 декабря, стало попахивать чем-то неладным.

 

Хуже всего приходится людям, переходящим тёмную дорогу через пешеходные переходы. Водители и так не всегда с охоткой пропускают пеших участников движения. Теперь же, когда темно, они несутся напропалую. На некоторых перекрёстках не работали даже светофоры. Так, например, вчера вечером на пересечении улиц Мира и Хименко творилось что-то невообразимое: светофор не работал, вокруг тьма, машины несутся! Школьники, да и взрослые, терялись в догадках как перейти дорогу, не рискуя своей жизнью.

 

Несмотря на все старания наших корреспондентов, получить комментарий от городских властей о причинах отсутствия освещения нам пока не удалось. Будем держать вас в курсе событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *